Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

До конца года во всех дворах Москвы появятся специальные емкости для сбора вторсырья. Первый этап перехода к раздельному сбору мусора должен начаться 1 января 2020 года. Аналогичную систему раздельного сбора мусора будут использовать и в учреждениях социальной сферы. Также в планах проработать вопрос и присоединить к новой системе магазины и другие объекты сферы торговли и обслуживания. Реализацию программы правительство Москвы поручило Департаменту жилищно-коммунального хозяйства: «Московская правда» уже не раз освещала тему раздельного сбора мусора. В сегодняшнем номере мы публикуем интервью с руководителем Департамента ЖКХ города Москвы Александром Андреевичем Соловьевым.

Александр Соловьев
Александр Соловьев, руководитель Департамента ЖКХ города Москвы

– На ваш взгляд, насколько должна проблема оптимизации сбора мусора сочетаться с определенными шагами в промышленности? Не секрет, что производители, обновляя модели, к примеру, компьютеров или телефонов стремятся заставить потребителя покупать все более современные га­джеты и выбрасывать старые, которые еще имеют срок службы. Другой срез – переход (там, где это возможно) на разлагающиеся компоненты, как это происходит с бытовыми пакетами в некоторых торговых сетях. Необходимо ли объединять усилия?
– Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает положения в том числе об ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки, потерявших потребительские свойства, а также экономическом стимулировании деятельности при производстве упаковки, готовых товаров (продукции), после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, представленные биоразлагаемыми материалами.
Правительством Российской Федерации утверждены: соответствующие нормативные акты об установлении ставок экологического сбора, перечень видов отходов производства и потребления, захоронение которых запрещено, перечень товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018 – 2020 годы. Указанные меры позволяют стимулировать производителей и импортеров товаров, а также ретейл (розничную торговлю), в том числе отказываться от одноразовой тары и упаковки.
– Стоит ли материально стимулировать горожан за правильно сданный мусор? В советское время залоговая стоимость пустой бутылки из-под лимонада могла быть дороже самого лимонада, соответственно, тара сразу попадала на пункты приема. За сданную макулатуру можно было получить дефицитные книги. Понятно, что условия изменились, но реально ли сейчас двигаться в этом направлении?
– Введение стимулирования через залоговую стоимость тары и упаковки требует отдельного федерального регулирования и в целом является одним из следст­вий развития механизма расширенной ответственности производителей и импортеров – экологического сбора.
Москвичи в большинстве своем имеют высокую экологическую сознательность, и запрос общества на доступ к системе раздельного накопления отходов (далее – РНО) в целом высок, однако степень заинтересованности весьма неоднородна, я бы сказал, полярна: часть населения высоко заинтересована, а часть проблеме отходов внимания не уделяет.
Таким образом, на данном этапе приоритетами развития и популяризации РНО являются:
– информирование, экологическое образование и просвещение, в том числе направленные на молодое поколение;
– обеспечение доступа населения к инфраструктуре РНО (создание инфраструктуры).
– Насколько известно, в Москве существует волонтерское движение по сортировке мусора. Способна ли эта сфера создавать дополнительные рабочие места? Уместно ли использовать рабочую силу в контексте отбывания наказания для тех, кто приговорен к общественно полезным работам? Словом, есть ли дефицит кадров, и если да, как исправить положение?
– В настоящее время дефицит кадров в данной сфере в городе отсутствует.
В части возможности привлечения осужденных отмечу, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы города Москвы отсутствуют объекты обращения с отходами.
Предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами, готовых трудоустроить с проживанием осужденных на принудительные работы и заключенных, содержащихся в колониях-поселениях, в границах города, насколько мне известно, также нет.


