Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КТО НАМ ИСПОРТИЛ ВОЗДУХ СВОБОДЫ НА ВЫБОРАХ?

КТО НАМ ИСПОРТИЛ ВОЗДУХ СВОБОДЫ НА ВЫБОРАХ?

ЦИК

Заседание Центризбиркома России в среду прошло с моей точки зрения странно, но весьма интересно. Тем более странно, что до конца досидели всего шестеро журналистов. Из трех часов заседания два с четвертью ушли на разбор полетов по итогам выборов.

Ситуация в ЦИКе осложняется в связи с отсутствием опытного международника, каковым был Василий Лихачев. Его уже нет с нами. Остальным на Большом Черкасском проблема не по зубам.

Зачем председатель ЦИК Элла Памфилова и ее зам Николай Булаев устраивают показательные порки на весь интернет? Эти выборы прошли при активном сопровождении на федеральном и международном уровнях со стороны МВД и МИД с поддержкой из палат Федерального Собрания. Борьба велась на уровне филигранной работы.

ЦИК на мой взгляд совершает ошибку, возлагая весь груз ответственности и по сути вины на председателей региональных избиркомов. Для сравнения: это то же, что обвинять Путина в навязанном через МВФ повышении пенсионного возраста. Или Михаила Сеславинского в том, что в книжных магазинах советское старье, продукт бригадного ремесленного подряда и псевдо-оппозиционная макулатура.

Одна из целей внешнего управления, если не главная, нас всех тут перессорить.

Мне бы хотелось добиться ответа, поставленного еще до этих выборов. Председатель сенатской комиссии по защите суверенитета Андрей Климов высказывал опасения в связи с выборами в Петербурге и Москве. В Москве агента идентифицировали Stephen Sexton. Для Петербурга ноль информации. Что там реально произошло?

Дискуссия по Петербургу прошла по четвертому-пятому кругу с тем же набором фактов при нарастании пафосной патетики.

Насколько ситуация Петербурга в компетенции городского избиркома или этим должны ФСБ и МИД заниматься?

В лучшем случае либеральная пресса поднимет крик, если Миненко открыто скажет причину саботажа. Пензенскому губернатору тут же досталось от «Ведомостей» за высказывание о Чемодановке. И до сих пор не понял. Во всяком случае, судьба Миненко по любому незавидна, если он уступит требованиям Памфиловой и назовет всех виновных поименно.

Судя по словам Булаева, в ЦИКе их и без него знают, но ответственность на себя не берут.

Формально Памфилова хотела вытянуть из Миненко ответ на сакральный вопрос, который принципиально и никогда не получает ответа: кто организует беспорядки и саботаж решений национальной власти?

Конкретно для Петербурга – кто поставил избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) в подчинение главам муниципальных образований, что они могли закрывать комиссии, замуровывать их решетками, нанимать качков и разворачивать судебных приставов?

Судя по недомолвкам в ЦИКе, в Питере сложилось многовластие, характерное для почти всех регионов России в 90-х за исключением Москвы. В столице была иная ситуация. Позже оказалось, совершенно нетерпимая для Вашингтона. Степень нетерпимости измеряется в объеме дискредитации, обрушенной на мэра Юрия Лужкова. Кремль провел форс-мажор так, что страна не заметила опасности через столицу. А вот Питер как-то упустил.

Позор Миненко могли видеть все пользователи интернета. Этот тертый калач, будучи пешкой в чужой многоходовке, поступил просто: прислал в ЦИК почте четыре тысячи документов номинально возглавляемого им избиркома. Когда Памфилова спросила – зачем? – сослался на правительственную телеграмму с ее подписью с просьбой об этом.

Правда, в телеграмме была прежде всего просьба об аналитике. Ее вообще не было. Миненко выступил с муторным докладом, в котором еще раз перечислил факты. Да и то не все. Общий итог выборов отражается двумя числами: триста судебных исков по стране, из них двести в Петербурге.

Количество жалоб в ЦИК из Питера превышает все другие регионы. Из сотни питерских ИКМО только 17 обошлись без жалоб в ЦИК. По большинству ИКМО городской избирком принимал от 19 до 35 решений, они игнорировались.

В чем смысл накачивать ажиотаж непосредственно из ЦИКа и подкреплять впечатления от БДИПЧ и ГОЛОСа, что выборы в России грязные?

Я так и не понял.

Миненко мне совершенно не жалко. Тем более, что он кажется так и не понял, что ему грозит. Товарищ пребывает в уверенности, что его теневой хозяин сильнее Памфиловой, его вытащат и ему ничего не будет. Главное сейчас потерпеть, как-то отчитаться и никого не выдавать, соблюдая договоренности по понятиям.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top