Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АННА ПОПОВА НАШЛА ОБЩИЙ ЯЗЫК С СЕНАТОРАМИ

АННА ПОПОВА НАШЛА ОБЩИЙ ЯЗЫК С СЕНАТОРАМИ

466-е заседание Совета Федерации началось с печального – 6 октября ушел из жизни зампред СФ Евгений Викторович Бушмин. Председатель Валентина Матвиенко отметила, что это трудно принять Четверть века он отдал законодательству.

Трудно не согласиться, Бушмин был человеком особенным даже на фоне коллег-сенаторов, ибо в парламенте простых нет. Его отличали легкий доброжелательный нрав, мягкий юмор и жесткая постановка вопросов, благодаря чему иногда все же чего-то удавалось добиться в решении непроходимых проблем.

По случаю 90-летия Николая Ивановича Рыжкова его выпустили на формат «время эксперта», предварив рассказ о жизни видеообращениями былых соратников с Уралмаша, армянских коллег и губернатора Белгородской области, которую Рыжков представляет в СФ.

Сенатор не был к этому готов. Его рассказ о своей жизни отражает историю страны в адекватном свете. Свердловск и Уралмаш были его сознательным выбором. Переходы на работу в министерство, Госплан, ЦК и Совмин не добровольно, а по приказу. Брежнев сказал: «Ну и попался же ты». Последние два года в правительстве дались тяжело и закончились инфарктом.

Отказаться было нельзя, но и работать невозможно, когда проводятся деструктивные решения на фоне яростного «топтания» правительства и затем Совета Федерации первых созывов.

Сегодня мы не знаем, что делать, – подчеркнул Рыжков. Что само отрегулирует, это чушь Госплан топтали потому, что он недопустим при экономической модели Фридмана. Советская система себя оправдала.

Согласен с Рыжковым, советская система себя оправдала тем, что тот же Госплан обеспечивал поразительную устойчивость к человеческому фактору. Сейчас все наоборот, все что можно сделано плохо, будет сделано во вред.

Мы действительно не знаем, что делать. Данный факт в полной мере проявился при обсуждении закона об исполнении бюджета-2018. Вслед за Госдумой Совфед меняет подходы к бюджетированию, формированию, исполнению и оценке госпрограмм и нацпроектов. Поскольку без Госплана нет ни целеполагания, ни стратегического планирования, оценить работу бюджета в формальных бесспорных показателях невозможно. Говорят, цифровая бухгалтерия сходится, хотя я и этого не вижу. 2018 год принес рекорд неисполнения. Вслед за федеральным бюджетом профицит появился у бюджетов региональных. То есть деньги попросту не работают.

Вторая по порядку, но не по важности тема 466-го заседания СФ – правительственный час «О национальной системе защиты прав потребителей». Выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она зачитала скучный доклад, из чего никак не вытекало, что обсуждение может быть острым и информативным.

В последнее время постепенно и незаметно изменился формат диалога представителей исполнительной и законодательной властей. Давление на страну растет и происходит консолидация. В прошлом правительственные часы проходили в жанре отфутболивания на фоне защиты министра от лишних вопросов. И Анна Попова в момент своего появление на посту легендарного Геннадия Онищенко особых симпатий не вызывала, игнорируя такие вопросы, как про пальмовое масло.

Вопрос поставил Павел Тараканов, предложив распространить действие системы «Меркурий» на пальмовое масло. Поповой отвечать пришлось, хотя сказать что-то определенное без пустых обещаний сложно. Грязная пальма лоббируется на уровне климата, повышения пенсвозраста или НДС.

Тем не менее, в постановление по итогам правительственного часа вошла рекомендация: разработать предложения по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” в части включения показателя содержания в маслах растительных глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол. То есть фактически то, о чем говорили на пресс-конференции Евгения Федорова и Аркадия Мамонтова в МИА «Россия сегодня». Глицидол – канцероген, его содержание в жировой продукции для России практически не контролируется.

В остальном вопросы сенаторов и ответы Анны Поповой прошли абсолютно синтонно. Глава Роспотребнадзора благодарила, воспринимая постановку проблем на площадке СФ как необходимый повод для их решения. Проблемы к сожалению нарастают. Проверки сталкиваются с фантомными предприятиями в квартирах с полным отсутствием условий для производства. Фантомов нашли две сотни.

Почему-то для фальсификаций особенно привлекательны поставки детского питания для образовательных учреждений. При этом контроль качества передается на аутсорсинг. Проверяющие заходят в одно юридическое лицо и сталкиваются с другим юридическим лицом, приходится обращаться в прокуратуру и проверка затягивается.

Проверки Роспотребнадзора производятся с уведомлением. Контрольные закупки – по жалобам. Попова считает, контрольные закупки должны быть мониторинговым мероприятием.

Сергей Калашников напомнил о замене ГОСТов техрегламентами. Также отметил, что для продуктов питания нет ограничения шрифта 22 кегля.

Попова возбудилась: техрегламенты не заменили, а отменили ГОСТы. Система качества не может быть без обязательного регулирования.

В отсутствие ГОСТов она уповает на электронную цифровую маркировку товаров, как по шубам и вот теперь по табаку. Подносим телефон и видим всю информацию.

Елена Мизулина попросила Попову обратить внимание на законопроект о маркировке детской игровой продукции.

Качество и формат игрушек действительно пугает, только кроме сенатора Мизулиной на это мало кто обращает внимание. Сведение разрозненных фактов складывается в картину, определяющую наличие и цели и стратегического планирования. Только это совсем не то, о чем говорит Николай Рыжков.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top