Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ «КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ «КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ»

9 октября экономический диктант сели писать на 1 тыс. 515 региональных площадках в 85 субъектах РФ, а также на 11 зарубежных площадках в 4 иностранных государствах.

Треть россиян ничего не знает о нацпроектах

По прогнозам президента Вольного экономического общества (ВЭО) России, профессора Сергея Бодрунова, количество участников этой образовательной акции превысит стотысячный рубеж. Диктант, по его словам, будут писать буквально все – начиная от учащихся малокомплектной школы в селе Дубовое на Курилах до «наших чиновников»: «Например, традиционно активна Республика Саха. Там в экономическом диктанте примет участие все Министерство экономики».

Президент ВЭО России Сергей Бодрунов
Президент ВЭО России Сергей Бодрунов

«За парту» в этот день, по его словам, сядет и администрация г. Краснодара. Кроме российских регионов площадки для проведения диктанта будут организованы в Таджикистане, Молдавии, Монголии и Республике Беларусь.

«В заданиях этого года будут вопросы, связанные с российской и мировой историей экономической мысли, не обязательно досконально разбираться в этих вопросах, но общее представление иметь нужно. Мы также посчитали важным включить в диктант вопросы, имеющие отношение к актуальной экономической повестке, поскольку, по данным службы специальной связи и информации ФСО, около трети россиян ничего не знают о реализации в России национальных проектов, – отметил президент ВЭО. – Но главное в диктанте – показать, насколько интересной и захватывающей может быть экономическая наука, настолько полезны в жизни человека экономические знания, важно сознательное и грамотное участие граждан страны в экономической жизни».

В заданиях диктанта будут также и вопросы из истории Вольного экономического общества России, которое в следующем году отметит 255-летний юбилей.
«Мы проводим акцию третий год подряд, набираемся опыта, задания первого диктанта включали много вопросов, для ответа на которые необходимо было обладать специальными экономическими знаниями. Сейчас написать диктант может любой человек, окончивший как минимум среднюю школу, также появились вопросы, связанные с практической жизнью и использованием финансовых инструментов. Наличие определенного уровня экономических знаний – одно из важнейших условий личной защищенности. Миссию акции можно сформулировать так: «Экономический диктант: проверяем себя на прочность»», – подчеркнул вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета Дмитрий Сорокин, возглавляющий методическую комиссию, занимавшуюся разработкой заданий диктанта.

По мнению члена президиума ВЭО России, первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы ФС РФ Олега Смолина, повышение экономической грамотности – тема, актуальная для всех слоев населения России: «Известно, что в России уровень инвестиций со стороны граждан намного ниже, чем в Европе и Америке (ред. – в РФ около 1% населения). Это объясняется, прежде всего, тем, что люди плохо понимают, во что можно инвестировать сравнительно небольшие деньги. Мало того, сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому инвестировать будет разрешено только профессиональным инвесторам, а другие граждане от этого направления экономической деятельности будут огорожены. Конечно, похвально желание защитить их от ошибок, но, перефразируя известный афоризм, можно сказать: кто не ошибается, тот и ничего не делает».
По словам Сергея Бодрунова, результаты диктанта будут обработаны к 11 ноября. «Отличники», заработавшие более 95 баллов, получат ценные подарки и сертификаты участников. По обобщенным итогам диктанта будут сформулированы практические рекомендации составителям школьных и вузовских программ по экономике.

А пока мы пишем диктанты…

Всемирный банк снова понизил прогноз по росту российской экономики в 2019 году. Теперь он ожидает роста ВВП на один процент против 1,2 процента, ожидавшихся в июне. Об этом 9 октября сообщило РИА Новости со ссылкой на доклад института развития. Снижение прогноза во Всемирном банке объясняют сохранением экономических санкций, слабым уровнем инвестиций и роста торговли, замедлением производственной активности в энергетическом секторе.
Экономисты Всемирного банка также снизили прогноз по росту ВВП России на 2020 год с 1,8 процента до 1,7 процента, на 2021 год прогноз сохранен на уровне 1,8 процента. Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2019 году на 1,3 процента. В июне Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики на 2019 год с апрельских 1,4 процента до 1,2 процента.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top