Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «КАКОГО БОРИСА-ЦАРЯ?»

«КАКОГО БОРИСА-ЦАРЯ?»

спектакль «Борис»

В свой день рождения, 10 октября, режиссер Дмитрий Крымов выпустил новый, грандиозный спектакль «Борис», переосмыслив не только Пушкинского «Бориса Годунова», но и наше общее коллективное бессознательное. Как ему это в очередной раз удалось рассказывает Мария Чемберлен, побывавшая на премьере.

На премьере были замечены – руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, актеры Анатолий Белый, Игорь Костолевский, Александр Филиппенко, Леонид Ярмольник с женой – модельером Оксаной Ярмольник, кинорежиссер Павел Лунгин, адвокат Генри Резник, режиссер и педагог Марина Брусникина, писатель Людмила Улицкая, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак и другие.

Спектакль начинается с корпоративного концерта, в честь назначения нового И.О. Бориса Федоровича. В центре сцены красный рояль – смысловой центр спектакля. Как метафизический, уж очень много у нас всего красного: от площади до зари, от кавалеристов до октября, так и символическим – красный рояль как символ власти, жизни и смерти.
И.О. управляющего страной после смерти Иоанна Грозного – Бориса играет невероятный Тимофей Трибунцев. Его царь – юркий, бодрый управленец в красном галстуке и кедах. Сначала он выслушивает от бояр (которые выглядят как современные типичные прихлебалы) поэзию в свою честь (Пушкин разных лет). Каждый из них перевирая и запинаясь так мило лизоблюдствует, что позабавленный зал довольно хохочет. Больше всех старается Шуйский (Михаил Филиппов) он читает царю любовное письмо Татьяны поставив свой стул вплотную и только что не пресмыкаясь на коленях.
Польщённый новый царь желает первым делом поклониться «отеческим гробам». Гробы уже доставили на корпоратив, отвечают ему. А не перебор? Перебор, отвечают, но все равно вытаскивают гробы и их содержимое на сцену.


Сначала царь бьет челом каждому предшественнику («они любить умеют только мертвых», потом поет псалмы на русском и на всякий случай на татарском (один из многих удивительных номеров)
Дальше больше – но пересказывать всю фантасмагорию бессмысленно, она настолько узнаваема, насколько мгновенно становится классикой. Дмитрий Крымов отлично умеет трактовать не столько текст, сколько саму жизнь.
На сцене все время находятся обычные москвичи, не актеры, в какой-то момент запоет любительский хор, а весь музыкальный аккомпанемент будут играть дети, обычные дети, а не Денис Мацуев в детстве. Царевич Лжедмитрий предстанет абсолютно неузнаваемым и непредсказуемым (актриса -талисман Крымова Мария Смольникова) Марину Мнишек будут играть четыре разных актрисы в разных составах и для них режиссер приготовил вполне себе бенефис, на премьере постаралась Паулина Андреева, актриса МХАТа и с Крымовым работающая впервые. Ее Марина Мнишек – вполне заурядная горожанка, а никакая не гордая полячка в этой трактовке.


Да и сам Борис, в какой-то момент становится режиссером собственной жизни, он садиться вместе со зрителями и оценивает происходящее критически, давая советы тем кто на сцене как играть и поправляя свет. Всё здесь маски и все реально, всё произошло много веков назад и все это касается присутствующих здесь и сейчас.

И, конечно, как у Чехова – если на сцене стоит красный рояль, то рано или поздно на нем сыграют на разрыв, так, как может только Тимофей Трибунцев, с его 200% честностью и эмпатией. Он оставит вас размышлять о стоимости человеческой жизни в нашей стране. Будь ты царь или младенец, кто угодно, в борьбе за власть и за жизнь, тебе переломят хребет и даже не оглянутся. Что тогда, что теперь – за окном по прежнему только будет падать абсолютно равнодушный ко всему снег, еще один символ России.

Мария Чемберлен.

Добавить комментарий

Loading...
Top