Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ВУЗЫ СТРАНЫ НАЧНУТ ГОТОВИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ВУЗЫ СТРАНЫ НАЧНУТ ГОТОВИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Основа инновационной экономики – технологическое предпринимательство. И именно таких людей – технологических предпринимателей – пока очень не хватает в России. Для существующих компаний остро стоит проблема нехватки квалифицированных сотрудников: бизнес нуждается в создании методик, позволяющих передавать реальный, своевременный опыт кадрам» – заявил на днях на Всероссийской конференции «Подготовка кадров для инновационной экономики: ориентиры и контент» председатель Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс.

Также по его словам, в России крайне переразвита банковская индустрия, и чудовищно недоразвита индустрия фондов, способных привлекать капитал от внешних инвесторов, пенсионных фондов, страховых компаний и богатых частных клиентов. В большинстве случаев эти венчурные фонды управляются теми же самыми людьми, которые вложили свои деньги и поэтому они крайне осторожны в своей инвестиционной политике.

Именно поэтому в высших учебных заведениях должна вестись подготовка специалистов в области технологического предпринимательства. Первые шаги в данном направлении вузы уже делают. Так, в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» реализуется образовательная программа в области разработки, производства и внедрения сверхтвердых композиционных материалов из поликристаллического алмаза. В Московском государственном медико-стоматологический университете им. А.И. Евдокимова была открыта программа обучения, направленная на обучение студентов продвижению инновационной продукции.

– Наш курс призван ликвидировать квалификационные дефициты, связанные с использованием современных отечественных остеопластических материалов на основе нанотехнологий в хирургической стоматологии, — пояснил заместитель декана факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ Владимир Евдокимов.

Подводя итоги конференции, участники пришли к выводу, что бизнес больше не может существовать в отрыве от образовательных учреждений. Решение кадровых проблем возможно только по конкретным запросам компаний, на стыке современных методик обучения и технологической базы производства.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top