Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «САЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ…»

«САЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ…»

Под таким названием, заставляющим задуматься о расстановке «знаков препинания», в Общественной палате РФ прошел «круглый стол», посвященный актуальной теме гуманизации законодательства и правоприменительной практики в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

Открывая работу «круглого стола» секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев привел в пример опрос ВЦИОМ, согласно которому 71% предпринимателей считает ведение бизнеса в России неблагоприятным:

«Это при том, что уже лет 6-7 нет заметного экономического роста, без которого невозможен рост благосостояния населения. Когда предприниматели говорят про неблагоприятные условия ведения бизнеса, они думают о рисках и о том, как этот бизнес сохранить, а не о том, как его инвестировать и как закладывать на годы вперед рост своих компаний. В проекте бюджета, который внесен в Государственную Думу, предполагается, что за ближайшие 5 лет инвестиции частных компаний вырастут в 1,5 раза. Но как они вырастут в 1,5 раза, если условия неблагоприятны?! Один из важнейших аспектов неблагоприятного климата это, конечно, уголовные дела. Не надо сажать предпринимателей, если для этого нет очевидных оснований».

Валерий Фадеев также напомнил о возбуждении уголовного дела против предпринимателя Всеволода Опанасенко (гендиректора предприятия «Т-платформ» – единственной российской компании, создающей отечественные суперкомпьютеры), арестованного по делу о злоупотреблении полномочиями, и подчеркнул, что одним из главных факторов неблагоприятного климата в предпринимательской среде является возбуждение уголовных дел. Секретарь ОП РФ напомнил и о том, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что бизнесмены не должны постоянно испытывать риск уголовного или административного преследования.

«Это проблема не только инвестиционного климата, это проблема развития страны, передового фронта развития российской индустрии. Здесь надо что-то менять, и надо отнестись к этому с точки зрения развития страны. Мы же развалим так целую небольшую отрасль. Если компания «Т-платформы» погибнет, то мы окажемся отброшены намного лет назад в части создания российского процессора. Об этом говорят заключения Министерства промышленности и торговли, которое тоже следит за этим делом. Мы не лезем в самую суть уголовного дела, для этого есть следствие, прокуратура, суд, но мы должны понимать контекст. Президент РФ не раз говорил, что не надо сажать предпринимателей, если для этого нет совсем уже очевидных оснований, дайте людям работать», — заявил секретарь ОП РФ.

Модератор дискуссии, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка ОП РФ Илья Семин отметил, что в настоящее время в России ведется работа по гуманизации законодательства в области экономических преступлений, но эффективность такой работы будет основана на участии в этом процессе представителей бизнеса и общественности.

«Мы часто говорим про сформированный высокий запрос на справедливость, и если мы говорим о балансе между бизнесом и силовым блоком, то он складывается не в пользу первых, это очевидно, поэтому мы хотели бы выработать не только предложения, направленные на улучшение делового климата, но и социально одобряемые предложения», — подчеркнул член ОП РФ.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что вывести формулу справедливого наказания сложно: «Статья УК РФ 159 «Мошенничество» вдруг начала активно применяться против предпринимателей. Мы столкнулись с проблемой, что у нас правоохранители формируют в стране инвестиционный и предпринимательский климат. Просто одними законами здесь сложно будет исправить ситуацию».

Парламентарий рассказал о внесении поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми введена статья против правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел: «Также мы внесли законодательные изменения о допуске адвокатов, нотариусов в СИЗО, чтобы они могли написать доверенность на управление бизнесом. Остается проблема с вопросом продления содержания предпринимателей под стражей. Здесь нужно поставить барьер: каждое продление должно быть обосновано следователем».

Рафаэль Марданшин считает, что альтернативой заключения предпринимателей в местах лишения свободы могли бы стать кратные нанесенному ущербу денежные штрафы:  «За экономические преступления, прежде всего, должны быть экономические наказания».

Председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена в связи со злоупотреблениями такой мерой пресечения, как взятие под стражу, напомнил, что «предприниматели, даже нарушив закон, не представляют общественной опасности: «Те законодательные формы, которые существуют, — их недостаточно. Мы рассматривали этот вопрос на примере Опанасенко, но зачем арестовывать уникального человека, который создал уникальный компьютер? Надо думать, как квалифицированно противостоять этому. Бывают вопросы, в которые нужно немедленно вмешаться. Пока мы не разберемся с правоохранительной практикой, все бесполезно».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, говоря о ситуации с задержанием Опанасенко, отметил факт нарушения закона:

«Содержание под стражей предпринимателей должно быть в исключительных случаях. Если оно не исполняется, это не просто нежелание, это нарушение закона правоприменительными органами — практически на всех уровнях. Опросы показывают, что 84% российских предпринимателей не доверяют ни судебной системе, ни правоохранительным органам. Менять закон бесполезно, если мы не добьемся его исполнения».

Член генерального совета, руководитель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева отметила, что для экономического развития и улучшения делового климата очень важно, чтобы предприниматели чувствовали себя защищенно: «Наиболее существенный удар по бизнесу наносит именно уголовное преследование, причем даже статус свидетеля с проводимыми следственными действиями (обыски, выемки и т.д.) может повлечь серьезные последствия. Стоит отметить, что предприниматель, который помещен в СИЗО, у которого наложен арест на его имущество и на имущество родственников, может очень быстро потерять бизнес и превратиться в банкрота».

Подводя итоги, Илья Семин отметил, что все предложения участников обсуждения войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена в соответствующие органы власти.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top