Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИНИЦИАТИВА ДЕПУТАТОВ СТАЛА НАКАЗУЕМОЙ

ИНИЦИАТИВА ДЕПУТАТОВ СТАЛА НАКАЗУЕМОЙ

Госдума в четверг сыпала неожиданностями. Началось с того, что парламентский аксакал Николай Харитонов сильно возмутился. Не понравилось указание зарегистрировать отсутствующего в зале Жириновского потому, что он только что с Володиным разговаривал.

«Меня берет зависть, вы для Жириновского уже стали как Арина Родионовна для Пушкина, заботитесь о нем все время, каждое утро», – признался Харитонов.

«Я вчера заботился о Геннадии Андреевиче Зюганове, сегодня о Жириновском, постоянно забочусь о Сергее Ивановиче Неверове, о Сергее Михайловиче. А как вы, а как вы считаете? О вас забочусь. Видя вас в таком хорошем настроении, радуюсь, потому что вы тот человек, который нам являетесь живым примером преемственности политической. Вы единственный, кто был депутатом Верховного Совета, и 27 лет вас постоянно избирают», – поведал Володин.

«Вот Владимир Вольфович пришёл. Понятно, почему вы на него накатили. Владимир Вольфович говорит о том, что вы Союз развалили. Но это, Владимир Вольфович, лучше сказать в микрофон, а то не все это слышали», – добавил Володин.

Следующий момент случился после заявления от фракции КПРФ Сергея Шаргунова. Блестящий оратор добился того, что трансляцию заседаний Думы с смотрели в одесской тюрьме, о чем ему сказал после вызволения из пятилетнего плена Женя Мефедов.

«К сожалению, слово «правозащита» в нашей стране истаскано и осмеяно, вызывает кривую усмешку, ассоциируется с определённой тусовкой, занятой лишь узким кругом. Но на самом деле каждый из нас, из вас, коллеги депутаты, в том числе и те, кто сейчас меня не слушает и болтает во время моего выступления, обязаны быть правозащитниками. Да, это ваша обязанность здесь, ваш святой долг, потому что иначе никакие самые хорошие и красивые законы в нашей стране не будут работать», – заявил Сергей Шаргунов.

Один из вопросов правозащитных усилий депутата – жилье для детей-сирот. Удручающая статистика борьбы за вожделенные квадратные метры в одном лишь Забайкальском крае: было 7695 сирот без жилья, за год стало 8059 и лишь 282 человека обрели квартиры. Вопрос еще, какие? Потому что зачастую юным страдальцам дают жилье опасное и непригодное, буквально по пословице: на тебе, Боже, что нам негоже. Понятно, что для многих из них, лишних в этой жизни, проторенная дорожка в тюрьмы и на зоны.

Коллега Олег Смолин напомнил Шаргунову изречение Марка Твена: ты украл булку, попадёшь в тюрьму, присвоил железную дорогу и будешь жить припеваючи. Иллюстрация к этому изречению и тому, что происходит у нас с сиротами, судьба самарского паренька Игоря Шамина.

«Паренек без крыши над головой, у него нет положенного ему по закону жилья, паренек, у которого нет родных, близких, украл, сунул под куртку коробку шоколадок, стоимостью тысячу 600 рублей и получил за это два года и семь месяцев лишения свободы. Виноват, не спорю. И сам Игорь Шамин с этим не спорит и готов, например, на общественные работы», – Шаргунов всерьез взялся за защиту осужденного.

Вячеслав Володин вывернул вопрос из русла лично-депутатского PR на широкий путь решения вопроса в целом. Из-за дефицита средств в регионах десятки тысяч детей-сирот обращаются в судебные органы. Суды принимают решения, а бюджеты не могут компенсации за жилье обеспечить, потому что средств нет. Володин считает, в любом случае нужно какие-то вырабатывать предложения.

Поручение получили Сергей Шаргунов, Тамара Плетнева, Ярослав Нилов, Андрей Исаев, Олег Шеин, Галина Хованская во главе с Александром Жуковым разобраться, ситуацию всесторонне доложить и проговорить с правительством, какие видим пути решения вопроса ко второму чтению бюджета.

«Дзержинского оставим в покое с глубоким уважением к нему за то, что он сделал для детей-сирот и развития железных дорог», – предложил председатель в ответ на реплики из зала.

Следующий момент. Депутат от Якутии Федот Тумусов сообщил, что по нормативу в 13 арктических районах республики положено всего 4,5 врача общей практики и специальных врачей, то есть по трети врача на район. Если придерживаться нормы, надо все больницы в Арктике закрывать, потому что норматив не тянет. Якутия поддерживает арктические районы за счёт неимоверных усилий и других районов. Вместо 6 хирургов в этих 13 районах содержатся 20 и по 1-2 специалиста, специального врача. 38 фельдшерско-акушерских пунктов в аварийном состоянии. Приняли закон о телемедицине. Но в Якутии нет нормального Интернета. За тот, что есть, баснословные цены. Центральная больница в Булунском районе платит 2,5 миллиона рублей только за связь. Тарифы на медицинские услуги: 73% составляет заработная плата, 10% и более – затраты на коммунальные услуги, 1% – затраты на связь, и только 6% на медицину, лекарства и питание.

От себя могу сказать что ситуация в Якутии опасная для всей страны. Как в Москве накачивают недовольство, хорошо известно. Почти ничего не говорят, что в Якутии это делается намного сильнее и грубее. Тумусов рассказал только по своей компетенции в части медицины. Володин его послушал и тут же дал новое поручение Тумусову вместе с председателем комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым внести предложения для Минздрава.

