Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СРЕДНЕВЕКОВОЙ МУЗЫКИ MUSICA MENSURATA ПРОХОДИТ В МОСКВЕ

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СРЕДНЕВЕКОВОЙ МУЗЫКИ MUSICA MENSURATA ПРОХОДИТ В МОСКВЕ

Musica Mensurata — единственный в России фестиваль средневековой музыки, проект, в котором оживает музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Это уникальная возможность «живьем» познакомиться со средневековой музыкальной культурой и выдающимися музыкальными памятниками XI–XIV веков в исполнении музыкантов, посвятивших себя их изучению.

Только в дни фестиваля в России можно услышать самых авторитетных и титулованных европейских исполнителей средневековой музыки, а также редкие исторические инструменты.
Современный слушатель привык «большому» звуку: симфоническим оркестрам, большим хорам, даже рок- и поп-группы часто состоят из 4-6 музыкантов. В XI-XIII веках самым распространенным видом исполнительства была сольная игра, а самым популярным ансамблем — дуэт. Поэтому тема VI фестиваля — «Дуэты».

10 октября слушателей ждет встреча с музыкантами, которые во всем мире считаются одними из наиболее авторитетных исполнителей средневековой музыки: Сабине Лутценбергер (ансамбли Per-sonat, Huelgas Ensemble и другие) и Норберт Роденкирхен (ансамбли Sequentia, Dialogos) представят программу «В забытых тонах. Шпрухи мейстера Фрауэнлоба». В нее вошла музыка знаменитого миннезингера и легендарного основателя первой школы мейстерзингеров Генриха фон Мейсена (ок. 1260 – 1318), прозванного Фрауэнлобом благодаря своим песням в честь Девы Марии и женщин вообще. По словам хрониста, «женщины несли его тело до гробницы с громкими причитаниями и в большой скорби в бесконечной благодарности за то, что осыпал хвалой женский пол в своих стихах».

Небесный голос Сабине Лутценбергер москвичи слышали на III фестивале Musica Mensurata, а завораживающая флейта Норберта Роденкирхена звучала на II и III фестивалях. Их искусство точнее всего назвать магией — это, без преувеличения, музыканты-волшебники, способные переносить слушателей в непостижимо прекрасное звуковое пространство.

13 октября на заключительном концерте фестиваля два дуэта объединятся: Сабине Лутценбергер (вокал), Норберт Роденкирхен (средневековые флейты), Анастасия Бондарева (вокал, шифони), Данил Рябчиков (цитоль XII века, цитоль XIII века) исполнят музыку одного из самых известных поэтов Средневековья — Вальтера Шатильонского (ок. 1135 – ок. 1200).

Дуэты голосов и инструментов будут переплетаться в самых разных сочетаниях: прозвучат шедевры паралитургической музыки Высокого Средневековья — одноголосные и многоголосные кондукты Вальтера Шатильонского. Это эмоциональные размышления о жизни и обществе, полные горьких умозаключений и надежды на лучшее. Автор оставил после себя множество стихотворений, дошедших до нас во французских и английских рукописях, около 10 из них сохранились с музыкой. У публики будет уникальная возможность услышать их в одном концерте.

Концерты фестиваля Musica Mensurata проходят в Евангелическо-лютеранском соборе Свв. Петра и Павла (м. Лубянка, Китай-город, Старосадский пер., д. 7)

Подробнее:

https://www.mensurata.com

https://collegiummusicum.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top