Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РЕКОНСТРУКЦИЮ ПАВИЛЬОНА «ЦВЕТОВОДСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ» ЗАВЕРШАТ В НОЯБРЕ

РЕКОНСТРУКЦИЮ ПАВИЛЬОНА «ЦВЕТОВОДСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ» ЗАВЕРШАТ В НОЯБРЕ

Павильон ВДНХ №29 «Цветоводство и озеленение», построенный в начале 70-х, никогда не менял своего назначения – его экспозиции представляли достижениями лучших цветоводческих хозяйств и ботанических садов. После окончания капитального ремонта павильон продолжит работу по назначению.

Как сообщили в Департаменте капитального ремонта Москвы, во время реконструкции было отремонтировано более 3,5 тысячи квадратных метров фасадов. От негативного воздействия окружающей среды травертин, облицовывающий здание, защитили специальным раствором. Были восстановлены утраченные участки облицовки, устранены сколы и выбоины.

«Свое место заняло отреставрированное скульптурное изображение «Флора» – декоративный рельеф на фасаде павильона. Оно сделано из кованой меди и является объектом культурного наследия регионального значения», – уточнили в пресс-службе департамента.

Заменены все 49 витражных окон, порталы над входами и окнами воссоздали по старым чертежам и облицевали туфом. Отремонтировано крыльцо главного входа: новую гранитную плитку уложили на восстановленное бетонное основание.

«Одним из украшений павильона являются четыре декоративных бассейна. Все они разных размеров: от 54 до более 230 квадратных метров. Два из них находятся снаружи, а два других внутри. В ходе работ их полностью отремонтировали – заново отлили чаши, заменили облицовку, форсунки и инженерные коммуникации. В настоящее время внутри чаш бассейнов выкладывают бело-голубую мозаику, а парапеты облицовывают мрамором. На одном из бассейнов, который указывает на главный вход, восстановили стенку, где будет размещено название павильона», – добавили в пресс-службе.

В ходе работ проведено устройство новых опорных балок: для их конструкции было использовано более 140 тонн металла и произведено порядка 12 км сварных швов. Полностью произведен ремонт кровли – на площади более 2600 кв. метров заменили перекрытия, сделали новую стяжку, утепление и гидроизоляцию.

«Группу световых колодцев (зенитные фонари для поступления естественного света) из 16 штук тоже привели в порядок: укрепили их конструкции, сделали антикоррозийную обработку, заменили ограждающие панели и витражное остекление», – отметили в департаменте.

Сейчас ведутся работы по внутренней отделке помещений.

Все работы по ремонту павильона планируется завершить в ноябре.

СПРАВКА: павильон №29 «Цветоводство и озеленение» был построен в начале 70-х годов по проекту, которым руководил архитектор И. М. Виноградский. Он проектировал такие здания в Москве, как онкоцентр им. Блохина на Каширском шоссе, пресс-центр РИА Новости на Зубовском бульваре, а также депозитарий Государственной Третьяковской галереи.

Площадь павильона №29 составляет 3000 кв. метров, он имеет сложное строение – три куба разных размеров, которые соединены между собой переходами. В центре находится главный корпус – выставочный зал, а по бокам два небольших, где расположены кинолекционный зал, кафе, администрация и хозяйственные помещения. Для облицовки и внутренней отделки здания был использован природный материал – травертин.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top