Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО МЕШАЕТ ДЕТСТВУ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ?

ЧТО МЕШАЕТ ДЕТСТВУ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ?

Дать ответ на этот вопрос попыталась уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, подводя итоги летнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства».

Выступая на пресс-конференции, посвященной подведению итогов, Анна Кузнецова отметила, что в этом году к ней присоединились все регионы РФ (в 2018 году участвовали 78 регионов).

За летний период 2019 года было проверено 270 тыс. 12 объектов (в 2018 году – 42 тыс. 599), среди них – детские и спортивные площадки, чердаки и подвалы, торговые центры, недострои и пляжи. Самыми распространенными нарушениями стали: свободный доступ детей на объекты повышенного риска, травмоопасное оборудование на детских и спортивных площадках, отсутствие освещения, провалы грунта.

На детских и спортивных площадках, по ее словам, было обнаружено около 3 тыс. опасного оборудования и выявлено около 3 тыс. случаев свободного доступа на объекты повышенного риска. Особое внимание Анна Кузнецова обратила на обнаружение более тысячи открытых канализационных люков: «1 тысячу 83 ребенка мы могли потерять. Вот эту ситуацию, когда в XXI веке мы практически вручную продолжаем закрывать канализационные люки, я считаю непростительной, недопустимой, позорной и преступной. Очень важно за это наказывать по полной строгости. Я надеюсь, что этого безобразия следующим летом мы не увидим».

Не меньшую тревогу вызывает у защитников безопасного детства «тема» выпадения детей из окон (за 3 летних месяца было зафиксировано 125 выпадений). Как отметил принявший участие в пресс-конференции президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, эту проблему вместе с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка он пытается решить уже в течение трех лет: «В год до 1 тысячи детей по стране выпадает из окон. Многие погибают, многие становятся инвалидами. Все это происходит от того, что на окнах не установлены, как во многих странах мира, дешевые приспособления, которые не позволяют их полностью открывать (ред. – ограничители). Мы не выдержали и написали письма Путину, руководителю Совфеда Матвиенко, Медведеву и руководителю Госдумы: «Давайте что-то делать… Как так можно ?!». «Вопрос» как-то «пошел», но «пошел» он, с моей точки зрения, недостаточно активно».

Более 24 тыс. 811 нарушений, выявленных за летний сезон 2019 года, были устранены силами самих участников акции. Но, как отметила Анна Кузнецова, к сожалению, действенных мер некоторые субъекты РФ не приняли: неисправленными остаются 763 нарушения. По итогам проведенных проверок аппарат уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ составил предварительный рейтинг регионов по критерию безопасности детства, который учитывает число погибших детей в летний период и общее количество несовершеннолетних.

«Мы получили следующие результаты: самая опасная ситуация наблюдается в Республике Алтай, Московской, Орловской, Новосибирской, Курганской областях. В «зеленом» списке — Белгородская область, Кабардино-Балкарская республика, Пензенская область, Северная Осетия – Алания и Ханты-Мансийский автономный округ», – сообщила Анна Кузнецова.

В заключение детский омбудсмен озвучила предложения по итогам акции. Уполномоченный по правам ребенка призвала разработать межведомственный приказ о взаимодействии в сфере организации досуга детей в каникулы.

«Мы обратимся в Правительство с предложением разработать документ о взаимодействии в сфере организации досуга в каникулярное время, что поможет увеличить охват детей различными формами занятости – культурными, спортивными и иными мероприятиями, а значит обеспечить большую безопасность наших детей», – сказала Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен предложила внедрить в любом удобном формате систему «онлайн надзора» (разместить в интернете карты опасных объектов, реестры детских площадок и т.д.), а также обобщить и внедрить лучшие практики акции «Безопасность детства».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top