Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ХОД «БЕРЕЗКИ» ДЛИНОЮ В 70 ЛЕТ

ХОД «БЕРЕЗКИ» ДЛИНОЮ В 70 ЛЕТ

ансамбль «Березка» имени Надежды Надеждиной

Семидесятилетию Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Надежды Надеждиной и 110-летию основательницы коллектива был посвящен ноябрьский концерт в концертном зале им. Чайковского.

В зале аншлаг, поклонники восторженно встречают девичий хоровод – танец, который стал визитной карточкой ансамбля. По сцене павами плывут статные девушки в русских сарафанах дивной красоты (художник по костюмам – заслуженный деятель искусств России Любовь Силич). Секрет этого легендарного плавного шага так и остался неразгаданным зрителями многих стран. Миф о том, что это трюк, и сцена вращается по кругу, канул в прошлое, и вот уже более 70-ти лет хороводы «Березки» завораживают мир диковинным, неслышным, «плывущим» ходом.


Удивительна мизансцена, когда девушки из угловых четверок и троек выстраиваются в единый круг, он и сегодня вызывает шквал аплодисментов. Ход «Березки» – это некая тайна, которая бережно передается от старшего поколения молодым артистам, но в строжайшем секрете держится от посторонних глаз.
Этот плавный шаг мы видим во всех хороводах ансамбля: «Реченька» – голубые сарафаны с синими косынками как волны на воде, «Цветы полевые» – пышные рукава блузок напоминают клумбы, «Осенний» – багряные наряды с платками-листьями. Завораживающий, гипнотический хоровод «Цепочка» в костюмах с серебром, «Колокольцы» в блестящих кокошниках с лентами и серьгами, «Кружевницы» в расписном золоте нарядов… Родная природа, раздольная и лиричная, старинный быт в перезвоне коклюшек – настоящий праздник русского фольклора.
Мужская часть ансамбля представила в юбилейном концерте задорные, характерные танцы, жанровые зарисовки с элементами акробатики. «Балагуры», «Петрушка», «Холостяки», «Комарик», «Ямщики» – все это театральные, фольклорные сцены из нашей жизни прошлых веков.
Некоторые танцы сопровождаются песнями, и каждый номер неизменно заканчивается шквалом аплодисментов и криками «браво!».


Великолепные, роскошные, восхитительные костюмы танцоров – поистине настоящие действующие «лица» этого праздника танца. Особый стиль хореографии, созданный Надеждой Надеждиной, требовал и специальных костюмов. Для хоровода «Берёзка» были изготовлены широкие красные сарафаны из тяжёлой ткани (ведь «плывущий» шаг должен был быть скрыт под нижней юбкой и складками сарафана). Использование же лёгкой ткани могло помешать балетмейстеру добиться нужного результата в техническом исполнении артистками особого шага и перестроений, смене танцевальных фигур, эффекта движущегося диска сцены. Под сарафаны надевается белая блузка с кружевами и элегантным неброским орнаментом на рукавах. Раскрытию образа трогательной нежности и чистоты способствует бело-красная цветовая гамма, что издревле на Руси считалось воплощением радости, солнца, света, а на сцене становится своеобразным символом славянской старины, не нарушая при этом современности восприятия.
И в каждом номере зрителей восхищает не только сам танец, но и его блистательное оформление с эффектными аксессуарами, которые тоже «танцуют», играют свои роли в театральном действе.
Плывут девушки по сцене в хороводе, как будто огибают весь Земной шар и рассказывают языком танца о русской природе, о широте русской души и о женской нежной красоте. Гастроли ансамбля всегда сопровождаются триумфальным успехом, «Березке» под руководством Миры Кольцовой восторженно аплодируют на всех континентах планеты и по сей день.

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top