Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Передвижной фестиваль "Culture VR : FR"

Передвижной фестиваль Culture VR : FR, который пройдет в 5 российских городах, предлагает программу фильмов виртуальной реальности французского производства. Фестиваль предназначен не только для тех, кто следит за новыми видами технологического искусства, но и для самой широкой публики, который интересно получить уникальный опыт погружения в этот новый искусственный мир, где происходит синтез различных искусств: кино, анимации и новых цифровых технологий.

 

Фестиваль пройдет с 25 октября по 26 ноября в пяти городах России – Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Новосибирск. Помимо демонстрации фильмов, в программе фестиваля – лекции и мастер-классы.

 Фильмом открытия фестиваля стала новая работа создателя «Добермана» и  «99 франков» Яна Кунена. VR-проект “-22.7°C” переносит зрителя на покрытый ледниками остров Гренландия, где музыкальный продюссер Molécule в экстремальных погодных условиях записывает звуки Арктики, чтобы соединить их в свою полярную симфонию. Это полное приключений путешествие и получившаяся в его результате музыка легли в основу фильма «-22.7°C». Слушая звуки завораживающей полярной природы, вы исследуете и свой внутренний мир, достигая состояния гармонии.

 Наш обозреватель Мария Чемберлен встретилась с героем фильма – музыкальным продюсером  Molécule.  Роман дэ ла Э-Серафини, выбравший себе псевдоним Molécule, – один из наиболее заметных и неординарных французских электронных продюсеров, увлеченный созданием необычных аудиовизуальных шоу.

Он рассказал, что съемки в Гренландии потрясли его как музыканта. Записывая свой трек, он обнаружил, что тишины в принципе не существует, даже когда абсолютно тихо, ты все равно слышишь, как течет кровь в твоих венах.

В фильме “-22.7°C” электронная музыка особенно интересно сочетается со звуками трескающегося льда, дышащих айсбергов. Ему хотелось погрузить зрителя с помощью звуков во вселенную льда и космоса, и это возможность заглянуть глубоко в себя.  Резонанс от внешнего и внутреннего помогает понять лучше душу природы.

Одним из самых интересных фильмов программы также стал  “Остров мертвых” (L’île des morts)

Режиссер  – Бенжамен Нюэль совместно с Клеманс Мадлен-Пердрийя, анимация, 8 мин.

“Остров мертвых” – путешествие из обычной квартиры в финальный пункт назначения, ведомое Хароном, перевозчиком подземного мира. VR-работа основана на одноименной картине, созданной в 1883 году швейцарским художником-символистом Арнольдом Бёклином. Знаменитое произведение также стало вдохновением для Сергея Рахманинова, создавшего симфоническую поэму, являющуюся   музыкальной основной виртуального путешествия.

«Французский VR пользуется международным признанием благодаря качеству и разнообразию произведений и форматов, а также быстрому развитию  технологий, – говорит Мари Ваше, атташе по аудиовизуальному сотрудничеству Французского института в России. – В течение нескольких последних лет французские специалисты создают новые оригинальные работы в области визуальной реальности. Фестиваль Culture VR : FR предлагает российской публике обзор этого нового французского визуального медийного искусства. Каждый фильм – это не только новые ощущения, но и возможность открыть для себя новый виртуальный язык, а также разнообразие эстетических и интеллектуально-познавательных форм выражения».

В программе фестиваля 8 фильмов.
Для удобства зрительского восприятия фильмы дублированы на русский язык.

Вход на показ для зрителей  свободный.

 

РАСПИСАНИЕ мероприятий

  • 9-10 ноября – Саратов, исторический парк «Россия – моя история»: Фестиваль фильмов виртуальной реальности и встреча с куратором фестиваля Георгием Молодцовым.
  • 16-17 ноября – Новосибирск, кинотеатр «Победа»: Фестиваль фильмов виртуальной реальности и встреча с Даниелем Хамдамовым, представителем ARTE France (в коллекции Arte Trips фильмы «Обреченные играть» и «Остров мертвых»).
  • 23-24 ноября – Самара, Музей модерна: Фестиваль фильмов виртуальной реальности и встреча с режиссерами фильма «Обреченные играть» Андресом Ярахом и Гордоном.
  • 26 ноября – Москва: AvraDays – форум о цифровых технологиях,  показ 8 фильмов программы Culture VR : FR.

 

Подробная программа фестиваля на сайте: www.institutfrancais.ru/ru

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top