Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ

ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ

Вопросы приходится ставить, пугать народ ответами нежелательно.

Основным вопросом пленарного заседания Госдумы в среду стал правительственный час «О мерах Правительства РФ по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

С информацией выступил зампред правительства Виталий Мутко.

Председатель Думы Вячеслав Володин в конце подчеркнул, что сегодня поставлен рекорд, когда в рамках правительственного часа три часа обсуждаем вопрос, он сам о себе говорит — это вопрос жилья и всё то, что связано с жилищной политикой.

У Мутко получилась такая картина. С 1 июля застройщики получают кредиты от банков, а средства граждан попадают на специальные, защищенные АСВ, счета-эскроу.

Ситуация непростая. Из 117,5 миллиона квадратных метров жилья, сейчас в стройке, на начало перехода это было 134 миллиона, 72 миллиона квадратных метров будут достраиваться по старым правилам. 20 миллионов метров уже реализуются по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. По этим проектам привлечено около 800 миллиардов рублей проектного финансирования, открыто более 15 тысяч счетов-эскроу, девять проектов в этом месяце завершены по полному циклу, где раскрыты 315 счетов на 511 миллионов рублей.

Оставшиеся проекты 25,4 миллиона метров будут завершаться или за счёт собственных средств или на 1 октября они предъявят субъектам Российской Федерации свою готовность до 30 процентов. Один процент застройщиков вызывают тревогу. Это 3-5 миллионов квадратных метров.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова сообщила, что новый механизм может повлечь банкротство, уход с рынка порядка двух тысяч или около трети от общего числа застройщиков. Этот процесс в основном затрагивает малые, средние региональные строительные компании, осуществляющие строительство жилья в небольших объёмах. Банкротство застройщика приводит в свою очередь к дополнительным рискам значительного увеличения общего количества недостроенных многоквартирных домов и числа обманутых дольщиков.

Володин напомнил, что проблемных домов в Московской области 788, в Москве — 292. Дальше не стал перечислять. Ресурсы Фонда поддержки обманутых дольщиков в рамках “ДОМ.РФ” ограничены. А где средства, которые накопились на счетах в саморегулируемых организациях?

Также вопрос, связанный со страховыми компаниями. На памяти Володина был только один страховой случай всего, как ни парадоксально. Это ресурсы и возможности, которые необходимо использовать. СРО несколько, это порядка 80 миллиардов на их счетах.

«А у нас обманутые дольщики, как вообще появились? И как саморегулируемые организации выдавали им разрешения на профессиональный вид деятельности? А сейчас мы один на один оказались с обманутыми дольщиками вместе с вами, а саморегулируемые организации, а где профессиональные сообщества, а где их плечо? А ресурсы-то у них огромные», – председатель накидал вопросов с известными ему ответами.

Вопросы приходится ставить, пугать народ ответами нежелательно.

Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что страховщики долевого строительства собрали 54-56 миллиардов. После того, как приняли закон о защите дольщиков, всего 1,8 миллиарда поступило от страховых компаний. У самой крупной страховой компании “Респект” почему-то практически перед принятием закона была срочно отозвана лицензия. 15 сентября этого года суд признал недействительным отзыв лицензии страховой компании. Но компания не перечислила деньги в “ДОМ.РФ”.

Володин послушал шокирующее сообщение и предложил Николаеву подготовить к следующему заседанию обращение к Генеральному прокурору и в Следственный комитет. Было 54-56, почему осталось 1,8? Три процента от той суммы, которая была. Страховые компании аккумулировали эти средства, сейчас возвращать не хотят.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская перевернула картину с ног на голову. Или наоборот, зависит от ракурса и личных пристрастий.

Хованская напомнила, что очередь нуждающихся составляет семь миллионов человек. Мы обсуждаем проблему обманутых дольщиков, их сотня-две тысяч. Обманутых очередников семь миллионов человек. Сколько из 120 миллионов квадратных метров пойдет на решение проблемы обманутых очередников? Очередь движется за счет естественной убыли. Строительство социального жилья практически прекратилось, оно идет только в рамках переселения из аварийного жилищного фонда.

К сожалению, мы слышим только об ипотеке, то есть тоже о приобретении жилья в собственность. Хованская настаивает на восстановлении института пользования, найма жилья.

Для сравнения: во Франции принят закон, обязывающий публичную власть строить на своей территории не менее 25 процентов социального жилья даже в депрессивных регионах. Нарушителей во Франции штрафуют, которые не строят социальное жильё.

Хованская перечислила все проблемы с жильем и Володин терпеливо продлевал ей время, пока она не выговорилась. Обобщить можно кратко: кругом обман и все что может быть сделано во вред, именно так и делается. Обманывают при расселении аварийного жилья и при выплате компенсаций без учета земли, при строительстве апартаментов под видом жилых помещений без инфраструктуры. Правительство предлагает повысить стоимость выписок из реестра недвижимости. К законопроекту о страховании спецсчетов готовят отрицательный отзыв. Система льготного кредитования не введена.

Хованская права, из обещанных 120 млн метров нуждающимся в улучшении жилищных условий не достанется ни одного.

Мутко послушал и его буквально прорвало. Говорил так, что без погружения в тему понять сложно и требуется перевод со строительно-мутковского диалекта на общеупотребительный русский.

Я понял следующее. Есть тормозная проблема ценообразования в строительстве. Планируется переход на ресурсный метод, но сначала цены надо разморозить. Они остановились на уровне 2000 года. Пошли в сторону ресурса, его не создали, и вообще отменили ценообразование. В результате никто на объекты стройки не выходит. Строитель сегодня или банкрот или сразу в правоохранительные органы.

Мутко призвал убрать лазейки: переводят деньги нотариусу и завтра судебный пристав выселяет гражданина.

Зампред правительства высказался за раскрытие счетов эскроу. Но сразу запустить раскрытие невозможно.

Все зависит от того, как в регионах полномочиями каждый воспользуется. Мы помогаем тем, кто натворил. У 17 регионов ни одного обманутого дольщика. А в Красноярском крае приближенный к руководству товарищ строил жилье, обманул дольщиков, теперь говорит: обращайтесь в Фонд защиты прав дольщиков, пусть он достраивает проблемные дома.

Лично я не имею отношения ко всем описанным безобразиям, которые приходится описывать. И тем не менее, чувствую себя немного виновным и перед читателем, и перед редактором, который мучается с однообразием текстов по любой проблеме, потому что всюду одни и те же универсально-депрессивные схемы под разными названиями.

Значит, еще раз мои два общих вывода. Все что можно сделать во вред, именно так и делается. Есть глобальная установка душить население, соответственно схемы ценообразования, налогообложения, социального обеспечения и так далее, все подгоняются под заданные планки, как нам надлежит жить. Жить надлежит в сублетальных условиях.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top