Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ ИНСЦЕНИРОВКИ НЕИНТЕРЕСНА

ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ ИНСЦЕНИРОВКИ НЕИНТЕРЕСНА

Пензенский государственный университета

Заведующая кафедрой «Журналистика» Пензенского государственного университета Екатерина Константиновна Рева организовала и провела VI Всероссийскую научно-практическую конференцию «Ценностные ориентиры современной журналистики», посвященную 80-летию Педагогического института им. В. Г. Белинского ПГУ.

Тут необходимо пояснение. Конференций по журналистике происходит много на просторах нашей все еще необъятной Родины от Москвы до самых до окраин. У меня нет цели описания всех конференций по журналистике. В Пензе случилось неожиданное.
Благодаря сочетанию особенностей места и времени с четкой организацией конференция прошла без обычного для таких мероприятий балласта. Уважаемые в профессии персоны не особо свирепствовали, в том числе и присутствовавшие в обилии студенты со своими вопросами. Особо старался Илья Маслов, которого ведущая Екатерина Рева целенаправленно подзуживала.
Вопросы студента Маслова раздражали и активизировали докладчиков. Он читает «Медузу» и высоко оценивает материал Ивана Голунова о похоронном деле. Дело Голунова, казалось бы, завершилось, и полицейские, которые принимали участие в этом деле, подали заявление обратно на работу. Должны ли СМИ освещать продолжение? Журналистика перестала быть четвертой властью. Почему журналистика не хочет бороться с проблемой?
Вопрос возник на дискуссионной площадке «Громкие инфоповоды – 2019». Были представлены два исследования. Дарья Арехина рассказала о динамике дела журналиста Ивана Голунова, где пусковым событием стали наркотики. Галина Зуева представила развитие событий после присуждения выигрыша Микеле Абрамовой на шоу Первого канала «Голос. Дети».
Лично я так и не понял, почему при освещении этих двух событий журналисты по умолчанию решили, что Иван Голунов – журналист, занимавшийся расследованиями, никакого отношения к наркотикам не имеет. Точно так же безусловно признано, что представитель Казахстана Максим Ержан поет несравненно лучше дочери Алсу Абрамовой и победа ей присуждена в итоге покупки голосов.
Mainstream media, которые об этом писали, это прежде всего лидирующая тройка – РБК, «Ведомости» и «Коммерсант», насколько мне это известно с изнанки, никаких расследований не проводят. Так же, как и «Медуза», они получают готовую информацию или как минимум указания, что и о чем писать на основе презумпций.
Чаще всего оказываются на виду презумпции в отношении Путина и России. На самом деле установок для СМИ, науки и образования очень много. Действует настоящая система презумпций, о большинстве которых не знают не только студенты журфаков и преподаватели журналистики, но и сами журналисты.
Например. Существует жесткий запрет для эволюционной генетики на интерпретации общественных процессов. Отдельные смельчаки это делают и становятся популярными. Но только в узком кругу, потому что они подвергаются непримиримой критике вплоть до запретов на профессию, и книжные магазины перестали брать на продажу серьезные издания, выхолостив соответствующую рубрику за счет переводной литературы.
Как всегда на конференциях по журналистике, среди прочего говорили об ответственности журналистов и необходимости точно подавать информацию. Профессор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Сергей Ильченко напомнил об установке BBC: точность важнее скорости.
Начальник Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области Екатерина Шнайдер высказала мнение, что до истории с Голуновым его мало кто знал. Откликнулись знаменитые люди, но мы же не знаем, кто какие цели преследует.
Шнайдер считает, что вся история Голунова шита белыми нитками. И при этом возникла журналистская солидарность. СМИ ведут анализ социальных сетей, изучают сетевую повестку и формируют свою. Поэтому человек, который пишет в сетях, должен осознавать свою ответственность.
Профессор Московского государственного гуманитарно-экономического университета Вера Богуславская сказала, что ее студенты читают «Медузу». Это не российское СМИ, оно зарегистрировано в другом законодательном поле, и это надо иметь в виду. Новые медиа действуют как социальные сети. При этом меняется сама модель текста. Российская аудитория всегда предпочитала аналитику.
Таким образом, вскрылись противоречия между MSM и аудиторией. Насколько мне известно, приведенные утверждения относительно Голунова и Абрамовой вовсе не являются истиной в последней инстанции не только для меня. Теоретически номинальный автор публикаций должен проводить сам расследование.
Однако доминанты сетевой повестки, которая становится обязательной для MSM и через них навязываются всем СМИ и их аудитории, формируются не журналистами и не блогерами, а USA gency for Global Media. События вокруг выборов в России показали, что AssociatedPressDeutscheWelle еще более зависимы от внешнего диктата, чем российские MSM.
Богуславская в своем докладе «Хэштег как маркер ценностных ориентиров социальной группы» рассказала об уравнивании в правах автора и читателя. Илья зацепился за власть аудитории и спросил: не кажется ли вам, это иллюзия власти?
Богуславская назвала Илью мастером манипуляций, так как он, по ее мнению, уводит разговор совершенно в другую сторону. Коммуникация не однонаправленная, стрелка в две стороны.
Профессор Богуславская выявила одно из главных достижений властного управления публичным информационным полем с российской стороны наряду с созданием Рунета и затем национального корпуса языка для поисковых роботов.
Обобщение позволяет сделать вывод, что хэштег выполняет роль значительно шире ключевого слова для направления пермутивного поиска или в некоторых случаях заголовка. С помощью хэштега формируются группы по интересам и общему занятию, например, фигурным катанием. Как и викиномика, хэштегирование является технологией двойного назначения. Сформированные на базе социологии третьего поколения по скринингу приватного контента хэштеги проверяются и закрепляются в соцсетях, затем выводятся в offline и становятся маркерами мышления и поведения участников анархистских протестов против национальной власти. Такие хэштеги строятся одинаково. Например, «Я Шарли» или «Я/Мы Иван Голунов». С этим делом на Западе только хуже, коль с лозунгом «Je suis Charlie» вышли лидеры стран Старой Европы.
Студенты задали вопросы о ключевом событии областного уровня, если судить по ширине резонанса, о замалчивании ситуации в Чемодановке и циничности высказывания губернатора Ивана Белозерцева.

