Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ДУМЕ НАЧАЛАСЬ РАБОТА НАД БЮДЖЕТОМ-2020

В ДУМЕ НАЧАЛАСЬ РАБОТА НАД БЮДЖЕТОМ-2020

Правительство России в понедельник, 30 сентября, внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

Одновременно с бюджетом на рассмотрение парламента внесены девять документов. Прежде всего это трехлетний прогноз социально-экономического развития страны, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, прогнозный план приватизации, оценки ожидаемого исполнения бюджета за текущий год, страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, об индексации МРОТ, об установлении единых предельных уровней софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по реализации национальных проектов.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил журналистам, что законопроект составляет 6687 страниц, из них непосредственно бюджет 5056 страниц.

Таким образом, после ежегодного увеличения объема закона о бюджете отмечена обратная тенденция. Бюджет становится понятнее. Стремление все запутать, усложнить язык и раскидать показатели по разным документам, растянутым во времени, сменилась на легкое телодвижение в сторону консолидации и компактизации.

Документы размещаются на портале budget.gov.ru. Впервые публикуется оценка налоговых расходов РФ.

В соответствии с Бюджетным кодексом думский комитет по бюджету должен проверить материалы, представленные вместе с бюджетом на предмет соответствия статье 192 Бюджетного кодекса. Далее комитет внесет на рассмотрение Совета Думы предложения по порядку организации работы над проектом федерального бюджета.

Порядок включает определение ответственных комитетов и комитетов-соисполнителей. Устанавливаются сроки рассылки законопроектов и получение на них заключений – Счетной палаты и по межбюджетной части Совета Федерации. Будет представлен список профильных комитетов, ответственных за рассмотрение государственных программ.

Совет Думы намечен на среду 2 октября в 13 часов. Комитет по бюджету после получения заключений начнет рассматривать законопроект, его основные параметры и каждую госпрограмму с 14 октября. На первое чтение законопроект может быть вынесен 24 октября.

Макаров рассказал о параметрах бюджета-2020. Ненефтегазовый дефицит бюджета страны снизится до 5,8%. Доходы запланированы в объеме 20,38 трлн рублей. В дальнейшем каждый год доходы будут увеличиваться примерно на триллион.

Расходы составят 19,5 трлн рублей. По трехлетке расходы будут расти, опережая темпы доходов.

Размер профицита постепенно снижается начиная с 2020 года.

ВВП страны в 2020 году в абсолютном выражении составит примерно 113 трлн рублей и дальше будет расти примерно на 8 трлн рублей в год.

Темпы роста ВВП снижаются по сравнению с теми, что в прошлом году планировались на текущий год в размере 2%. В бюджете-2020 стоит цифра 1,7%. По словам Макарова, эта цифра вызывает сомнения.

В соответствии с представленным социально-экономическим прогнозом в следующие три года снижаются темпы роста инвестиций. Планировалось 7,6%, в законопроекте 5%. Возникает вопрос: если планируется снижение темпов роста инвестиций на федеральном уровне, то почему для регионов заложено увеличение темпов роста инвестиций?

Сокращаются на 0,2% прогнозные темпы роста реальных располагаемых доходов населения. По сравнению с 2019 годом они растут на 1,4%. То есть доходы населения растут, но не такими темпами, как планировали год назад.

Макаров считает, что реальная зарплата должна расти более высокими темпами, чем планировалось.

Вопросы вызывают предложенные в законопроекте цифры предполагаемой инфляции. В законопроекте стоит 3%, между тем прогноз Банка России, который отвечает за инфляцию, 4%. Налицо желание Минфина занизить компенсации и индексации пособий и других выплат, отсчитываемых от официальной инфляции.

Запланирована среднегодовая цена на нефть марки Urals 57 долларов за баррель. В то же время за январь-август текущего года она составляет 67,54. То есть цена на нефть тоже занижена. Минфин как всегда перестраховывается.

Курс рубля к доллару предполагается в следующем году в среднем 65,7.

