Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > В ВУЗАХ ПОЯВИЛИСЬ «ТОЧКИ КИПЕНИЯ»

В ВУЗАХ ПОЯВИЛИСЬ «ТОЧКИ КИПЕНИЯ»

Знаете ли вы, что такое «точка кипения»? Нет, это не температурный термин, а – образовательный. Именно так будут называться «пространства коллективной работы» или креативные площадки, которые открылись в 41 вузе страны.

Они предназначены для представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. На «точках кипения» все эти люди смогут делиться опытом, совместно разрабатывать новые модели развития, создавать программы в рамках Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.

Если говорить о московских вузах, то в этом году «точки кипения» открываются в Государственном университете управления, Московском государственном техническом университете СТАНКИН, Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Московском политехническом университете.

– Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, – отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. – «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. В «точках кипения» наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы. Одна из важных наших задач – это профилирование “точек кипения” по разным специальностям.

По словам ректора Московского государственного университета технологии и управления им. К. Г. Разумовского Валентины Ивановой, «точка кипения» – это новый формат образования, мозговой штурм, построение индивидуальных обучающих программ.

– Новая платформа поможет студентам формировать новые образовательные траектории, получать рекомендации по созданию и продвижению своих стартапов, находить партнеров для работы, – отметила Валентина Иванова. – Очень важно, чтобы в этой работе вместе со студентами и педагогами участвовали представители промышленных предприятий, производственных компаний, потому что только вместе они смогут генерировать новые информационные технологии, создавать технологический продукт. И выпускники вуза очень близко познакомятся со своими будущими работодателями и смогли сделать карьеру. Мы в нашем университете создали лабораторию персонализированного питания, сейчас разрабатываем индивидуальные рационы питания для людей разных возрастов, профессий, разного образа жизни.

Осенью 12 вузовских команд из «точек кипения» получат возможность поучаствовать в программе «Зимнего острова» в Сочи и презентовать свои старапы и проекты.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top