Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ШАРАШКИ, СВОБОДНЫЕ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ

НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ШАРАШКИ, СВОБОДНЫЕ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Минобрнауки придумало как развивать науку без финансирования и без организации, но с большой имитацией отчетоемкой деятельности. В лучшей части проект научно-образовательных центров (НОЦ) напоминает шарашки. В худшей – данный проект не отличается от других порождаемых правительством с регулярностью и упорством, достойными лучшего применения. Много их было – территории опережающего развития, свободные зоны, технопарки, научные инновационные центры.

Чтобы поделиться впечатлениями от нового проекта председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела во вторник круглый стол «Актуальные вопросы создания научно-образовательных центров мирового уровня в субъектах РФ в рамках реализации национального проекта «Наука».
Гумерова отметила, что пять НОЦ уже созданы. Было очень много желающих. Создание НОЦ одна из наиболее востребованных и сложных задач. Через развитие региона обеспечить выход России на лидирующие позиции.
За НОЦ отвечает Григорий Трубников, первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ. По его словам, в рамках постановления правительства форма НОЦ жестко не закреплена. Минобрнауки активно вовлекаем в проект Минсельхоз, Минпромторговли, Минэк и Минфин.
Суть в том, что переворачивается пирамида финансирования. Сейчас не больше 35% – внебюджетные источники, а будет их 10 на один бюджетный рубль. Индустрия должна давать заказы НОЦам. НОЦ должен сам отработать или экспертно отреагировать, кого привлечь. 1,17% ВВП государство тратит на научные исследования и разработки.
Трубников сравнил четкую работу НОЦ с четырехцилиндровым двигателем и для наглядности даже подготовил слайд в презентации. Замминистра важно, чтобы субъект федерации кровью расписался, показывая свою заинтересованность в проекте НОЦ. НОЦ должен стать магнитом для притока кадров из других регионов и из других стран. НОЦы должны стать узелками инновационной паутины. Решать вопрос эффективного освоения нашей огромной территории.
Замминистра обещал зашивать в нормативку преимущества для НОЦ. Критерии эффективности – вхождение в топ-10 по публикациям или патентам, либо напрямую через экспорт.
Директор НОЦ «Российская Арктика» Елена Кудряшова активно включилась. По опыту первого года выявились трудности взаимодействия с индустриальными партнерами. Процедуры требуют огромного времени и финансирования – тонны бумаг. Так по всей стране.
НОЦ «Российская Арктика» входит в первую пятерку, созданную без конкурсного отбора в 2019 году в Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях.
В первом квартале 2020 года Минобрнауки запланировано проведение совместно с Советом НОЦ конкурсного отбора, по итогам которого будут определены следующие пять регионов для создания НОЦ. Затем общее число НОЦ доведут до 15.
Согласно показателям федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» на формирование не менее 15 центров в 2019-2024 годах предусмотрено 8,3 млрд. рублей бюджетных ассигнований, при этом размер привлечённых внебюджетных средств по результатам деятельности 15 центров в 2019-2024 годах должен составить 134,0 млрд рублей.
Правительству предлагается рассмотреть вопрос о законодательном закреплении понятия и статуса НОЦ, а также преференций участникам НОЦ. Также подготовить предложения по предоставлению преференций для образовательных организаций высшего образования, научных организаций и организаций, действующих в реальном секторе экономики, являющихся участниками НОЦ. Иными словами, обеспечить налоговое стимулирование участников НОЦ и ввести таможенные пошлины, позволяющие участникам НОЦ – производителям отечественной продукции конкурировать с зарубежными производителями.
Уважаемый в парламенте сенатор Николай Рыжков остался глух к мантрам о радужных перспективах строительства научного коммунизма в формате НОЦ. Для начала Рыжков напомнил о прежних забытых проектах.
НОЦ планируется как соединение науки и производства. В науке мы всегда были сильны и всегда был разрыв с производством. Наука и производство не могут жить друг без друга, но цели у них разные. Рыжков предложил не ждать, что они ринутся друг другу в объятья.
Но самое главное, что не понравилось Рыжкову в проекте, государство выделяет на НОЦы 8,3 млрд, а с производства вы хотите получить 134 млрд. Идет шестой технологический уклад. В бюджете очень большой профицит. Как сенатор Рыжков будет голосовать за бюджет?
«Не буду я за него голосовать», – пригрозил Рыжков.
Отвечая на вопрос МП о развитии генетики и селекции, Григорий Трубников сказал, что есть Белгородский НОЦ который является главным по этой повестке. Приоритеты избрали в самых современных агробиотехнологиях. Кроме того у нас создано три больших научных центра мирового уровня, которые Совет отобрал помимо НОЦ в области геномных исследований. Там консорциум из нескольких организаций в каждом случае. Один на базе Курчатовского института. Кстати, геномные исследования в первую очередь в области агробиотехнологий. Большой научный центр на базе Росздравнадзора. И третий на базе Минздрава геномные исследования в области наук о человеке. Так что поддержка генетики и селекции ведется параллельно несколькими инструментами, заключил Трубников.


У меня создается впечатление, что команда министра Михаила Катукова не слишком в курсе, что есть в стране по части науки. То что эти люди пытаются делать, грандиозная имитация показухи, каковой не было в советское время.

Лев МОСКОВКИН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top