Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРОСТИ МЕНЯ, ЗЕМЛЯ, ЧТО Я ТЕБЯ ПОКИНУЛ…

ПРОСТИ МЕНЯ, ЗЕМЛЯ, ЧТО Я ТЕБЯ ПОКИНУЛ…

27 октября на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника народному артисту РСФСР Николаю Караченцову. В этот день Николаю Петровичу исполнилось бы 75 лет. Почтить память известного актера театра и кино и возложить цветы пришли коллеги по цеху, коллектив театра «Ленком», жена Людмила Поргина, их сын Андрей, а также родственники и близкие друзья артиста.

Памятник Николаю Петровичу представляет собой монумент из черного гранита, на котором Караченцов изображен в роли графа Резанова, стоящего на коленях и обращающегося к Богу, из всемирно известного спектакля Марка Захарова «Юнона и Авось». На памятнике есть надпись – фраза из финальной речи графа Резанова, которая отличается от оригинала одной буквой. В оригинале эта фраза выглядит так: «Прости меня, земля, что я тебя покину». На монументе же написано: «Прости меня, земля, что я тебя покинул».

Почему Николай Караченцов на памятнике представлен именно в образе графа Резанова, рассказал сын актера Андрей Караченцов:

«Почему спектакль «Юнона и Авось» – потому, как это главная работа в театре моего папы, это визитная карточка моего папы, это визитная карточка Марка Анатольевича Захарова, о чем он неоднократно говорил в своих интервью, и это, конечно же, визитная карточка театра «Ленком». Он остается до сих пор самым кассовым спектаклем».

С теплыми словами обратилась к присутствующим жена Николая Караченцова Людмила Поргина:

«Сегодня у нас с вами день рождения Коли, который уже не мог состояться, поскольку он уже не живет на этой земле. Я хочу вам сказать, что его уход для нас, для меня, для его поклонников, для людей, любящих его песни, людей, которые любили слушать, как он читает стихи, – это, конечно, большая потеря. Но мы прекрасно понимаем, что жизнь не заканчивается на этой земле, она продолжается, мы идем в иной мир – вечный – и нам там всем воздастся. И Коленька, он так старался, главным его определением было: – Для чего? Поднимаю ли я душу вверх или опускаю ее вниз? (…) Это сцена из нашего любимого спектакля «Юнона и Авось». Мы называем его «апокалипсис»: прийти, очистить душу, выкинуть из себя все зло и с новыми силами полететь дальше. Коля, ты здесь сейчас с нами, ты летаешь, ты слышишь. Мы тебя любим и хотим тебе сказать, что никогда тебя не забудем, хотя и не увидим на этой земле, но там обязательно встретимся».

Еще много хороших и теплых слов о Николае Петровиче Караченцове сказали его коллеги, среди них свою речь сказал и руководитель театра «Ленком» Марк Варшавер:

«Дорогие друзья! Сегодня и грустный день, так как год назад не стало великого артиста, нашего друга, нашего человека, которым мы жили столько лет. Он прожил потрясающую жизнь, высокотворческую. Этот человек был уникальным, потому что он любил настолько театр, настолько любил искусство, притом многие виды искусства. Он был замечательный певец, он был замечательный, великий артист. Можно много перечислять достоинств этого замечательного человека. С горечью я говорю все эти слова. И в тоже время, давайте поздравим – 75 лет было бы сегодня нашему дорогому Николаю Петровичу».

Николай Петрович Караченцов умер 26 октября 2018 года после продолжительной болезни. Мы все помним Караченцова в первую очередь по роли графа Резанова в бессмертных «Юноне и Авось», маркиза Рикардо в музыкальной комедии «Собака на сене», злодея Урри в «Приключениях Электроника», а также он сыграл в таких всеми любимых картинах, как «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Досье детектива Дубровского». Список этот можно продолжать очень долго, поскольку Николай Петрович Караченцов был по-настоящему народным артистом, и все его работы зритель воспринимал с любовью и восторгом.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top