Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДИАЛОГИ ТЕАТРА И ЗРИТЕЛЯ

ДИАЛОГИ ТЕАТРА И ЗРИТЕЛЯ

I Международный театральный фестиваль «Диалоги» открылся в Московском драматическом театре «Человек» при поддержке столичного департамента культуры.

Почему «Диалоги»? Организаторы фестиваля трактуют свой выбор так: «Когда-то, несколько тысячелетий тому назад, именно введением второго исполнителя, или девтерагониста, в пару к протагонисту, «отец трагедии» Эсхил, по сути, заложил основу театра в его современном понимании. Два артиста, ведущие на сцене диалог – эта простейшая и вместе с тем основополагающая, ключевая «формула» сценического искусства станет предметом рассмотрения и анализа на протяжении фестивальной недели».

Фестиваль открыл один из лучших интерпретаторов драматургии Ивана Вырыпаева Казанский театр «АКТ». С большим успехом прошел показ его самого знаменитого текста – «Иллюзии».

29 октября на сцене театра «Человек» – одна из самых популярных пьес Леонида Зорина – «Варшавская мелодия» Театра «ФЭСТ» (Мытищи).

30 октября выступят гости из Украины. Театр «ЛанжеронЪ» (Харьков) представит пьесу Николая Коляды «Нежность».

Случайная встреча в электричке двух бывших одноклассников. Она – едет в сад, где в погребе хранит тетрадку со стихами «про нежность». И Он, и Она очень изменились с тех пор, как виделись последний раз. Она мечтает о нежности, под которой подразумевает, вероятно так много: и верность, и красивую любовь, и честность, и открытость и многое-многое другое. А Ему – смешны её слова, для него мир, прежде всего, материален. Она мечтательница, он — приземлённый мужчина. И потому эта встреча двух бывших влюбленных заканчивается невесело…

В этот же вечер в 22.00 в рамках Off-программы фестиваля – «Живой Маяковский» Театральной группы «Терентьев».

В одиннадцатом часу утра 14 апреля 1930 года в Лубянском проезде прозвучал выстрел в комнате поэта. В числе тех немногих, кто успел застать Маяковского в живых в это роковое утро, был некто Шефтель Шахнович Локтев – курьер Госиздата…

31 октября – спектакль по письмам Чехова и Книппер – «Любите меня. Диагноз» Нового Художественного театра (Челябинск). Реальная история их взаимоотношений стала отправной точкой для театральной фантазии о природе любви вообще. Это попытка творческого исследования механизма «заражения» человека любовью, а также возможных путей исцеления. Встречи, вспышки, расставания, измены, ухаживания, усталость, прощения, заботы и снова встречи, расставания – типичные симптомы желанной и опасной «инфекции».

В Off-программе в 22.00 – «Пинежский Пушкин», спектакль-концерт Татьяны Бондаренко и Сергея Старостина по произведениям Бориса Шергина. До сих пор не ясно, действительно ли это запись сказа неграмотной поморской сказительницы Соломониды Чёрной, повествующего об обстоятельствах жизни, дуэли и смерти Пушкина, или гениальная мистификация автора.

1 ноября – Максим Досько «Лондон»: спектакль-читка Воронежского Камерного театра. Режиссёры и исполнители Камиль Тукаев и Юрий Овчинников. Пьеса «Лондон» с подзаголовком «Посвящается малой Родине и патриотизму (зачеркнуто) космополитизму» была написана в 2014 году. Максим Досько – один из заметных представителей новой генерации драматургов Беларуси, чьи пьесы в последние годы вошли в российское театральное пространство.

Off-программа в 22.00: Елена Исаева «Тюремный психолог»

Режиссёр и исполнитель Дарья Михайлова.

2 ноября в 22.00 в рамках OFF-программы – «Причал»- спектакль по первому полнометражному киносценарию Геннадия Шпаликова. Фильм был запущен в производство на «Мосфильме», но так и не был снят. Спектакль – своего рода попытка восстановить неснятое кино. В декабре Театр «Человек» представит новый спектакль Данила Чащина. Уже сейчас, не дожидаясь премьеры, в рамках Off-программы фестиваля все желающие могут понаблюдать за рождением новой постановки в формате work-in-progress.

3 ноября Театр Польский (Вроцлав) представит спектакль по пьесе Мрожека «Эмигранты». Это, наверное, самая знаменитая из четырех десятков пьес, принадлежащих перу выдающегося польского драматурга, прозаика и художника Славомира Мрожека (1930 – 2013). Написанная в 1974 году, когда автор, покинувший родину, скитался по миру, она за эти годы не только не потеряла своей актуальности, но напротив – звучит в наши дни, для которых проблема эмиграции стала одним из серьезнейших глобальных вызовов времени, более чем актуально. Театр из Вроцлава – один из самых знаменитых сценических коллективов страны, отмечающий в этом году свой 70-летний юбилей.

Адрес театра: Скатертный пер., 23а.

Ирина ШВЕДОВА.

На снимке: сцена из спектакля «Эмигранты» (предоставлено пресс-службой театра «Человек»).

 

Добавить комментарий

Loading...
Top