Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЛАДИМИР МАШКОВ: «АРТИСТ ПРОСТО ОБЯЗАН БЫТЬ ШИРОКО ОБРАЗОВАН»

ВЛАДИМИР МАШКОВ: «АРТИСТ ПРОСТО ОБЯЗАН БЫТЬ ШИРОКО ОБРАЗОВАН»

В минувший понедельник художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков и гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова представили уникальный совместный проект «Атом воображения». В рамках проекта подготовлена годовая программа занятий со студентами Театральной школы О. П. Табакова.

Зельфира Трегулова подчеркнула: «Мы объявляем сегодня об удивительной, на мой взгляд, программе, программе экспериментальной, это своего рода лаборатория. Тот опыт, в который, наверное, и мы, и Владимир Машков входим в первый раз. Никто до нас ничего подобного не делал. И нам бы очень хотелось, чтобы то, что Владимир Львович придумал, было реализовано таким образом, чтобы потом могло бы стать какой-то важнейшей частью процесса постижения актерского мастерства».
Недаром презентация проходила на фоне знаменитого полотна Филиппа Малявина «Вихрь», самой известной и масштабной картине художника, размерами больше смахивающей на театральный задник. Ее можно воспринимать как метафору жизни автора, да и вообще жизни русского человека. Много-много интересного и важного для формирования личности, обретения мастерства в актерской профессии узнают юные первокурсники, которых Владимир Львович со своими педагогами, знаменитыми артистами «Табакерки», выбирал из сотен ребят по всей стране. Владимир Машков рассказал, что идея возникла не случайно: в его юные годы, в Новосибирске, занятия в театральном училище проходили в залах местной художественной галереи. По его словам, именно тогда он и его однокашники получили тот самый «атом воображения», импульс творчества, который так необходим в профессии актера.


По словам авторов проекта, знакомство с выразительными средствами изобразительного искусства является этапом работы над развитием зрительного внимания, но сверхзадача состоит в том, чтобы будущие актеры полюбили изобразительное искусство, близко соприкасающееся с выбранной ими профессией. История искусства будет изучаться не только ради знаний, но станет частью освоения профессионального мастерства. Искусство мизансцены, атмосферы, роль композиции — все это откроется в образцах великих живописцев.
Занятия будут проходить под руководством специалистов – искусствоведа Софьи Петриковой-Агафоновой, историка искусства, Людмилы Левицкой (Третьяковская галерея. Куратор проекта искусствовед Наталия Рыковская. В нем также принимают участие актисты Театра Олега Табакова – Яна Сексте и Павел Шевандо.

Программа рассчитана на год. Она объединяет три направления:
1) «Введение в русское искусство». Знакомство с историей, стилями, самыми значительными мастерами.
2) «…В жизни и в искусстве». Темы занятий связаны с мировоззренческими понятиями, без осознания которых невозможно обойтись ни в жизни, ни в творчестве. «Дружба», «любовь», «мужество», «красота» и т.д.- эти понятия соединяют прошлое и настоящее, но в разные времена их воспринимали по-разному, и это представление отражено в произведениях изобразительного искусства, литературы, музыки.
3) «Формула вдохновения»: посещение монографических выставок.

Именно воображение, по словам Владимира Машкова, один из главных элементов в работе артиста, залог его успешного существования в профессии, в жизни, ключ к познанию собственной индивидуальности.
Обращаясь к студентам, пришедшим на свое первое занятие, Владимир Машков сказал: «Наш эксперимент, который мы назвали «Атом воображения» будет направлен на то, ребята, чтобы вы смогли максимально подключить свое воображение к тем уникальным картинам, уникальным событиям, происходящим на этих картинах, к мастерам, к их жизням, которые они вложили в каждое движение кисти.
В программе занятий этюды по мотивам тех или иных картин… Мы будем изучать и дружбу, и одиночество в картинах, и потом попытаемся с ребятами восстановить то, что было на картинах, в реальном времени. Сами ребята найдут себе любимые полотна, любимую ситуацию, попробуют проникнуть в замысел автора, в эпоху и сделать некий этюд.
Конечно же, Владимир Машков не мог не сказать о своем великом учителе, подарившем нашей стране целую плеяду талантливых артистов, создавшем свою театральную школу для совсем юных ребят: «Олег Павлович Табаков был очень образованным человеком, артист просто обязан быть широко образован, потому что это поможет ему состояться в нашей полной неожиданностей профессии, в которой нет никаких гарантий».
Артисты Театра Олега Табакова Дарья Безсонова и Максим Сачков примут участие в записи бесплатного аудиогида по Третьяковской галерее для компании izi.TRAVEL. Совсем юные артисты, уже принимающие участие в спектаклях – Ростислав Бакланов, Алина Петрова и Маша Шумилова – запишут аудиогид для детей, посвященный выставке Василия Поленова.

Ирина ШВЕДОВА.
Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ.

Добавить комментарий

Loading...
Top