«Предложения-то должны быть, а кроме того, что всё плохо и температура растет, помощь должна быть оказана. Какая?» – подчеркнул председатель.

Далее. Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция Николай Николаев подготовил проект протокольного поручения с обращением в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет в связи со следующими событиями. 57 миллиардов рублей было собрано страховщиками по страхованию ответственности застройщиков. Из них только 1,8 миллиарда перечислено в Фонд защиты дольщиков. Две компании занимали более 80% этого рынка, «Респект» и «Проминстрах». У «Респекта» незадолго до принятия обязывающего закона была оперативно отозвана лицензия. В сентябре судом признано, что это было незаконно. Много обращений и от граждан, которые не получают возмещение, эта компания так и не перечисляла никаких средств, а это львиная доля.

По «Проминстрах» зависли решения.

Поручение так бы и приняли, но вмешались коммунист Николай Коломейцев и единоросс Вячеслав Лысаков.

Коломейцев напомнил, разговор был о саморегулируемых организациях, которых не 57, а 157 миллиардов собрали. И не понять, на какие цели использовали. Тут надо шире и глубже.

Лысаков вовремя встрял в разговор с воровством на ОСАГО. Проблема годами вызывала лишь сотрясание думского воздуха. В ноябре прошлого года на парламентских слушаниях по ОСАГО президент Союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что 24,2 миллиарда были выведены автостраховщиками, то есть украдены. И еще столько же пришлось возместить. Итого 50 миллиардов денег автовладельцев ушло неизвестно куда. РСА на депутатский запрос ответил, что эти убытки считаются входящими в уставную деятельность.

«Деньги украли, деньги не разысканы, никто не наказан, а мы сейчас начали реформу ОСАГО, фактически, вливаем свежее вино в дырявые меха. В ведро дырявое заливаем свежую воду», – депутат не может спокойно говорить об этом. Ни одного заявления в МВД не было. МВД по поручению президента провело проверку -автоюристов. Оказалось только 0,6% – мошенничество, все остальные деньги, которые выведены топ-менеджментом страховых компаний. А куда Центральный банк смотрел, как мегарегулятор? Надо спрашивать не только Генпрокуратуру и Следственный комитет, надо спросить с Центрального банка, куда уходят деньги, и почему это происходит при полном безразличии тех, кто этот вопрос курирует, с их благодушного разрешения.

Володин решил вопрос круто: заслушать представителей Думы в Национальном банковском совете. Если это представительство неэффективно, отозвать. А как вы хотите?

Коломейцев в зале забеспокоился, он не ожидал бумеранга из президиума.

Володин ответил: «Николай Васильевич, вы сейчас уведете нас опять от темы специально. Закончим мы строительством коммунизма, к которому шли, и не построили. Поэтому здесь вопрос совершенно конкретный».

К комитету Николаева Володин подключил комитет по финансовому рынку Анатолия Аксакова и по безопасности с коррупцией Василия Пискарева. Проект поручения отложили для доработки в виде Постановления Государственной Думы. Постановление адресуется Генеральному прокурору, в Следственный комитет, Министерству внутренних дел и Центральному банку.

«Мы с этими вещами будем как раз разбираться, а не нагревать вопрос, потому что он уже нагретый. Вот вы все это изучайте и дальше предлагайте решение», – заявил Володин.

Тут надо отметить для понимания, что ловля десятков миллиардов – ничто по сравнению с триллионами, зарытыми в недострой или уставные капиталы компаний, распиханными кое-как кое-куда, включая офшоры США. Однако лиха беда начало. Такого предметного разговора еще не было.

Некоторые вещи делаются без особых разговоров. Наследство «Яблока» в виде соглашения о разделе продукции для англо-американской нефтянки на Сахалине поломали и заставили перечислять доходы в бюджет. Даже Facebook заставили зарегистрироваться в России и платить налоги, о чем на заседании комитета по информполитике сообщил председатель комитета Леонид Левин.

На комитете обсуждался законопроект депутата Антона Горелкина «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 18 Федерального закона «О персональных данных». Предлагается ввести понятие «значимого информационного ресурса сети Интернет» и установить требование к таким ресурсам иметь не более 20% иностранного участия в уставном капитале. Представители компаний требовали переработать или даже убрать законопроект.

Совсем нелепая неожиданность случилась с депутатским законопроектом «О развитии виноградарства и виноделия в РФ».

Я не помню такого, чтобы распиаренный законопроект слетел на третьем чтении.

Председатель Володин пояснил, что это попытка пролоббировать льготы для винного продукта, который ввозится на территорию нашей страны в баржах.

«Сегодня 90% виноматериалов завозится из-за рубежа. И никто не хочет развивать виноградарство, потому что привезти бадью, её разбодяжить, не купажировать, а просто разбодяжить, разбавить и выдать за наше российское виноделие – это очень просто. И главное выгодно, ни за что не отвечать», – подтвердил Геннадий Онищенко.

Он представил отчет о состоянии виноградарства и показал, что горбачевская кампания была направлена на борьбу не с пьянством, а с производством.

Геннадий Онищенко получил поручение провести в среду 16 октября в 10 часов в Малом зале обсуждение проблем виноградарства с приглашением представителей делового сообщества и регионов, где произрастает виноград.

Вот так идет позиционная война за наше будущее.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top