Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ, МАЛО КТО ПОНИМАЕТ

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ, МАЛО КТО ПОНИМАЕТ

Существует стандартный набор хронических вопросов, постоянно возникающих и неизменно остающихся без внятного ответа – если не брать в расчет измышления типа НЛО или неведомого излучения. На мой взгляд, все просто и мы всего лишь разучились описывать наблюдаемое, поскольку наблюдать приходится за собой.

В последние дни прошла серия отчетов представителей России в международных организациях МАГАТЭ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ. Зампред Госдумы Петр Толстой вел репортаж в Facebook и Instagram. На сей раз отчеты прошли несколько необычно, немного отстраненно от погружения в поток постправды о России и ее роли в мире. Это принесло свои плоды. Участники диалога понимают, что без России рискуют остаться беззащитными перед своими проблемами.
В присутствии России можно зарабатывать свои дивиденды на поручениях против нее и параллельно обращаться к ней за помощью.
Свою роль сыграла команда уходящей эпохи Порошенко на Украине. На осенней сессии ПА ОБСЕ украинцы внесли две сотни резолюций, написанных кое-как, лишь бы позлее. Россияне выдержали паузу для реакции руководителей делегаций других стран. Реакция не заставила себя ждать. Представитель Швейцарии обрушился на Украину.
Зампред комитета Госдумы по безопасности Николай Рыжак на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» сказал о переломе сознания, который можно было наблюдать на осенней сессии ПА ОБСЕ в Марракеше. То же ранее говорилось об изменениях на площадке ПАСЕ в Страсбурге.
Рыжак буквально очарован хорошим отношением к российской делегации. Ни одного упрека со стороны делегации США. Пытались говорить по-русски, подарили авторучки. По словам депутата, непродуманные и оскорбительные резолюции настроили весь зал против украинской делегации.
По освещению международных площадок в СМИ можно думать, будто никаких других событий нет, кроме стычек Украины, Грузии, Польши и Прибалтики с Россией.
Действительно, благодаря нападкам на международных площадках сложилась практика дискриминация России в сочетании с повышенной ответственностью за все, включая содержание этих площадок. Голосование нечестное и противоречит регламенту.
Тем не менее это не проблема для обсуждения, а инструмент ее создания.
Главными темами осенней сессии ПА ОБСЕ стали вопросы сотрудничества Севера-Юга, экономические связи и безопасность Средиземноморского региона, борьба с перевозкой и распространением наркотиков из стран Африки, проблемы сохранения геополитических особенностей Средиземноморья, вопросы нелегальной миграции, конфронтация Кипра с Турцией и Армении с Азербайджаном.
К этому добавилась очередная атака Турции на курдов. В отличие от России, Турция проводит сходную с Китаем политику на моноэтническое государство. С уйгурами это сложно. А курды вообще геополитический феномен: своего государства нет, но их самоорганизации могут позавидовать титульные нации крупных стран.
После устранения Оджалана с политической арены курдская проблема усложнилась. У России практически нет рычагов влияния. США курдов вооружают для борьбы. Турция в очередной раз пошла в атаку на сирийских курдов. Вместо выполнения своих обязательств по Идлибу выпустила боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация). Немало боевиков удерживают курды в своих тюрьмах. Положение курдов нестабильно. Запахло возрождением ИГИЛ.
Фактически названные выше борцы с Россией выполняют задачу Вашингтона по заведению проблем в тупик или как минимум переключения внимания с реальных старых проблем на новые искусственные.
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что российская делегация не признала голосование в Люксембурге, потому что считает недопустимым осуждение какой-то страны. Голосовали всего 120 из 323 членов Ассамблеи. Не было даже квалифицированного большинства. Голосование рукой – это анахронизм. Это при том, что Россия выплачивает в бюджет ПА ОБСЕ в 120 раз больше, чем Грузия.
Согласно традиции «Парламентской газеты», мои вопросы тут не приветствуются и неизменно вызывают неудовольствие. Журналисты вообще не склонны к аналитике – и это по ряду причин понятно. Аналитику для СМИ делают совсем не журналисты.
