Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО: ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО: ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО

Девять медалей: две золотые, две серебряные и пять бронзовых – с таким результатом вернулась команда Московского государственного образовательного комплекса с VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, который завершился в Екатенринбурге.

Ребята представляли Технополис «Москва». Участниками чемпионата стали практически 800 специалистов – школьников, студентов и преподавателей, которые учатся и работают в сотрудничестве с промышленными предприятиями и нацелены на освоение высокотехнологичных профессий.
Однако по словам генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразов, как таковых, «профессий будущего не существует: все, что вы бы хотели о них узнать, происходит уже сейчас».
Обращаясь к участникам состязания, Роберт Уразов сказал: «Ваше будущее зависит не столько от того, чему вы сейчас обучаетесь, а в первую очередь от того, готовы ли вы развиваться дальше, учиться большему и становиться лучшим профессионалом в своей области – с подтвержденными компетенциями и дополнительно наработанными навыками. Станьте профессионалом и приходите к нам на чемпионат – проверить себя».
По мнению ведущего научного сотрудника ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда Ирины Перовой, не стоит гнаться за новыми «модными» профессиями, чтобы обеспечить себе место на рынке труда в будущем.
– Присмотритесь к старым добрым профессиям – такой как сварщик, например. Сегодня сварщик должен ориентироваться в цифровых технологиях и обладать навыками управления роботами, это уже высокотехнологичная профессия – сказала Ирина Перова. – Как мы видим из этого примера, названия известных профессий остаются прежними, а вот их содержание меняется, причем существенно.
По мнению представителей крупнейших производственных компаний, молодежи не стоит бояться будущего, в котором роботы поголовно заменят людей. Согласно обзору «Цифровые дивиденды», выпущенному Всемирным банком в 2016 году, в США каждое рабочее место в сфере высоких технологий создает дополнительно 4,9 рабочих мест в других секторах экономики. И сегодняшние студенты должны уже начать готовить себя к тому, что для получения хорошей работы в будущем одного диплома будет недостаточно – потребуется набрать такой комплект компетенций, комбинация которых не позволит машине вытеснить человека с рынка труда.
В рамках чемпионата прошла отработка проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее». По словам Дмитрия Глушко, заместителя генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) очень важно, чтобы школьники приходили в будущую профессию не случайно, не по рекомендации родителей и не потому что они увидели по телевизору модную передачу.
– Нам важно, чтобы они понимали, какое направление им интересно, что они смогут стать профессионалами в выбранной области, и они в этой профессии будут счастливы. Цель проекта: чтобы человек был счастлив в профессии и развивался как личность, занимался любимым делом, – сказал Дмитрий Глушко.
Проект «Билет в будущее» предполагает, что ученики школ могут слушать лекции и выполнять практические задания в рамках 136 профессий, объединенных по 8 направлениям: Здоровье, IT и коммуникации, Новые материалы / Новые производственные технологии, Сельское хозяйство, Технологии безопасности, Туризм, Умный город / Городская среда, Нефтегазовое дело.
Участники проекта в течение трех дней погружались в разные профессии: собирали нефтепровод, разрабатывали беспилотные наземные средства доставки медикаментов, проверяли продукты на качество, учились делать непрямой массаж сердца, собирали и управляли дронами, монтировали фильмы, осваивали принципы машинного анализа текстов и распознавания предметов компьютерным зрением. Помимо множества традиционных профессий ребята попробовали свои силы в целом ряде новых специальностей, таких как, например, «Киберразведка». В рамках этой дисциплины ребята учились выявлять связи между событиями, идентифицировать утечки данных, выявлять и атрибутировать информационные атаки.

Мона Платонова.

 

 

Фото: Worldskills.moscow

Добавить комментарий

Loading...
Top