Илья Маслов сослался на «Ведомости» от 16 июня:

«Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил США в дестабилизации ситуации в селе Чемодановка. Об этом он сказал на встрече с местными жителями, видеозапись опубликована в социальных сетях.
Из слов губернатора следует, что «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей», которые потом пытаются дестабилизировать ситуацию. «[Такие люди] есть в каждом регионе, они есть и у нас», – отметил Белозерцев. Эти провокаторы, по словам губернатора, вбрасывают ложную информацию и «народ взрывается». Белозерцев призвал жителей села верить только официальным данным.
На сайте правительства Пензенской области опубликовано обращение губернатора, в котором он заявил, что с момента конфликта в Чемодановке в социальных сетях идет массовое распространение ложной информации. О чем именно идет речь, в сообщении не уточняется.
В пятницу, 14 июня, жители села Чемодановка устроили массовый сход из-за конфликта с цыганами, в результате которого погиб их односельчанин. По данным пензенского портала «СМИ58», вечером 13 июня две сотни вооруженных ножами, вилами и камнями цыган напали на 30 местных мужчин без оружия. В драке пострадали пять человек, двое из которых были госпитализированы с ножевыми ранениями. Один из пострадавших скончался.
Дело об убийстве жителя села под Пензой передано в Главное управление СКР
В субботу дело об убийстве жителя села Чемодановка было передано в Главное управление Следственного комитета России. Все участники конфликта уже установлены, 15 человек задержаны – трое были задержаны в субботу, о задержании еще 12 стало известно в воскресенье.
Белозерцев пообещал жителям Чемодановки, что полиция проверит всех приезжих в селе, а виновные в гибели мужчины будут наказаны.
Во избежание эскалации конфликта власти временно запретили розничную продажу алкоголя в Чемодановке и двух соседних населенных пунктах. Соответствующее постановление губернатора региона опубликовано на сайте пензенского правительства. Запрет был введен на выходные дни и понедельник – с 15 по 17 июня включительно».