Парламентарии от моих вопросов прежде вообще шарахались, сейчас чаще радуются возможности ответить. Причина в том, что мир людей необратимо меняется.
Может, со мной не так, но хронически не пониманию ряд сложившихся несуразностей. Как определяются взносы и представительство в том же ПА ОБСЕ? Закреплено в уставе или существуют умолчания в отношении России?
Чем связаны Совет Европы или Евросоюз с США? Европарламент выполняет поручения Вашингтона, потому что Евросоюз аффилирован с НАТО. Как это получилось, непонятно.
Профессиональные международники приводят разные логические причины, а мне кажется, это от лукавого. США действуют инстинктивно, и Трамп не может ничего сделать. Сорок млн WASP навязали свою ментальность стране США и за ней всему миру. Мы пользуемся их терминами и живем в их ментальности, не понимая ни того ни другого.
После окончания мероприятия в ПГ Джабаров терпеливо объяснил, как распределены должности в ПА ОБСЕ. В одном комитете представитель Азербайджана, в другом маленькой Швейцарии и в третьем женщина от Грузии. Украина не в одном комитете, а в нескольких. Россия не просит руководящие должности, хотя бы заместителей.
«Я думаю, то, что началось во втором десятилетии 21-го века, говорит о том, что Россию пытаются сдвинуть везде, где только можно. Чисто такая западноевропейская линия на шельмование России. Конечно, под режиссированием США, даже сомнений нет. Британия с виду как бы молчит, очень активный игрок закулисный. Очень активно работает в кулуарах. Когда идет голосование, американцы и британцы внимательно смотрят, кто как голосует. Поэтому им нравится эта система. Я поднял руку. Он смотрит на меня, и я опускаю руку. Такое воздействие идет».
Как определяется размер взносов, Джабаров сам не понял. Россия относится к числу девяти стран с максимальными взносами.
Курды в оценках сенатора удивительный народ. Их сорок миллионов. Их беда в том, что они между собой не могут договориться. Иракские курды не ладят с сирийскими курдами и с иранскими курдами. Из-за этого постоянный раздрай происходит. Как союзники они не очень надежны. Кто им платил и помогал, они туда. Платили США.
Подсчитано, если бы все потребляли столько, сколько потреб­ляют США на питание и благоустройство, то в мире могли бы прокормиться всего два млрд человек, а нас сейчас семь. Если как англичане, то три миллиарда. Отсюда вывод Джабарова: США не надо, чтобы не было конфликтов, им надо, чтобы были конфликты, войны и расходы. К сожалению, США из этого всегда и поднимались, обогащаясь на проблемах других стран, поставляя им оружие, забирая у них ресурсы и так далее.
«На мой взгляд, они действуют просто нагло, откровенно говоря. Им все равно, удобно кому-то, неудобно. США так выгодно. Приезжал сенатор США, мы его спрашиваем, почему вы вышли из иранской сделки? Отвечает: А конгресс ее не ратифицировал. – Но есть же Совет Безопасности ООН? – А это нас не волнует, ваш Совет Безопасности. Раз конгресс не ратифицировал, то все», – объяснил Джабаров.
По его словам, Эрдогана мы не можем жестко критиковать, он наш союзник по борьбе с международным терроризмом. Но Эрдоган имеет свою позицию. Понятно, его достали теракты и наезды курдов. С другой стороны, их же невозможно лишать территории. Если они уйдут в подполье, то будут действовать с другой территории.
«Договариваться надо», – подчеркнул Джабаров.
В итоге ситуация в мире может быть описана в формате фиги из трех фраз. Любой раздрай в США, а он там всегда, отражается на всем мире. Они берутся за любую проблему в любой точке мира и с профессиональным блеском заводят ее в тупик. Шельмуют Россию с целью отрезать ее от решения проблем, но в случае обратной угрозы используют российские возможности для устранения последствий собственной деятельности.
Для сравнения. Есть сорок млн WASP, и они имеют право на все, по факту овладев массовым сознанием. И есть сорок млн курдов, которые не имеют права ни на что, кроме как убивать и умирать, когда это нужно WASP.
Помнится мне, расклад этого мира вполне адекватно отражался в карикатурах Херлуфа Бидструпа и Кукрыниксов. Мне сложно вспомнить, как я их воспринимал. Оказалось правдой.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top