Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ СТРАТЕГИЮ И ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

«ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ СТРАТЕГИЮ И ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Депутаты Московской городской думы начали работать над проектом бюджета столицы на ближайшие три года. По этому поводу в штаб-квартире партии «Яблоко» на Пятницкой улице прошла встреча депутатов фракции «Яблоко» из МГД с муниципальными коллегами.

Напомним регламент. Проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы» был разработан Правительством Москвы. 15 октября на заседании президиума документ был одобрен и внесен в Мосгордуму. До первого декабря депутаты должны в трех чтениях этот бюджет принять. На первом чтении решается вопрос, будет ли вообще принят этот документ или же его вернут на доработку. На втором чтении обсуждаются поправки, их принимают или отклоняют. Наконец, в третьем чтении бюджет будет принят.

Причем в этот раз сроки оказались достаточно жесткими. Первое чтение состоится уже 30 октября. 7 или 8 ноября — последний срок подачи поправок. Наконец, сам бюджет необходимо принять до 1 декабря текущего года.

В самом начале встречи руководитель фракции «Яблоко» в МГД Максим Круглов напомнил: в этом году и в самой Думе, и в муниципальных собраниях очень много оппозиционных партий.

– Видно, что при составлении бюджета это учли, – сказал Максим Круглов. – Его явно в спешке дорабатывали, стараясь сделать более социальным.

Несмотря на «большую социальность» бюджета, практически все выступающие отметили его хаотичность, непрозрачность и широкие возможности для коррупции.

Председатель партии «Яблоко» и депутат Законодательного собрания республики Карелия Эмилия Слабунова сообщила: Москва на данный момент единственный регион России, у которого нет пакета документов о стратегии развития.

Многие выступающие говорили о необходимости проведения публичных слушаний при  работе над бюджетом, о необходимости обсуждать траты с простыми гражданами. Кстати, и тут столица выделяется на общем фоне страны: руководитель аппарата фракции «Яблоко» в МГД Елена Морозова сказала, что Москва — единственный регион в России, в котором публичные слушания не проводятся. Впрочем, добавила она, в Санк-Петербурге публичные слушания ушли в заочную форму и потеряли всякий смысл: они нужны только для галочки.

В этот раз, как понятно всем депутатам, провести публичные слушания не удастся — слишком мало времени. Однако «фишку надо ломать». Этого с той или иной степенью категоричности требовали практически все участники встречи. Приглашенный на встречу депутат МГД от фракции «Справедливая Россия» Михаил Тимонов вообще потребовал разработать и принять альтернативный бюджет.

– Сейчас дело обстоит так: «Вот вам бюджет, можете на него погавкать, можете кусочек откусить, но в целом его надо принять». Эту фишку надо ломать! – заявил он.

Тем не менее, «яблочники» собираются работать в существующих рамках, а альтернативу искать в поправках. Эти поправки будут собирать по всем мунициапальным округам Москвы, от всех муниципальных депутатов партии «Яблоко».

– Кто, как не вы, лучше знаете потребности простых жителей, – сказал Максим Круглов.   И добавил: – Мы должны показать, что депутаты «Яблока» в Мосгордуме и муниципальные депутаты работают как одна дружная команда.

Причем депутат МГД Евгений Бунимович заранее предупредил: большинство поправок под разными предлогами будут отклонены.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

One thought on “«ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ СТРАТЕГИЮ И ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

  1. Партия, выбравшая в качестве лидера, человека ао фамилии СЛАБУНОВА, обречена!

Добавить комментарий

Loading...
Top