Ссылка https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/06/16/804274-gubernator

Илья Маслов не был в Чемодановке, а Екатерина Шнайдер была там по долгу службы и обеспечила, чтобы замалчивание ситуации не произошло. Однако, прочитав материалы, убедилась, что комментарии правоохранительных органов не были услышаны. К тому же сгоревший дом не имеет никакого отношения к Чемодановке, но он попал в перепосты в связи с событиями там.
Отсюда стала понятна актуальность журналистской конференции в Пензе с тематикой ответственности за выпущенное в публичное поле слово. Резонанс возник не столько вокруг отмеченных выше трех событий, сколько вследствие их подачи в сетях и СМИ с заметными подтасовками.
Начальник Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Екатерина Шнайдер, ее заместитель Олеся Вишнякова и Екатерина Рева как член общественного совета при департаменте не считают конфликт в Чемодановке межэтническим и не видят свидетельств его организации.
Наверное, было бы неправильно, если бы организаторы конференции по собственной инициативе вынесли бы вопрос о Чемодановке на обсуждение. Роль провокатора сыграли студенты. Мое небольшое журналистское расследование в кулуарах конференции показало, что правоохранительные органы сумели купировать эскалацию конфликта.
Можно видеть, что в обсуждаемых случаях лидирующую роль играют именно MSM с целью информационного экстремизма.
Татьяна Ситникова из Волгограда в дискуссии по фальсификациям на «Голос. Дети» спросила: какие события произошли параллельно, от которых надо отвлечь?
Зав. кафедрой журналистики ИСИ Наталья Вакурова напомнила об убийстве казахского фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена. Поводом смертельной драки стала попытка кражи зеркал с его автомобиля.
Мне придется обратить внимание на два момента. Прямых доказательств вмешательства может не быть, но, как заключил председатель комиссии СФ по защите суверенитета Андрей Климов, отдельные события кажутся случайными, а вместе складываются в общий пазл.
Второй момент подтверждает вывод. Он состоит в сходстве инструментария социальной инженерии. События в Чемодановке по описанию «Ведомостей» выглядят спровоцированными по схемам всех современных межэтнических стычек, включая карельскую Кондопогу.
По каким-то странным причинам в русской ментальности дискуссия о спровоцированных убийствах и межэтнических конфликтов идет исключительно в жанре «У нас?!» без попытки высунуть нос за бугор как за железный занавес.
В США межэтнические конфликты идут практически постоянно при сочетании грамотной провокации и полицейской безответственности, фактически профессиональной неграмотности.
В журналистской практике я часто слышу о необходимости сворачивать войну с коррупцией и одновременно деятельность «министерства по развитию коррупции», так назвал Минэк депутат из КПРФ Николай Коломейцев. Основные очаги распространения коррупции заложены 223-ФЗ о госзакупках и 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Госдума усиленно занимается вопросом фактических запретов на развитие страны, но пока безуспешно.
В таком свете деятельность Голунова вызывает большие сомнения, является ли он журналистом.
При обсуждении случая на «Голос. Дети» никто не вспомнил о повторяющихся массовых фальсификациях на Евровидении. Фальсификации международных мероприятий организуются из-под Вашингтона и ставят вопрос о целесообразности участия. На мероприятиях России при отсутствии США в открытой роли фальсификаций не видно, но они непременно упоминаются участниками из разных стран. На Межпарламентском форуме в московском ЦМТ на Пресне бывший председатель ПАСЕ Педро Аграмунт с печалью в голосе поведал, что решения за депутатов принимают функционеры.
В Думе отлично известно, все проблемы ПАСЕ связаны с деятельностью потомственного манипулятора Билла Браудера, который для России выдвинул на роль лидера анархистского протеста фигуру Алексея Навального.
В Пензе почему-то удивились моим словам о необходимости изоляции профессионалов протеста, что сделать силами областного уровня практически нереально из-за их поддержки на наднациональном уровне, информационного и адвокатского сопровождения.
