Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГЛАВНЫЙ СИМВОЛИСТ «ТОВАРИЩ» БРЮСОВ

ГЛАВНЫЙ СИМВОЛИСТ «ТОВАРИЩ» БРЮСОВ

9 октября 1924 года в доме по адресу 1-я Мещанская, д. 32 (ныне – Проспект Мира, 30) на 51-ом году жизни скончался основоположник русского символизма, председатель Президиума Всероссийского союза поэтов, ректор Высшего литературно-художественного института Валерий Брюсов.

Член партии с 1919 года

С приходом к власти большевиков Валерий Яковлевич занимает пост руководителя Комитета по регистрации печати. В 1919 – 1921 годах он был назначен председателем Президиума Всероссийского союза поэтов. С организацией в 1921 году Высшего литературно-художественного института Брюсов становится его ректором и профессором.
Как сообщается в книге Василия Молодякова «Валерий Брюсов. Биография», сотрудничество бывшего декадента с большевиками современниками оценивалось неоднозначно: «Признал историческую правоту марксизма и неизбежность революции», — гласила официальная советская версия. «Продался», — коротко и решительно вынесли вердикт эмигранты. Первое подкреплялось фактом вступления в партию и цитатами из поздних стихов. Второе мотивировалось психологически, ибо службой ради пайков «грешили» почти все. «Брюсову представлялось возможным, — утверждал поэт Владислав Ходасевич, — прямое влияние на литературные дела; он мечтал, что большевики откроют ему долгожданную возможность «направлять» литературу твёрдыми административными мерами. Если бы это удалось, он мог бы командовать писателями, без интриг, без вынужденных союзов с ними — единым окриком». (…)

Дом В. Брюсова

На самом деле, никакой «власти» он не получил, что признал и Ходасевич: «Поскольку подчинение литературы оказалось возможным — коммунисты предпочли сохранить диктатуру за собой, а не передать её Брюсову, который, в сущности, остался для них чужим и которому они, несмотря ни на что, не верили». Литературой и издательским делом командовали проверенные партийцы Воровский и Лебедев-Полянский с помощью литераторов-«эсдеков» Фриче, Когана и Серафимовича».
В декабре 1923 года вся «прогрессивная общественность» широко отметила пятидесятилетний юбилей Брюсова. По воспоминаниям жены народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского Наталии Розенель, торжества проходили в зале Большого театра. От народного комиссариата по просвещению поэта поздравил Луначарский. От имени правительства Смидович зачитал и поднёс поэту почётную грамоту ВЦИК РСФСР. Брюсову было присвоено звание народного поэта Армении.

Роковое восхождение

Летом 1924 года после многих лет беспрерывной работы Брюсов взял отпуск со службы на два месяца и отправился с семьёй в Крым.
«Отдохнуть было пора; переутомление Валерия Яковлевича чувствовалось во всём. Моим просьбам обратиться к врачу, чтоб полечить кашель, мучивший его, не внимал (…), но старался доказать, что он совершенно здоров, бодрился, взбирался на горы, катался верхом, купался, плавал. Возвращались мы в Москву врозь. Валерий Яковлевич заехал на несколько дней в Коктебель к поэту Максимилиану Волошину», – из воспоминаний жены поэта Иоанны Рунт.
Во время одного из восхождений в горы Брюсов попал под проливной дождь, простудился, после чего его стали беспокоить мучительные боли в руке. Жене в Москву он писал, что у него неврит.
Выбраться из Крыма осенью 1924 года в нужный момент было делом нелёгким. Валерий Яковлевич слишком серьёзно относился к своим служебным обязанностям, не допускал, что он может опоздать даже по болезни. С непомерной трудностью достал билет в Москву и больным начал посещать службу. Вскоре по возвращении из Крыма Брюсов слёг. Причиной смерти стало, как установили врачи, крупозное воспаление лёгких, которое осложнилось плевритом. Эта болезнь при организме, надорванном хронической наркоманией (Брюсов был морфинистом), протекала чрезвычайно тяжело. Брюсов, к тому же, ранее болел туберкулезом.


8 октября настало мнимое облегчение, а утром 9-го его не стало. По свидетельству жены, перед смертью Валерий Яковлевич «подняв указательный палец, медленно произнес: «Мои стихи…». Я поняла — сбереги. То были последние слова поэта». Похоронили Брюсова на Новодевичьем кладбище.
В конце 1920 начале 1930-х годов в доме Брюсова продолжались встречи поэтов и литературоведов, занимавшихся изучением жизни и творчества Брюсова, но постепенно они прекратились. После смерти Брюсова Иоанна Рунт стала хранительницей его архива и издательницей наследия мужа. В 1960-е годы часть помещений дома, в том числе и комнат квартиры Брюсова, заняла районная библиотека. После смерти Иоанны Рунт, в 1965 году, библиотеке был передан и кабинет Валерия Яковлевича с условием организации в нем мемориального музея. В феврале 1971 года в доме № 31 на проспекте Мира открылся музей.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top