Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗОЛОТАЯ ДВАДЦАТКА ФЕСТИВАЛЯ КИНОКОМЕДИИ «УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ!»

ЗОЛОТАЯ ДВАДЦАТКА ФЕСТИВАЛЯ КИНОКОМЕДИИ «УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ!»

ХХ Юбилейный Открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

С 2 по 8 ноября 2019 года в Туле состоится ХХ, юбилейный Открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!».

Все годы существования этого самого веселого в мире фестиваля его президентом является народная артистка России кинорежиссер Алла Сурикова, которая вослед за Львом Толстым следует девизу: «Смех – это человеколюбие».
В рамках фестиваля и в преддверии его основной программы в Туле уже состоялись «Кинопраздник» и «Ночь кино», выступили коллективы «Доктор Ватсон» с программой «Песни нашего кино», «ЗамотаевБэнд с программой «А мы на ваши санкции…», был показан спектакль Максима Аверина «Научи меня жить».
Программа основной ноябрьской части фестиваля традиционно складывается из показа новых конкурсных комедий, фильмов для детей, творческих вечеров, круглых столов, мастер-классов, пресс-конференций.
Нововведением года является конкурс на лучший комедийный сериал. Главным арбитром на фестивале «Улыбнись, Россия!» всегда выступают сами зрители, оценивающие фильмы при помощи анкет. Но поддерживать зрителей будет и профессиональное жюри под руководством драматурга Аркадия Инина.
В нынешний Год театра фестиваль проводит также и конкурс на лучший комедийный студенческий спектакль. Председателем жюри в этой части программы станет народная артистка России Людмила Максакова.
Для детей из детских домов и детей с ограниченными возможностями будет показан спектакль Губернского театра под руководством Сергея Безрукова «Вождь краснокожих».
На открытии ХХ кинофорума традиционно вручат награды «За вклад в Комедию», «За вклад в чувство Юмора Страны» и «За все Хорошее…». Их в разные годы получали Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Юрий Никулин, Михаил Жванецкий, Леонид Куравлёв, Людмила Гурченко, Леонид Ярмольник, Валентин Гафт, Лариса Долина. Кто станет лауреатом премии в этом году, держится пока в тайне, но известно, что 2 ноября на торжественном открытии ХХ фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» будут присутствовать музыкант Юрий Башмет, актриса Алиса Фрейндлих, режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян, актеры и режиссеры Клара Новикова, Юрий Гальцев, Гоша Куценко. Традиционно на фестиваль приезжают генеральный директор киноконцерна “Мосфильм”, кинорежиссер Карен Шахназаров, певица Лариса Долина, вице-президент фестиваля «Улыбнись, Россия!» Всеволод Шиловский, художественный руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский, поэт Владимир Вишневский, телеведущая Кира Прошутинская, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, актриса Ольга Кабо, клоун Леонид Лейкин. В этом году приглашены видные общественные и государственные деятели Леонид Рошаль, Анна Кузнецова, Константин Затулин, Галина Волкова.
Среди специальных событий фестиваля – вечер памяти кинорежиссера Георгия Данелии: «Он сказал: «Не горюй!» Вести его будет журналист Юрий Рост, а участвовать в нем собираются Александр Адабашьян, Станислав Любшин, Полина Кутепова, друзья, семья, ученики.
В вечере юмора в поэзии: «Смеетесь?! Ну-ну…» гостей порадуют своими стихами Александр Вулых, много лет работавший в «Московской правде», Владимир Вишневский, Владимир Качан, Екатерина Семенова, Игорь Макаров, Владимир Алеников, Сергей Плотов.
Состоится юбилейный спектакль Александра Филиппенко «У автора в плену», спектакль «Концерт для своих» Юрия Гальцева и его театра, моноспектакль Клары Новиковой «Я – Это – Я».
Традиционно на фестивале «Улыбнись, Россия!» важное место занимает детская программа, состоящая из новых выпусков «Ералаша» и мультфильмов. Их покажет маленьким зрителям Борис Грачевский.
Фестиваль по традиции проводит студия «Позитив-фильм» совместно с «ДжемСтудией», при поддержке Министерства культуры Тульской области, Министерства культуры РФ, Правительства Тульской области и Администрации Тулы. Патронат фестиваля осуществляет лично губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Андрей Булов.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top