Кстати, судя по представленному исследованию, развитие ситуации на «Голос. Дети» с прицелом на международный конфликт было купировано грамотной внутренней политикой на федеральном уровне.
Студенты в Пензе, как и сам университет, сильные и не такие зомбированные, как в некоторых национальных регионах. Однако войну за молодые умы Россия в целом проигрывает. Студенты не знают, что Россию обвиняют в том, что делают сами. История США началась с этнической чистки геноцида. Причем сначала тлинкитов натравливали на русских, потом уничтожали и в конце концов обвинили Россию в колонизации Сибири и Аляски. Преподаватели об этом не рассказывают. Как и том, с чего началось становление действующей имперской модели: отказ Вашингтона вернуть золото. Вывезенное по Бреттон-вудскому соглашению и затем пожар в дискотеке Коломбо под Парижем, удивительно напоминающий «Хромую лошадь» и «Зимнюю вишню». Запуск журнала политической порнографии CharlieHarakiriCharlieHebdo.
И СМИ и вслед за ними преподаватели обсуждают внешнюю сторону, не обращаясь к подготовке трагедии. Пожарная служба МЧС была фактически кастрирована, как и курс ОБЖ в школе.
В случае Чемодановки губернатор не только не виноват, но прав без надежды на понимание. Любой губернатор может попасть под СМИ-атаку. Для MSM особо привлекательны успешные губернаторы.
Один студент Илья Маслов блестяще сыграл на конференции роль всей либеральной прессы. Вот и пусть департамент с кафедрой крутятся.
Машину fakenews в последнее время все чаще и чаще запускают не с конкретной сиюминутной целью, но для демонстрации. Такое бряцанье информационным оружием, чтоб не заржавело.
Данный факт выявился при обсуждении книги «Как нас обманывают СМИ» Сергея Ильченко. По словам автора, его вдохновило признание редактора КП Сунгоркина о нежелании завершать историю перевала Дятлова.
На конференции обсуждались и другие темы, в частности, детское журналистское образование для «Акулят пера». Школьное журналистское образование в России настолько развито, что в Москве на площадке АиФ прошел Фестиваль детской прессы «Волшебное слово». Номинацию «Детский взгляд» взяла детская газета, которую издает Элеонора Куликова в Пензе.
Можно было бы думать, что работа с детьми решит проблему с мозгами молодых. Но тут своя запретительная проблема, которую отметила Наталья Вакурова. Она стояла у истоков «Школы юного журналиста» на Журфаке МГУ и считает, что детское журналистское образование не должно быть платным. Из ШЮЖ Вакуровой вышло достаточно много известных журналистов. В настоящее время ШЮЖ превратилась в коммерческое предприятие.
Лично я считаю, что любое образование должно быть бесплатным. Трудно не согласиться с депутатом Вячеславом Лысаковым: если с Запада что-то настойчиво предлагают, надо не выполнять, а смотреть – зачем?
Сопоставление услышанного на конференции в ПГУ и на экскурсии в Тарханах показало, как в истории происходит инверсия отношений населения и власти. Один из Столыпиных, родственник поэта Лермонтова, был растерзан голодными женщинами в Севастополе, другой убит в Киеве. Мы хорошо знаем про декабристов и ГУЛАГ, меньше – о восстаниях Разина и Пугачева. Сергей Юшенков незадолго до убийства говорил о презумпции виновности власти: власть настолько сильна, что может все.
Мой опыт говорит об обратном. Пензенского губернатора, еще одного из рода Столыпиных, не растерзали и нынешнего Белозерцева тем более не растерзают, как бы кому ни хотелось. Наркотизированная негативом аудитория не воспринимает позитивных событий. MSM, соответствующего типа блогерам и вслед за ними студентам, не интересна прямая информация без инсценировок. Не случайно о Екатерине Шнайдер в «Фейсбуке» написали, что при ней в области стало меньше событий.
В нынешней ситуации все, что может быть сделано во вред, используется именно так. Поэтому представителям власти в России следует выучить формулу «Не верь, не бойся, не проси». С либеральными MSM умеют работать считаные люди, начиная с Путина и Володина. Стоит учиться у них не говорить того, что может стать поводом для извращений.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top