Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫПУСТИШЬ ЗАКОН – НЕ ПОЙМАЕШЬ

ВЫПУСТИШЬ ЗАКОН – НЕ ПОЙМАЕШЬ

Кажется, председатель Думы Вячеслав Володин вовремя спохватился в отношении закона о поддержке виноградарства и виноделия. В наше время нарисовать закон без лазеек для коррупционного импорта почти невозможно. Однако приходится решать все проблемы на берегу, потому что стихия правоприменения неподвластна национальной власти. Выпустишь закон – не поймаешь.

С утра в среду как и было задумано в Малом зале Думы собрались вместе с заинтересованными депутатами представители отрасли и губернаторы винодельческих регионов. Посмотрели фильм об истории развития виноделия и виноградарства. По словам Володина, в этом фильме концентрированно все проблемы обозначены. 27 октября он выйдет на канале “Россия 1”.

Председатель подчеркнул, что речь идёт о практически формировании новой отрасли – виноградарство и виноделие Республики Крым, Краснодарского края, Дагестана, Ставропольского края, Севастополя, Астраханской области, Ростовской области, республик Северного Кавказа.

Подготовленный товаропроизводителями и экспертами законопроект в тот же день рассмотрели на Совете Думы.

«Отклоняя предыдущий закон, мы говорили о том, что он размыт и как латаное одеяло не решает проблем не только создания отрасли, но и, самое главное, не защищает нашего товаропроизводителя», – напомнил Володин. Работу по восстановлению порушенного Горбачевым поручили Геннадию Онищенко.

Выявились проблемы с землей, которую можно использовать под виноградарство. Земля растаскивается и используется не по назначению.

В законопроекте речь идёт и о льготах и защитных мерах поддержки именно отечественного товаропроизводителя. Уже приняли решение о льготах по НДС для виноградарей. Вводятся льготы по субсидированию отраслей и даются определённые преференции, в том числе по акцизам, это следующий шаг.

После оптимистического начала сурово насупили брови и приступили к печальному поиску пропавших миллиардов. В ночь после принятия документа за основу постановление распухло и пропавших миллиардов стало существенно больше.

Речь идет о парламентских запросах Генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Название состоит из 56 слов: «О проверке полноты соблюдения требований законодательства Российской Федерации в части обязанности страховщиков передать страховую премию по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков» и о предоставлении информации о реализации государственной политики в сфере страховой деятельности и саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и предложений по ее совершенствованию».

Руководитель рабочей группы по теме испарившихся миллиардов, зампред Думы Ирина Яровая сообщила о том, что добавилось. По ее словам, чрезвычайно важно понять позицию Министерства финансов по осуществлению государственной политики в страховой сфере.

Ростехнадзор заставят заниматься саморегулируемыми организациями в строительстве. В фондах СРО находится 86 миллиардов рублей, использовано всего 0,6 миллиарда.

Еще одна тема, которая накануне не звучала. Дума обращается к правоохранителям с просьбой установить аффилированные банки, которые работали с недобросовестными страховыми компаниями, преднамеренно выводившими финансовые средства.

Генеральную прокуратуру попросили дать уголовно-правовую оценку действиям, связанным с преднамеренной волокитой по неисполнению обязательств в рамках страховых договоров в отношении граждан, что повлекло истечение сроков, вывод средств под видом страховой премии и отказ в удовлетворении законных требований граждан.

Договорились продолжать работу по внесению изменений в законодательство. Для этого привлекут представителей правительства, Счётной палаты, Центробанка и института развития “ДОМ.РФ”.

В рамках парламентского контроля Дума даст поручение Счётной палате в провести исследование СРО в строительстве.

На подготовку блока законотворческих инициатив Володин отвел рабочей группе месяц, в ноябре надо будет отчитаться. Попросил правительство и администрацию президента уделить этому внимание. Когда заслушивали вопрос, столкнулись с тем, что даже Центральный банк не может исследовать ситуацию страховых компаний и остановить перечисление денежных средств со счетов. Потом деньги ищут, а они уже за границей.

Получилось из всех пушек по всем воробьям. Однако кто попал в беду и выжил, прекрасно знает, что именно так и надо действовать. Панацеи тут нет. СРО в строительстве – тема с многолетней бородой. Страхование развивалось параллельно.

На этом сюрпризы пленарного заседания не закончились. Буквально умиляет, как законотворцы пытаются решать принципиально нерешаемые вопросы и постоянно сталкиваются с феерически креативным саботажем.

