Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > В РОССИИ ПОЯВИТСЯ «ДОРОЖНАЯ КАРТА» ДЕТСКОГО ОТДЫХА

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ «ДОРОЖНАЯ КАРТА» ДЕТСКОГО ОТДЫХА

За последний год количество организаций, которые занимаются проведением отдыха детей и их оздоровления, сократилось. Почему это происходит? Какие-то детские лагеря не проходят санитарную проверку вышестоящий органов, какие-то вынуждены закрываться на реконструкцию, поскольку уже многие годы работают на одном и том же оборудовании и попросту небезопасны для пребывания детей и подростков. Какие-то перестают пользоваться у семей с детьми популярностью из-за скудости программ.

В Международном детском центре «Артек» открылся Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления. По словам директора центра Константина Федоренко, результатом профессионального обсуждения должна стать дорожная карта совершенствования отрасли детских лагерей.

– Российская сфера детских лагерей за последние годы оформилась как важная часть образовательной системы. У нас, практически, в каждом регионе есть высококлассные детские центры, занимающиеся отдыхом и оздоровлением детей. Но сегодня на первый план нашего профессионального обсуждения выходит вопрос повышения качества отрасли в целом до уровня лагерей-лидеров, – сказал Константин Федоренко. – На форуме в «Артеке» мы будем обсуждать, как внедрить высокие отраслевые стандарты содержания работы с детьми, безопасности, инфраструктуры, качества кадров. Безусловно, не потеряв при этом уникальности лагерей и многообразия существующих форм работы. Чтобы успешно выполнять свою функцию, система детских лагерей должна давать ребенку новый опыт, здоровье и открывать ему горизонты построения дальнейшей жизни.

В рамках Форума предполагается обсудить вопросы государственного регулирования сферы детских лагерей, распространения успешных практик внешкольной работы с детьми в российских регионах, требования к качеству услуг и обеспечения безопасности отдыха детей. Также на Форуме будет дан старт созданию реестра организаций отдыха и оздоровления детей, который определит правила функционирования отрасли детских лагерей нашей стране. То есть, по сути, объяснит, какие лагеря будут допускаться к работе с детьми, а какие – нет.

– Мы должны определить правила работы детских лагерей, чтобы в них не возникали опасные для здоровья ситуации, – сказал первый заместитель министра просвещения Павел Зенькович. – Главная задача – это безопасность. Детей. Все остальное, связанное с оздоровлением, получением допобразования – это уже вторично. Мы должны идти к тому, чтобы в общественном сознании система детского отдыха и оздоровления воспринималось как отрасль, это мировая практика. Весь мир завидует России, мы единственная страна, где государство активно принимает участие в организации отдыха, Очень важно, чтобы организацией отдыха и оздоровления занимались только те организации, которые попали в реестр. Он будет публичным, то есть каждый родитель сможет, покупая путевку, посмотреть, допущена организация к организации детского отдыха или нет. Также мы планируем выработать единый приказ по походам, который будет регулировать все виды походов.

Наша справка

Летом в России в оздоровительной компании участвовало 44572 организации отдыха и оздоровления, что на 625 организаций меньше, чем в 2018 году. Из них 2270 – это стационарные загородные оздоровительные лагеря, 4371 – детские лагеря труда и отдыха, 1370 детские лагеря палаточного типа, 411 санаторно-оздоровительные лагеря. За время летней оздоровительной компании в лагерях отдохнули 5 млн 690 тысяч детей.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top