Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ СЕНАТОРОВ, НО НЕ ЛЮДЕЙ

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ СЕНАТОРОВ, НО НЕ ЛЮДЕЙ

Все же заседания Совета Федерации проходят не совсем так, как в Думе. В один день среды прошли правительственные часы в обеих палатах Федерального Собрания. Если у нижних вовсю шли пикировки с министром энергетики Александром Новаком, то у верхних особых нападений на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину не было. В Думе ее встречают иначе.

Только два сенатора Андрей Клишас и Сергей Калашников позволили себе высказаться негативно. Да и то это было сделано весьма на высоком уровне изящества и Калашников тут же получил порицание председателя Валентины Матвиенко.

Зато Матвиенко очень заботится о здоровье сенаторов и для примера подчиненным прошла диспансеризацию. Вердикт – годен к строевой, чем она весьма горда.

Эльвира Набиуллина рассказала на правительственном часе 468-го заседания СФ о деятельности Центрального банка РФ по развитию финансового рынка и внедрению современных финансовых технологий.

Надо отдать должное: в рамках своего мандата Набиуллина работает четко, последовательно, упорно, профессионально. И так далее, все оценки в превосходных степенях. За исключением главного: развитие производства, рост экономики и благосостояние населения не входит в ее мандат.

Сенаторы спрашивали про одно, глава ЦБ отвечала про другое, хотя она именно в силу своего профессионализма понимает каждый вопрос лучше любого, кто его поставил.

По словам Набиуллиной, темпы роста ниже прогноза не могут не беспокоить. Есть внутренние факторы, например, недостаточная производительность труда и демографическая ситуация. Есть и внешнеэкономические факторы.

Между ними заблудилось увеличение НДС.

Инфляция ожидается 3,7%. Дезинфляционные факторы позволили снизить ставку.

В сфере внимания ЦБ доступность кредитов. Однако кредит не может заменить длинные деньги.

ЦБ провел большую работу по негосударственным пенсионным фондам для повышения гарантий будущим пенсионерам.

В России 3,2 млн розничных инвесторов. ЦБ разработал категоризацию инвесторов. Для снижения рисков разделил их на квалифицированных и неквалифицированных. Неквалифицированные граждане должны пройти тест у брокера, если погонятся за рисковым активом.

ЦБ ввел ограничения стоимости кредита для граждан. Заемщику с высокой долговой нагрузкой будет сложнее получить кредит.

ЦБ развивает новые технологии на финансовом рынке.

Ключевой проект года – система быстрых платежей. По замыслу Набиуллиной, быстрые платежи станут альтернативой для борьбы с высокими процентами на платежи между банками и высокими тарифами эквайринга.

Основной объем жалоб на банки связан с потребительским кредитованием. Из остальных львиная доля приходится на ОСАГО. Справедливого тарифообразования пока не смогли добиться.

Граждане недовольны тем, что им предлагают, для вложения средств инвестиционного страхования жизни.

Когда ведущие российские банки придут в Крым? Почему Сбербанк не перешел на быстрые платежи? Что делается, чтобы зарубежные платежные не забирали такие суммы? Вопросы сенаторов были предельно конкретны. Про ответы так сказать нельзя.

Ответы представителей ЦБ одинаковы независимо от должности. Был зампред ЦБ Александр Торшин со своим мнением, слетел в связи с Марией Бутиной. Аналогично его можно было обвинить в связях с Трампом. Или наоборот, неважно, потому что они как минимум встречались и в глазах прокуратуры США виноваты оба.

Зампред Банка России Сергей Швецов накануне в комитете СФ по бюджету отвечал на вопросы, отражая позицию начальницы. Не хочет ЦБ контролировать Сбербанк.

Сенатор Сергей Калашников восхищен докладом Набиуллиной. Как бы было чудесно, если бы это было в нашей экономике! Доступность кредитов для производства 15% – что это за производство с рентабельностью 15%? Если изъять все деньги, инфляции не будет. Но и покупательского спроса тоже. Спекулятивный курс рубля. Быстрые платежи замечательно, но почему крупный монополист Сбербанк не перешел на быстрые платежи? ЦБ кстати учредитель Сбербанка. Откуда фантастическая прибыль банков без роста экономики?

Андрей Клишас указал Набиуллиной, что предлагаемые ЦБ стандарты раскрытия информации не соотносятся с санкционным давлением. В частности по аффилированным компаниям.

Сенатор отметил стремление главы ЦБ к каким-то стандартам извне. Стандарты должны повышать капитализацию.

Председатель комитета по бюджету Николай Журавлев по вопросу категоризации инвесторов высказал опасение в связи со смягчением концепции законопроекта. Высоко рисковые активы становятся доступны гражданам.

Кроме вопроса Сергея Калашникова, Валентине Матвиенко все понравилось. Набиуллина в Европе признана одним из лучших руководителей ЦБ. Он работает независимо.

Глава СФ абсолютно права, Банк России независим от России. Помнится, Алексея Кудрина тоже признавали лучшим как министра финансов.

Клишас и Калашников высказали то, что хотят знать все в палате, но боятся спросить.

Косвенные ответы на все больные вопросы можно увидеть в блестящем выступлении ректора Дипломатической академии МИД России, доктора юридических наук Александра Яковенко, приглашенного на «время эксперта» 468-го заседания СФ с докладом «Россия и ключевые тенденции мирового развития».

Вот где можно восхищаться без поправок и сослагательных наклонений. Яковенко говорит так, будто срывает пелену вековых наслоений вранья о мире и роли России в нем. Наверное, мы меняемся, потому что полвека назад схожий эффект вызывал «Голос Америки». Фокус в том, что говорит он совсем другое.

Если кратко, ключом стало высказывание Евгения Примакова о завершении холодной войны. Ликвидация двух лагерей не прекратила конфронтацию. Была одна постоянная баррикада, таких баррикад стало много и они меняются.

По словам Яковенко, в мире столкнулись две главные линии. Российская линия – мир, основанный на праве. Поддерживает большинство стран числом 193. Другая линия – мир, основанный на правилах. Она поддерживается 35 странами. Проводят США и особенно активно Британия.

К этой теме примыкает кризис либеральной идеи. Конечно, нам пытались навесить ярлыки. За фразеологией либерализма стоят неприглядные факты: Ирак, Ливия, Сирия. Идея далеко не либеральная.

Самая большая проблема сегодня договороспособность государств. Договороспособность стала заваливаться для тех же 35 стран. Перед США встала проблема лидерства и они выбрали модель разрушения глобальной архитектуры в том числе политической. США пытаются замутить воду в вещах, для которых нет никаких доказательств. Исторический Запад теряет свои экономические позиции.

Феномен Трампа – это поиск новой формулы развития. Но у них осталось не так много инструментов. Ключевым инструментом стали санкции. Британия санкционирует 58 стран. Мы стали свидетелями санкционирования США своих же союзников в Евросоюзе.

В манипулирования общественным мнением некоторые страны достигли больших высот. В теме Скрипалей британцы демонстрируют свою недоговороспособность. Мы не смогли встретиться с ними. Дело основано на утечках. Кампания против RT, канал занимает 2-3 место в Британии по популярности.

И что нам делать? По словам Яковенко, наращивать доверие.

Меня радует не только то, что Россия стала центром мира. Яковенко подтвердил наши основные выводы относительно состояния мира и роли России в нем. Все это опровергается западными информационными проектами и российские СМИ вынуждены подчиняться диктату точно так же, как подчиняется ему Набиуллина. А кто скажет правду, окажется изгоем, как сенатор Калашников. Ему не впервой.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top