Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКОВСКИЙ АМПИР: В ОСОБНЯКЕ ПОПОВА-ЕЛАГИНА ЗАВЕРШАЕТСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

МОСКОВСКИЙ АМПИР: В ОСОБНЯКЕ ПОПОВА-ЕЛАГИНА ЗАВЕРШАЕТСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

усадьба

Реставрация и капитальный ремонт главного дома «Усадьбы С.Г. Попова и П.Д. Елагина» подходит к концу. Здание XIX века является классическим примером московского позднего ампира и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Сейчас это двухэтажное здание с мезонином и чердаком общей площадью 842 кв. метра.

Вскоре в историческом здании в самом центре Москвы, по адресу: Лялин переулок, дом 10/14, стр. 1 разместится посольство Южной Осетии.

Сейчас приведены в порядок интерьеры и фасад здания, полностью обновлены коммуникации.

Особняк обветшал и нуждался в капитальном ремонте – требовалось укрепить фундамент, заменить кровлю самого дома и пристройки. В здании были проведены работы по замене деревянных перекрытий с сохранением исторических балок, и лестничных площадок и пролетов.

Как рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы, полностью обновили системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации, были установлены системы вентиляции, кондиционирования, охранной сигнализации и видеонаблюдения. Заменили все окна и двери, оштукатурили и покрасили стены и потолки. Часть стен покрыли декоративной штукатуркой и плиткой. Пол выложили паркетом и натуральным камнем, в части помещении – плиткой.

Кроме того, в историческом здании было необходимо выполнить реставрационные работы – восстановить исторические архитектурно-декоративных элементы, оконные наличники и кирпичную кладку лицевой поверхности стен.

Имя архитектора усадьбы С. Г. Попова и П. Д. Елагина не сохранилось, известно лишь, что прошение о строительстве было подано в комиссию для строений в 1833 году московским купцом-чаеторговцем С.Г. Поповым. К 1840 году дом был построен.

В советское время в этом особняке, как и во множестве других, были устроены коммунальные квартиры. За это время исчезли капители и лепной декор, потрескались стены, осыпалась штукатурка, рассохлись оконные рамы. К счастью, до наших дней сохранились филенчатые двери, роспись потолков, кафельные печи и паркет.

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top