– В торговых сетях постепенно возникают пункты приема того или иного отработанного материала. Например, в магазине «ВкусВилл» доводилось видеть контейнер для старых батареек. В других торговых точках – ящики для поношенной одежды и обуви. Как мы понимаем, это инициатива самих компаний. Но возможно ли развернуть здесь целую программу в централизованном порядке?
– Большая часть ретейлеров уже участ­вуют в раздельном накоплении образующихся отходов – от прессования картонной упаковки до передачи на утилизацию просроченных товаров, осуществляют мероприятия по накоплению от населения химических источников тока (батареек) и пр.
Активность ретейла будет расти с ростом ставок экологического сбора и нормативов утилизации отходов, а также по мере увеличения активности населения и развития инфраструктуры обработки и утилизации отходов в целом.
Кроме того, с началом деятельности на территории города регионального оператора по обращению с отходами ретейл, как и все остальные отходообразователи, станет участником системы раздельного накопления в рамках реализации им соответствующих мероприятий.
По мнению департамента, реализация отдельных локальных проектов вне контекста системного развития отрасли обращения с отходами нецелесообразна.
– Какие меры по повышению сознательности жителей в данном вопросе видятся вам действенными? Вот при операциях с банкоматом загорается призыв не печатать чек на бумаге, а пользоваться информацией на экране. Дает ли это какой-то реальный экономический эффект или же оказывает в большей степени моральное воздействие, заставляет человека задуматься?
– Говорить о каком-либо экономическом эффекте, за исключением незначительного сокращения потребления термографической бумаги, не приходится.
Однако термографическая бумага, используемая для печати чеков, не поддается вторичной переработке.
Подобные меры скорее направлены на повышение экологической сознательности и рационального потребления.
– Во время дискуссии в Доме Книги вы упомянули о специфике российского мусора, который влажнее, чем в других странах, что сказывается на технологии его сжигания. Можно ли уменьшать эту влажность на бытовом уровне, как говорится, не выходя из квартиры? Или система мусоропроводов в многоквартирных домах, так или иначе, смешивает отходы?
– Морфологический состав образующихся отходов в субъектах Российской Федерации неоднороден и меняется в зависимости от сезонности.
Основной задачей является отделение загрязненных органикой отходов и пищевых компонентов: именно они являются основной причиной санитарной опасности отходов (запахи, грызуны, насекомые) и препятствуют выделению полезных компонентов отходов (вторичных материальных ресурсов).
Технические препятствия организации РНО в связи с наличием мусоропровода отсутствуют, так как раздельное накопление отходов, как правило, организуется без участия внутридомовой инфраструктуры. Доступ населения к системе РНО в мировой практике и практике города Москвы осуществляется путем создания дополнительных емкостей (контейнеров) для отдельных компонентов отходов.
Организация раздельного накопления отходов внутри жилых помещений в полном объеме определяется собственниками и жителями таких помещений и их методами ведения домашнего хозяйства.
Так или иначе, как смешанные, так и раздельно накапливаемые отходы подлежат дополнительной обработке (сортировке).
– Опять же возвращаясь к советскому периоду, можно вспомнить методику, при которой во дворах не устанавливались баки, а в определенное время приезжали машины и в течение часа жильцы выносили мусорные ведра. Считалось, что это способствует борьбе с антисанитарией во дворах. Целесообразен ли этот принцип в какой-то части или же является глубоким анахронизмом?
– В городских условиях внедрение такой системы приведет к навалам отходов. Круглосуточный доступ граждан к инфраструктуре накопления отходов необходим как одно из основных условий поддержания санитарной безопасности домов и дворовых территорий.
– От представителей управляющих компаний доводилось слышать, что зачастую недобросовестные владельцы торговых точек свои отходы (например, тару) подбрасывают в чужие контейнеры. И тем самым увеличивают объемы мусора, который управляющая компания должна вывезти собственными средствами. Существует ли подобная проблема в масштабах всей Москвы, или же это разовые случаи, не требующие пристального внимания?
– В целях исключения фактов несанкционированного сброса отходов в контейнеры, установленные для сбора отходов, образуемых населением, префектурами административных округов города Москвы во взаимодействии с Объединением административно-технических инспекций города Москвы проводится работа с арендаторами и собственниками нежилых помещений по заключению договоров на вывоз отходов.
Вопрос будет окончательно решен с введением в городе института регионального оператора, с которым все отходообразователи обязаны заключить договор на обращение с отходами.
Беседовал Георгий Морозов.

Добавить комментарий

Loading...
Top