Например, обсуждался механизм контроля за передачей отчетов в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Деваться некуда, в итоге был принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

По ходу пьесы выяснилось, что оценку делают дистанционно по фотографии без выезда на место.

Докладчик от ответственного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила о тех тысячах несчастных случаев на производстве, которые происходят из-за недооценки условий труда и профзаболеваний. К сожалению, мы пришли к такому разбалансированному состоянию условий труда в Российской Федерации, когда несчастные случаи на производстве мы максимально сократили, но количество профзаболеваний и смертей в рабочее время значительно возросло.

Олег Смолин пожалел учителей. Нагрузка учителя в советское время составляла 22-23 часа в неделю, сейчас за 30 часов. Российский учитель – мировой рекордсмен по времени, которое он тратит на бюрократические процедуры. Психологические нагрузки резко возросли. Одна из причин – количество детей с психическими нарушениями значительно выросло.

Единоросс Наталья Боева 25 лет отработала руководителем предприятия. Она считает, очень много у нас надуманных вещей. Оценка рабочего места стоит до 8 тысяч рублей. Если взять небольшое предприятие 350-400 человек, это почти 3 миллиона рублей. Лучше что-то сделать для рабочего, чем отдать какой-то организации деньги.

Жесткие споры вызвал еще один правительственный законопроект об исключении лицензирования деятельности авиационных работ. Авторы документа решили, что достаточно сертификата эксплуатанта.

В итоге был принят в первом чтении законопроект под названием «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в части лицензирования деятельности в области авиации».

Депутат КПРФ Вера Ганзя ужасно волновалась на трибуне: для маленького самолета ценой 15 млн руб. сертификация стоит столько же, сколько для Боинга – 180 миллионов. Не слишком ли жирные аппетиты у Росавиации? У нас от советского времени осталось 1 тысяча 300 аэродромов. Работает триста, потому что налоги и аренда точно такая же для маленьких самолётов, как для “Боингов”, никаких дифференциаций.

Мне очень интересно, кто все это придумывает? Цель понятна – ввести ограничения на уровень жизни и передвижения в пространстве. Но вот кто такой умелый и упорный, что все страна не может с ним справиться и живет по им нарисованным правилам?

Зачем нужно государство вообще? – сакральный вопрос сформулировал Владимир Бортко. Депутат полагает, что наличие депопуляции означает, государство своей роли не выполняет. Спор пошел крутой вокруг предназначенных на отклонения двух законопроектов эсеров о социальной поддержке семей с детьми. Фактически предпринята попытка создать новую «систему мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в связи с рождением, обучением и воспитанием детей».

Единороссы Анна Кувычко и Надежда Максимова пытались втолковать, что поддерживать детей надо не только налоговыми льготами.

Любопытно, что депутаты-мужчины высказывались в поддержку законопроектов, против были женщины.

С пламенной речью выступила председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, коммунист Тамара Плетнева. Она не может голосовать не так, как голосует фракция. Но при этом прекрасно понимает и не может осуждать депутатов в комитете, которые голосовали против этих двух законопроектов, потому что их просто нельзя выполнить.

Нельзя смешивать в одну кучу столько льгот. Мы почему-то привыкли получать. Чтобы родить ребёнка, не обязательно всё время получать из государства деньги, надо зарплату иметь хорошую и работу.

У Плетневой двое детей, она получила декретные по два месяца на первого ребёнка и на второго. И всё. Детей растили, получая заработную плату. А сейчас всё время говорим о льготах. Их надо вводить, но постепенно и не в одну кучу. Конечно, красиво сказать: давайте 1,5 триллиона рублей сейчас потратим и сразу все родят. Только дай, дай и дай.

Плетнева – депутат мощный и пробивной, с правительством работать умеет. Сами единороссы ей благодарны за то, что у них не слишком получается ввиду зависимой политической ориентации. Коммунист обещала спорить, ругаться с правительством, добиваться. Но так, чтобы законы сразу начали работать. А вот это ничего работать не будет.

Вывод в общем уже сформулирован. Мы живем в стеклянной клетке с ограничениями, придуманными для нас. Льготами потолок не пробьешь. В итоге самые бедные – работающие семьи с детьми. На мой взгляд, это позорно и аморально, но это так. Сравнивать с глубоко советским временем без пособий и всего двумя декретными месяцами нельзя, потому что тогда страна была бедная. А сейчас ограничения искусственные.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top