Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ БУДУТ МЕРИТЬ ПО PISA

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ БУДУТ МЕРИТЬ ПО PISA

Вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году – приоритетная задача национального проекта «Образование». Одним из методов оценки уровня обучения в нашей стране является международная программа PISA, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И проводится в мире раз в три года среди 15-летних школьников. Тестирование поверяет математическую и естественнонаучную грамотность подростков, а также их грамотность чтения.

Чтобы получать объективные данные о состоянии системы образования в России, Федеральное агентство в сфере образования и науки планирует ежегодно проводить оценку качества образования в российских школах по стандартам исследования PISA.

Мы хотим ежегодно проводить оценки в 14 регионах, с участием более 1500 школ. До 2024 года в оценке примут участие все 85 регионов России, в каждом из которых участниками будут около 100 школ. Помимо этого каждый год будет проводиться оценка по России в целом, – рассказал глава службы Сергей Кравцов.- Данный проект не только поможет отслеживать динамику изменений в российской системе образования, но и позволит выявлять региональные проблемы. Регионы получат возможность сравнить свои результаты с общероссийскими и мировыми. Школы смогут получить внешнюю оценку на мировом уровне и увидеть достоинства и недостатки в своей работе.

На основании полученных результатов можно будет сформировать единую картину уровня обучения по стране и по регионам, сравнить различные школьные практики, выявить лучшие из них.

Такой подход поможет не только школам, принявшим участие в оценках, но и всем школам России познакомиться с лучшими образовательными практиками. Мы рассчитываем, что в ходе реализации проекта мы сможем открыть для всех не только опыт столичных школ, но и многих других лучших школ России, и в полной мере узнать о потребностях отстающих школ, – отметил Сергей Кравцов.

Также проведение регулярных исследований по стандартам PISA должно способствовать работе по повышению профессионального уровня учителей.
Сейчас в России планируется вложить большие средства в модернизацию системы повышения квалификации учителей. Мы надеемся помочь развитию этой системы, ориентируя ее на те проблемы, которые выявляются по итогам исследований, – пояснил руководитель Рособрнадзора.

В конце года Рособрнадзор планирует опубликовать результатов исследования PISA-2018, программу подготовки и проведения очередного цикла исследования PISA-2021.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top