Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > 170 ЛЕТ ШОКОЛАДНОЙ ЛЕГЕНДЕ

170 ЛЕТ ШОКОЛАДНОЙ ЛЕГЕНДЕ

В октябре легендарная кондитерская фабрика «Красный Октябрь» отметила 170-летний юбилей, в праздновании которого приняли участие потомки основателей фабрики: Фердинанда Теодора Эйнема и Юлиуса Гейса, которые специально приехали в Москву, где прокатились на катамаране по Москве-реке и встретились с журналистами.

Более чем за полтора века «Красный Октябрь» прошел путь от мастерской по производству пирожных до флагмана российского кондитерского рынка.
Долгое время считалось, что прибывший в Россию из немецкого Королевства Вюртемберг в 1846 году Фердинанд Теодор фон Эйнем основал собственное кондитерское дело в 1851 году. Историческое наследие фабрики хранится и внимательно изучается работниками в Музея Истории Шоколада и Какао «МИШКа», именно они нашли в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга новый документ — прошение Эйнема о даровании звания придворного кондитера. Это позволило установить, что уже в конце 1849 года пирожные работы Эйнема поставлялись к столу российской императорской фамилии. Интересно, но изображение первого придворного кондитера до сих пор не найдено! Хотя его партнер, сменивший его на посту управляющего Юлиус Гейс, увлекался фотографией и наверняка снимал коллегу. Историки не теряют надежды найти снимки, обратившись к многочисленным наследникам, живущим в разных странах мира.

Прибывший на юбилейные торжества Кристоф фон Эйнем, представитель этого старинного дворянского рода, подарил фабрике герб семьи Эйнем. «В свое время я был удивлен тем, с каким почетом и уважением в России относятся к памяти Фердинанда Теодора фон Эйнема, а его дело удалось сохранить и приумножить!» – отметил господин фон Эйнем. «Большое спасибо за приглашение на этот праздник, посвященный в том числе памяти двух великих людей, которые, будучи иностранцами, искренне полюбили Россию и завещали похоронить себя именно здесь». Мраморное надгробие фон Эйнема находится на немецком кладбище в Москве, и до сих пор шоколатье фабрики приходят по традиции к нему с новыми образцами продукции.

Мероприятия, посвященные 170-летию «Красного Октября», продолжатся. По словам начальника управления «Мир Шоколада» Холдинга «Объединенные кондитеры» Нины Викторовны Кузнецовой: «Исследование самых ранних страниц в летописи российского кондитерского дела продолжается. Уверена, что нынешнее открытие – это только начало и в ближайшем будущем нас ждут новые исторические сенсации!»

Несмотря на тяжелые испытания ХХ века, фабрика продолжала выпускать качественную продукцию, поддерживала высокий уровень организации труда и социальной защиты работников, а также занималась благотворительностью. Сейчас объемы годового производства конфет и шоколада настолько велики, что лентой из них можно дважды обернуть земной шар по экватору. В 2007 году фабрика переехала с Берсеневской набережной на Малую Красносельскую, д. 7. И сейчас там можно посетить музей «МИШКа» и познакомиться лично с историей создания легендарного шоколада.

Мария ЧЕМБЕРЛЕН.

Добавить комментарий

Loading...
Top