Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРИСТАВ – «СИЛОВИК», КОЛЛЕКТОР – «ПЕРЕГОВОРЩИК»

ПРИСТАВ – «СИЛОВИК», КОЛЛЕКТОР – «ПЕРЕГОВОРЩИК»

Именно так должны быть распределены полномочия на рынке услуг по взысканию задолженностей в свете подписанного 1 октября президентом РФ закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ», существенно расширяющего права и полномочия судебных приставов.

Теперь Федеральная служба судебных приставов превращается в полноценную силовую структуру, аналогичную МВД или Росгвардии. Как пояснил член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев, выступая на круглом столе, посвященном обсуждению нововведений, принятый закон приравнивает приставов к сотрудникам органов правопорядка и специальных органов и наделяет их соответствующими полномочиями и правами.

Олег Николаев

По словам депутата, расширение полномочий повлечет за собой увеличение штата, объемов финансирования, даст службе полный доступ к государственным информационным системам. Все это в конечном счете должно повысить эффективность работы службы.
«Мы все очень не любим коллекторов. Сложилось такое мнение, что коллекторы – это зло в чистом виде; что это убийцы, насильники, люди, которые ни перед чем не остановятся. Но это, конечно, не так, потому что все-таки есть и саморегулирование, и различные «Кодексы коллектора», есть закон о коллекторской деятельности, который многое запрещает…  А то, что иногда кое-где происходит, это не коллекторы, а бандиты, которые занимаются «выбиванием» долгов. Но коллекторы – это та составляющая, которая заменяет собой отчасти не очень эффективную систему службы судебных приставов, неповоротливую, медленную. Не настроенную, например, на взыскание небольших сумм. Сейчас один сотрудник единовременно рассматривает вместо 200-300 дел 2-3 тысячи. Совершенно невозможно в такой ситуации работать одинаково эффективно по всем направлениям. Поэтому увеличение штата службы, которое позволит максимально разгрузить приставов, облегчит жизнь человека, которому должны», – полагает принявший участие в обсуждении первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю ОПРФ Артём Кирьянов.

Артём Кирьянов

Насколько следует увеличить штат, пока, по мнению Олега Николаева, судить рано: это станет ясно, когда принятый закон будет «апробирован»:
«Да, численность имеет очень важное значение. Но эту проблему следует рассматривать комплексно. Сейчас у службы судебных приставов очень большая загруженность. Даже те коллекторы, которые в настоящее время работают на рынке, службу судебных приставов не разгружают».
Перефразируя известный афоризм, можно сказать так: что позволено коллектору, не позволено приставу (и наоборот). Так, по мнению Кирьянова, коллекторы «в идеале» должны стать посредниками между должником и теми, кому он должен: «Государственная служба, имеющая на руках решение суда, не может «торговаться» с должником. Не может сказать: а давайте реструктуризируем вашу задолженность; давайте дадим вам скидку… Тут переговоры невозможны: есть судебное решение, и его надо исполнить».
К тому же, учитывая галопирующий рост задолженности россиян (по последним данным Центробанка, объем задолженности по кредитам домашних хозяйств россиян достиг почти 16 трлн рублей), работы в ближайшие годы, судя по всему, хватит на всех.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top