Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КОНСТАНТИН БОГОМОЛОВ: У НАС БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ И НАГЛОСТЬ

КОНСТАНТИН БОГОМОЛОВ: У НАС БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ И НАГЛОСТЬ

Новый худрук театра на Малой Бронной рассказал о планах «тотального обновления репертуара», которые намерен претворить на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе», куда до осени 2021 года переезжает театр на время ремонта помещения на Бронной.

Лауреат премий за «нетрадиционное», «оригинальное прочтение» классики, «творческое открытие» собрал молодую, дерзкую команду единомышленников, которые также не будут церемониться с вечным, но смотрят на все сквозь призму сегодняшних реалий.

Например, режиссер Александр Молочников поставит в театре «Тараса Бульбу». Но рассматривает его не как хрестоматийного героя, а как убийцу двух сыновей и антисемита. Текст гоголевского произведения считает «дико энергетичным и полным возможностей», что в контексте сегодняшней политической ситуации с Украиной особенно интересно.

Режиссеру Владиславу Наставшевсу доверены «Темные аллеи» по прозе Бунина. Он считает, что тема эмиграции по-прежнему важна, но «секс и чувственность теряют актуальность. Видимо скоро люди будут заниматься любовью лишь несколько раз в год, по праздникам, отдавая дань традиции». Эти тенденции молодой творец намерен донести до зрителей в своей постановке.

Режиссеру Даниилу Чащину, который работал в основном в современными авторами, будет предложена постановка «Красавца-мужчины» по Островскому. Интересно, какие новации ждут зрителей в этом спектакле…

Андрея Бартеньева пригласят для семейных постановок. «Детский театр надо реформировать, – считает Богомолов. – Сейчас актеры отрабатывают новогодние каникулы как каторгу, это неправильно. Спектакли для семейного просмотра должны быть совместным ответственным восприятием художественного действа, которое потом можно обсуждать». Средства для программы «Большие режиссеры – маленьким зрителям», призванной привлечь известных режиссеров, выделил Роман Абрамович. Премьерой станет «Женщина-змея» Олега Долина по сказке Карло Гоцци». Следующей – спектакль Филиппа Григорьяна по пьесе современного драматурга Павла Пряжко «Лунная масленица».

Премьерами взрослого сезона будут: постановка Максима Диденко по мотивам романа Владимира Сорокина «Норма», спектакль Кирилла Вытоптова «Слово о полку Игореве», в котором прозвучит тема охранников, российской альтернативной армии. На март намечены «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина в постановке Константина Богомолова.

Также худрук намерен возрождать капустники, кабаре – внутри театра и в городе в целом. На сайте театра уже начались образовательные программы, желающие приглашаются на цикл лекций. Сцена театра на Малой Бронной станет местом реализации идей и новых проектов с участием выпускников и студентов театральных вузов обеих столиц. Планируется проведение концертов – новогоднего, к юбилею Победы в 2020 году.

Претворить в жизнь эти планы помогут Департамент культуры Москвы, фонд имени Соломона Михоэлса и фонд «Искусство, наука и спорт». Но Богомолов считает, что «театр должен начать зарабатывать деньги, должен доказать, что его проекты успешны, снять финансовые обременения с государства и спонсоров». Верхняя планка стоимости билетов в театр – 15 тысяч рублей.

На вопрос, будет ли худрук приглашать в спектакли Ксению Собчак, Богомолов не ответил. Предварительно смерив автора высокомерно-презрительным взглядом.

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top