Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК УЗНАТЬ МОШЕННИКА?

КАК УЗНАТЬ МОШЕННИКА?

МОШЕННИК

Пожалуй, мошенники – самая прогрессивная часть человечества. Не успели в нашу повседневную жизнь войти социальные сети, как там уже прочно угнездились хакеры и попрошайки. И приходится «бить по хвостам»: администраторам – латать дыры, а средствам массовой информации и блогерам призывать людей быть осторожными и не доверять кому попало. И то и другое – процесс бесконечный, ибо в программах постоянно возникают новые «дыры» и лазейки, в число пользователей социальных сетей постоянно вливаются наивные новички, а мошенники постоянно изобретают очередные уловки.

Недавно у коллеги взломали аккаунт в социальной сети «Вконтакте». Почти сразу же на ее странице появилось сообщение с трогательным и эмоцио­нальным рассказом: дескать, мама ехала на такси, попала в ДТП, на данный момент в коме, на операцию требуется 219 тысяч рублей, помогите, пожалуйста!!! И разумеется – реквизиты банковского счета и мобильный телефон. Хочешь, пополняй карточку, хочешь сам телефон, в хозяйстве все пригодится!
Допустим, мы, коллеги, сразу поняли: что-то тут нечисто. «Роковое ДТП» якобы произошло в 12.40, а дочка сидит на работе до 18.00, бодра, весела и в ус не дует. Не мчится в больницу к маме в коме и совершенно не похожа на человека, который «не переживет утраты».
Ну а остальные-то как могут понять, что это – липа?
Для этого достаточно элементарных знаний. Давайте сверим календари и часы: ДТП «произошло» 16 октября в 12.40, операция «назначена» на 17 октября в 14.30. Прямо на следующий день! И сразу известна сумма с точностью до тысячи руб­лей!
Так не бывает.
Медицинскую помощь в экстренных случаях оказывают по полису ОМС – вряд ли попавшую в ДТП пенсионерку повезли в платную клинику.
Однако мошенникам надо действовать быстро. Очень быстро. Потому что кто-то из друзей зайдет на страничку, увидит объявление, посмотрит на сидящую рядом веселую и спокойную хозяйку аккаунта (ну, или позвонит ей по телефону) и стукнет администрации. И все, страницу заблокируют.
Это делается очень быстро. Однажды мне в «Одноклассниках» пришло сообщение с просьбой дать в долг 7 тысяч. И фотография банковской карты. Поскольку автор поста был моим соседом по ферме и все просьбы о помощи между нами обычно касались игровых дел – типа посади кукурузу, покорми коров, пришли инструменты, – то все было ясно с самого начала. Две-три минуты заняли у меня простые действия: открыть форму общения с администрацией, скопировать адрес страницы и вставить его в форму, написать краткую сопроводиловку и отправить. Практически сразу пришел ответ: «Спасибо за сигнал, аккаунт заблокирован». Все! Даже не пришлось делать скрин пе­реписки и прикреплять его к жалобе: администратор программными способами видит, что аккаунт был взломан.
Поэтому теоретически, при должной бдительности, взломанный аккаунт может быть заблокирован через три-четыре минуты после отправки сообщения о помощи. И именно поэтому мошенники вынуждены назначать такие сжатые и нереальные сроки. А вдруг хоть кто-то клюнет, а вдруг хоть 500 руб­лей да отправит? Чисто на эмоциях?
Что мы можем им противопоставить? Во-первых, бдительность и трезвую голову. Мошенники давят на эмоции для того, чтобы помешать нам думать. Если у вас есть телефон человека – позвоните ему и уточните. Если телефона нет – сообщите администрации социальной сети.
И защищайте свои странички! Поделюсь лайфхаком: как сделать надежный пароль, который не придется записывать на бумажке. Выберите какое-нибудь слово из русского словаря, желательно нетривиальное. Можно даже выдуманное, но хорошо вам знакомое. Например, спиногрыз. Или мормышка. Или даже тыгыдымский конь. Наберите его латинскими буквами. Получится, к примеру, vjhvsirf (мормышка). Добавьте к ней какую-нибудь цифру. Можно значимую для вас дату (только не рождения!). Возьмите что-нибудь интересное из истории. Да хотя бы Полтавскую битву – 1709 год. У вас получилось vjhvsirf1709. Последний штрих – сделать какую-нибудь букву заглавной. В качестве дополнительной защиты между словом и датой можно поставить низкое подчеркивание или двоеточие.
Будьте защищены!

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top