Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧУДОТВОРНАЯ БУМАГА

ЧУДОТВОРНАЯ БУМАГА

Как снизить число бедных и сделать воздух в городах чище, пальцем о палец не ударив

Ну, это вроде бы все у нас знают издавна. Но не мешает повторить, особенно – для тех, кто получает информацию в основном из телевизора.

Например, есть такой социально-экономический показатель – «реальные доходы населения». По-житейски говоря, то, что остается (или не остается) в кошельках после обязательных платежей, оплаты услуг, прежде всего – ЖКХ, покупки еды, одежды, необходимых товаров. Росстат, который никак нельзя заподозрить в очернении действительности, тем не менее, докладывает: реальные доходы населения в стране падают шестой год подряд. То есть цены на все растут постоянно, опережая рост зарплат и пенсий.

Есть еще такой социально-экономический показатель – минимальный прожиточный минимум. У кого доход ниже – официально переходят в разряд бедных. Таковых у нас 19-20 миллионов.

С бедностью надо бороться. Кто как может, умеет. Например, Министерство труда РФ планирует понизить прожиточный минимум. До 11 012 рублей в месяц в среднем.

И тогда бедных станет меньше! Одним росчерком пера.

Ведь президент Путин в майском указе 2018 года потребовал от правительства к 2024 году снизить уровень бедности в два раза. Вот и доложат об успехах. А если минимальный прожиточный минимум прямо сейчас уменьшить до 5,5 тысяч рублей (примерная оплата ЖКХ-услуг, электричества за двухкомнатную квартиру в Москве), то указ главы государства можно выполнить уже завтра, не дожидаясь 2024 года!

И Росстат об этом доложит. Ну, а то, что тот же Росстат докладывает о постоянном падении реальных доходов населения, так кто ж будет разбираться в этих сложностях.

То же самое – по другим параметрам. Например, актуальные в последнее время экологические проблемы: чистота воздуха, мусорные свалки. Доходит до силового противостояния, как в Архангельской области. Наверно, тамошние жители не знают, что за 5 минувших лет качество атмосферного воздуха в России улучшилось почти в 2 раза,

Как это достигнуто? Очень просто. В 2014 году Роспотребнадзор скорректировал («изложил в новой редакции») «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». В частности, по формальдегиду, который широко используется в различных отраслях промышленности, разовая величина ПДК увеличена с 0,035 до 0,05 мг/куб. м.

Таким образом, с 2014 года число людей, проживающих в загрязненных формальдегидом регионах, «сократилось» с 50 до 20 миллионов человек. Более чем в 2 раза! Одним росчерком пера руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Так официально и торжественно – «благополучие человека»! – называется всем известный Роспотребнадзор.

Но и это пустяки. Фантастические, в прямом цифровом смысле, результаты «достигнуты» в борьбе с запахом от свалок. Они источают метил-меркаптан – газ, образующийся при разложении сераорганических соединений, гниющих белков. В недавнем релизе Greenpeace Russia, направленном в Генпрокуратуру и Совет безопасности РФ, утверждается, что ныне установленные ПДК метил-меркаптана в воздухе в 60 раз выше, чем 10 лет назад, и в 660 раз выше норматива 1999 года. То есть теперь, по документам, наши свалки воняют в 60 раз меньше, чем в 2009 году, и в 660 раз меньше, чем в 1999 году.

Одним росчерком пера.

Не мы первые избрали такой путь – улучшение действительности на бумаге. Еще в 1933 году китайский писатель Лао Шэ издал роман о жизни на Марсе – «Записки о Кошачьем городе». Один из его персонажей рассказывает об успехах Кошачьего государства в сфере образования:

«Была проведена кардинальная реформа, согласно которой день поступления в школу считался одновременно днем окончания университета… Наша страна сразу заняла первое место на Марсе по числу людей с высшим образованием… Император был доволен реформой потому, что она свидетельствовала о его любви к народу, к просвещению. Учителя были довольны тем, что все они стали преподавателями университетов… Отцы семейств с удовлетворением взирали на своих семилетних сопляков, которые кончали университеты, так как умные дети – гордость отцов и матерей. Об учениках я уже не говорю: они были просто счастливы, что родились в Кошачьем государстве… Еще больший эффект принесла эта реформа с экономической точки зрения. Раньше императору приходилось ежегодно выделять средства на образование, а образованные люди часто начинали вредить ему. За свои же деньги такие неприятности! Теперь стало иначе: император не тратил ни монеты, число людей с высшим образованием все увеличивалось, и ни один из них даже не думал затронуть Его Величество… На книги и письменные принадлежности тратиться не приходилось, потому что в школу ходили не учиться, а получать диплом. Ну скажи, разве не прекрасная реформа?»

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top