В то же время Макарову есть чем порадовать журналистов и их читателей. Единоросс с удовольствием отрапортовал, что ключевым вопросом при обсуждении законопроекта о бюджете будет финансовое обеспечение решений президента, озвученных в послании Федеральному Собранию и в рамках поручений по итогам прямой линии.

Речь идет о финансировании ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребенка. Принят закон об изменении критерия нуждаемости при назначении пособия с полутора прожиточных минимумов до двух.

Увеличивается с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч ежемесячная выплата неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.

В проекте бюджета заложены субсидии ДОМ.РФ для государственной поддержки семей с детьми на погашение обязательств по ипотеке.

Дополнительные средства будут направлены на обеспечение надлежащих условий для обучения и пребывания детей в общеобразовательных организациях и социальных доплат к пенсии, на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Предусмотрены средства для распространения программы «Земский доктор» на врачей и фельдшеров в возрасте 50 лет и старше. Суммы миллион и полмиллиона рублей соответственно.

«Политика государства, оказывается, исключительно на благо народа. Только где оно, это благо???», – написала коммунист Вера Ганзя.

Предводитель эсеров Сергей Миронов отметил усиление социальной направленности проекта бюджета, но при этом указал на прежние недостатки. Предполагается увеличить финансирование здравоохранения на 50%. Увеличиваются и другие социальные расходы.

Лед тронулся, – констатировал Миронов. Впервые правительство прислушалось к многолетним рекомендациям депутатов и других социалистов. В условиях заявленного в бюджете профицита нет формального повода для жесткой экономии на социальных расходах.

В общем, пока бюджетные комментарии, что называется, встречают по одежке. Словесный фантик у бюджета-2020 несколько привлекательнее его предшественников. Однако наполнение по сути не отличатся, остается бюджетное правило с заниженной ценой отсечения доходов.

Судя по дискуссии в Думе, главным направлением бюджетирования на следующий год станет борьба за целевое исполнение расходов по нацпроектам и госконтрактам. Вторым пунктом по порядку, но не по значимости, идет намерение думских бюджетников вырвать статистику из зубов Минэка. В предчувствии неизбежной сдачи ряда позиций Минэк получил оружие массового поражения двух систем «Регуляторная гильотина» и «Выполнение обязательств по выбросам парниковых газов». Тут просматривается тенденция сдачи страны и ее промышленности в формате 90-х тем, кто для России занижает и искажает расчетные показатели, отражающие межстрановую конкуренцию.

Остается кот в мешке под именем ВВП. Неадекватный показатель в принципе отражает приложенные усилия, но не достигнутые результаты.

Сохраняется трехсторонний пинг-понг Минфин – Минэк – Центробанк. В своих препирательствах они нанесут вреда больше, чем если бы объединили свои антироссийские установки.

К сожалению, отложена инвентаризация неналоговых сборов и борьба с упорным наращиванием разных креативных форм поборов, убивающим рост зарплат и развитие бизнеса. Сохраняется противоестественный НДС с преференциями для импорта. Законодательно удалось решить вопрос только для ядовитого пальмового масла, да и то посмотрим. Отняли надежду на жилищное обеспечение бедных, вливания в обещанный «институт развития» ДОМ.РФ – что в госбанки и госкорпорации, та же черная дыра.

Короче, ожидается настоящая партизанская война, переходящая в открытые действия. Как это делается, мы видели вокруг выборов в Москве и особенно Петербурге: саботаж из тиши кабинетов и уличное шумовое оформление с кричалками, заготовленными в заокеанских аналитических центрах конкретно для каждой акции в каждой стране.

Борьбу за чистоту бюджетирования Андрей Макаров развернул еще под патронатом Сергея Нарышкина в шестом созыве. Вячеслав Володин повел работу системно. Ничего особенного, идет рутинная борьба за нас, наше будущее, будущее человечества. Успехов пока не добились, кроме того, что немножко сорвали кровавый переворот и показали журналистам – истина все же существует, если не всегда врать.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top