Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПЕРЕКЛИЧКА ИМЕН – «ЗЕРКАЛА ЭПОХИ»

ПЕРЕКЛИЧКА ИМЕН – «ЗЕРКАЛА ЭПОХИ»

Выставка «Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий» откроется в музее им. Бахрушина.

Выставка представляет галерею портретов, фрагменты из спектаклей, размышления первых лиц актерского цеха о сути и технике профессий. Борисов и Табаков, Райкин и Хабенский, Басилашвили и Меньшиков, Калягин и  Ширвиндт, Бочкарев и Лановой, Маковецкий и Безруков, Хаматова и Игнатьева, Раппопорт и Кутепова, Агуреева и Кутепова, Миронова и Миронов, Костолевский и Золотовицкий, Этуш и Машков, Козловский и Исаев… Вы не услышали перекличку имен?

…Когда-то Гамлет назвал актеров «зеркалами эпохи», укрупняющими и корректирующими черты современников. В рамках масштабного фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» в Театральном музее им. Бахрушина открывается выставка «Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий». Вглядываясь в лица любимых актоеров прошлого и настоящего, мы видим русских людей такими, какими их задумал создатель.

Актерское искусство из всех искусств наиболее консервативно: материалом всегда остается живой человек на сцене. Но на переломах и переворотах театр сохраняет себя, прежде всего, именно этой актерской устойчивостью. Актеры как никто аккумулируют в себе энергию, когда она в обществе накапливается. Историю нашей страны можно изучать по смене актерских типов. Рубежной датой смены техник и типов кураторы выставки выбрали 1987 год, когда предвосхищая разделение страны, разделился Московский Художественный театр. И началась новая насыщенная театральная эпоха, которую еще предстоит изучать и постигать.

Фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства проходит этой осенью в столице уже в третий раз. Он посвящен памяти великого сценографа Давида Боровского и проводится при поддержке Фонда Президентских грантов. В конкурсной программе – постановки последних двух сезонов молодых режиссеров, чей профессиональный стаж не превышает 10 лет. В фестивале участвуют талантливые постановщики со всей России . В этом году в конкурсной программе Фестиваля спектакли 16 молодых режиссеров.

К открытию выставки приурочена пресс-конференция. В которой принимают участие художественный руководитель Александринского театра, член Международного комитета Театральной олимпиады Валерий Фокин, члены жюри фестиваля «Уроки режиссуры» – худрук РАМТа Алексей Бородин и главный режиссер Театра Российской Армии Борис Морозов, директор Музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов, глава издательства «Навона», куратор ярмарки театральных книг и премии «Театральный роман» Елена Эрикссен, арт-директора фестиваля Ольга Егошина и Марина Токарева. Молодые режиссеры – Олег Долин, Айдар Заббаров, Марфа Горвиц, Егор Перегудов и другие.

Спектакли будут показаны на лучших площадках Москвы – сцене РАМТа и Театра имени Вахтангова, МТЮЗа, СТИ, Практики, ШТИ и других театров.

В жюри – мэтры отечественной театральной режиссуры: Алексей Бородин, Адольф Шапиро, Дмитрий Крымов, Римас Туминас, Георгий Исаакян, Григорий Козлов, Борис Морозов.

О. М.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top