Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УСАДЬБА ВАСИЛИЯ ТАТИЩЕВА: ИНВЕСТИЦИИ ВО БЛАГО?

УСАДЬБА ВАСИЛИЯ ТАТИЩЕВА: ИНВЕСТИЦИИ ВО БЛАГО?

Усадьба Василия Никитича Татищева, российского инженера-артиллериста, географа, экономиста и выдающегося государственного деятеля – поросла борщевиком

Аварийный объект культурного наследия федерального значения располагается на территории Солнечногорского района всего в 70 км от Москвы, но вот уже которое десятилетие не может обрести первозданный вид.

Село Болдино было пожаловано отцу Василия Никитича Никите Алексеевичу Татищеву Петром I за добрую службу под Азовом в 1697 году, когда Василию было 11 лет. Именно в этой подмосковной деревне первый российский историк безвыездно провел последние годы жизни (с 1746 – 1750 гг.), находясь под домашним арестом за то, что еще в годы его губернаторства в Астрахани (1741-1745 гг.) был обвинён во взяточничестве. Незадолго перед кончиной он все же был оправдан и даже награжден орденом Александра Невского – второй по значимости наградой в России.

Вид усадьбы В.С. Татищева в 18 веке. Художник С.В. Новиков (акварель)

Василий Никитич Татищев является основателем городов Екатеринбург, Пермь и Ставрополь (ныне Тольятти).

Соседями Татищевых были крупные вотчинники Таракановы, Моложенниковы, князья Коркодиновы и Оболенские. Татищевы происходили от семьи Рюриковичей, от младшей ветви князей смоленских, со временем утративших княжеский титул. Имением они владели 150 лет. В этой усадьбе Василий Никитич закончил начатую еще в 1720 году «Историю Российскую», вел активную переписку с Академией наук, занимался и лечением местных крестьян.

Усадьба Василия Татищева. Солнечногорский район. 2019 год.

За годы пребывания в усадьбе Василий Никитич собрал библиотеку из 1200 книг по истории, географии и философии, но библиотеку так и не нашли. Говорят, ценное древнее хранилище сгорело.
Главный дом усадьбы Василия Татищева обнесен таким же ветхим забором.

Внутри усадебного дома растет борщевик.

Усадьба Василия Татищева в Болдино, Солнечногорский район, 2019 год. Общая площадь зданий усадьбы 1, 283 кв м.

При Василии Никитиче Татищеве имение было деревянным и до наших дней не сохранилось, кирпичные строения возвел его внук Алексей Ефграфович в конце 18 века. В 1851 году М.С. Татищева продала болдинское имение, а заодно и залесье Юлии Романовне Трофимович, большая часть ее средств ушла на погашение долгов. Сохранилась с тех времен и опись, датированная началом 19 века, в которой указаны не только расположения зданий, но и мельчайшие детали убранства: мебели, печей, росписи и даже обоев. В ней есть любопытная деталь о расписных печах главного дома. Оказывается, что вместо дорогостоящих привозных изразцов выгоднее было расписать их прямо по побелке силами своих крепостных художников.

В 1890-е усадьба вновь поменяла владельца, им стал Пантелеев, на тот момент в Болдино числилось 13 душ. В 1911 году имение в Болдино приобрела семья Феттер.

В 1930-х годах и во время Великой Отечественной войны в усадьбе располагалась фабрика, производившая елочные украшения и даже находилась стеклодувная мастерская. В 1960-х годах здесь проходили соревнования по спортивному ориентированию и располагалось правление совхоза «Солнечный», затем администрация совхоза переехала, и до конца 80-х годов там проживало несколько семей. Несмотря на то, что с 1974 года Болдино признано памятником федерального значения, реставрировать имение не торопились.

Дорога к главному дому усадьбы Василия Татищева.

Здание конюшни усадьбы Василия Татищева. Солнечногорский район, деревня Болдино, 2019 год.
Хозяйственные постройки усадьбы Василия Татищева. Солнечногорский район, 2019 год.

В 2015 году поместье было продано на аукционе по программе «Усадьбы Подмосковья» в соответствии с концепцией «Зеленый коридор» правительством Московской области за 4,5 млн рублей казанскому бизнесмену Алексею Семину. Предполагалось, что под надзором Министерства культуры усадьбу восстановят в течении 7 лет. И Семин вроде бы даже хотел сделать из усадьбы бутик-отель, но не успел – на него завели уголовное дело по факту пожара торгового центра в Казани, в котором погибли люди. Позже предпринимателя оправдали, но он решил больше не рисковать, остался жить во Франции. Получилось, как в известном мультфильме: «он улетел, но обещал вернуться», но это не точно. И вот даже уже гуляет на просторах интернета акт государственной историко-культурной экспертизы, который дает надежду, что исторический памятник восстановят, но вот беда: дата начала экспертизы 10 декабря 2018 года, а окончание 30 января 2018 года. Видимо, закончили раньше, чем начали…

На территории усадьбы Василия Татищева установлена бытовка строителей, которые косят борщевик во дворе.
Рядом с бытовкой – мангал из красного кирпича XVIII века.

А мы уже и не удивляемся, у нас и такое бывает. А через несколько лет не то что отеля, кирпичей на месте родового поместья Татищевых не останется. На данный момент от обширного ансамбля сохранились только руины разрушенного главного дома, полуразрушенные флигель и конюшня 18 века, а по сторонам – парк, утративший почти все деревья.

 

Христина Денисюк.

Фото и видео автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top