Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИИ ДЛЯ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИИ ДЛЯ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла депутатский законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий».

Предусматривается предоставление права на получение негосударственной пенсии мужчинам, достигшим возраста 60 лет и женщинам, достигшим возраста 55 лет.

Докладчик от ответственного комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов сообщил, что сегодня о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) мотивированно знают и умеют этим правом распоряжаться 2-3% населения. Возрастные ограничения в государственном пенсионном обеспечении не могут быть критерием для инвестиций человека в свою жизнь. Законопроект дает возможность использовать средства в течение трудовой деятельности и быть выгодоприобретателем всех 4,3 трлн рублей, накопленных в системе НПФ.

Реклама НПФ палату не убедила. Коммунист Николай Иванов подчеркнул, что если только 2-3% населения имеет возможность грамотно обращаться с НПФ, этим пользуются недобросовестные сотрудники, которые путём обмана переводят людей из государственных в негосударственные пенсионные фонды.

Эсер Олег Шеин привел расчеты. Цифра в 4 триллиона рублей может казаться привлекательной, если не приводить международное сравнение. На самом деле 4% ВВП предполагает, что соответствующая сторона не применяет пенсионно-накопительную систему. Это уровень Западной континентальной Европы, где пенсионно-накопительная модель практически не применяется. Там работают модели трёхсторонних соглашений между правительствами, профсоюзами и корпорациями. Пенсионные накопления, как фундамент и основа для получения выплат, – это англосаксонская модель, где эта доля составляет 80-120% ВВП. Для России это было бы 80-120 трлн рублей. Не наши параметры и не надо здесь воспринимать пенсионные накопления как основу.

Депутат Шеин обратил внимание, что по прошлому году НПФ показали отрицательную доходность. Наиболее крупным провалом оказался НПФ «Открытие» с его замечательным менеджментом. Пенсионные фонды аккумулируют до трети, по крайней мере четверти точно всех полученных доходов на выплаты менеджменту и на некие резервные структуры. Система НПФ на самом деле достаточно чревата для тех людей, которые работают с ними.

Алексей Куринный добавил про огромный репутационный ущерб, связанный с НПФ. Их организовывали крупные финансовые промышленные группы, которые в лучшем случае использовали дармовые средства на инвестирование собственной мощности, в худшем случае элементарно воровали.

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что так называемые молчуны, кто не выбрал НПФ, средства таких граждан находятся во Внешэкономбанке. Пенсионный фонд России там размещает средства молчунов. И очень многие граждане поддаются агрессивной рекламе, а порой обычным коррупционным схемам или жесткому давлению, когда их заставляют подписывать соответствующие бумаги, и они, переходя из одного НПФ в другой, теряют весь свой инвестдоход из-за того, что они за пять лет до этого перехода не уведомили Пенсионный фонд России.

Зампред Думы Пётр Толстой задавал вопрос одному из идеологов пенсионной реформы, когда в Думе обсуждались ее параметры: почему нельзя предоставить гражданам право самим выбирать возраст выхода на пенсию? У всех разные обстоятельства. Кто-то хочет сидеть с внуками. У кого-то наоборот есть желание поработать подольше. В зависимости от того, когда человек выходит на пенсию, соответственно, величину пенсии менять. Вышел на пенсию раньше, она у тебя меньше, вышел позже, она у тебя кратно больше.

Тогда Толстому ответили: у нас правительство, оказывается, не может посчитать и предсказать, как будут себя вести граждане России. Проблема доверия, проблема репутации – это то, зачем любой и политик, и человек, и даже, страшно сказать, негосударственный пенсионный фонд должен следить очень тщательно для того, чтобы не обмануть доверие тех, кто в него вложился.

Несмотря на сомнения, Толстой поддержал законопроект.

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков рассказал, что законопроект небольшой, он просто восстанавливает социальную справедливость и позволяет людям, не уйдя ещё на пенсию по старой схеме – по пенсионному возрасту, получать пенсионные накопления.

Что касается проблем, связанных с НПФ и в том числе с доходностью, Аксаков заверил: там наведен очень серьезный порядок и их количество значительно сократилось, более чем в два раза. В том числе контролируется доходность фондов. По прошлому году доходность была около 4,5% в целом по рынку, это на уровне инфляции. Конечно, лучше бы было повыше. По многим фондам доходность превышает 10%, некоторые даже 15% обеспечивают. 35 миллионов граждан работают с НПФ. В ближайшее время изменения в законодательстве переведут систему НПФ на добровольную основу. При этом будут включены стимулирующие меры, которые людей будут заинтересовывать, чтобы формировать накопления в НПФ.

Лично мне кажется, пенсионная система слишком сложна, чтоб быть надежной. Надо возвращать государство, а не развивать некие компенсаторные механизмы для нивелирования вынужденных вредных решений. Хотя на фоне дефицита суверенитета такой законопроект все же достижение.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top