Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПО, ЧС И ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПО, ЧС И ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

Российские программисты, без квасного патриотизма, одни из лучших в мире, но программное обеспечение – иностранное.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин при продаже отдельных видов технически сложных товаров.

Документ под названием «О внесении изменения в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» внесла дружная группа депутатов всех четырех фракций. Тем не менее, возникли споры.

Согласно аннотации к законопроекту, перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для ЭВМ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством.

В пояснительной записке авторы законопроекта отметили злоупотребления со стороны крупных иностранных компаний.

Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Идея абсолютно правильная. Я битый час добивался, чтобы при вынужденной покупке смартфона следующего поколения после запрограммированной гибели предыдущего установили то, что мне нужно. Продавец по красноречию превзошел всю палату с депутатами, но мне как-то удалось его переговорить.

После принятия закона будет по крайней мере на что ссылаться.

Что закон заработает, обольщаться не стоит, в него тоже заложен механизм преждевременной гибели.

Как правительство будет устанавливать список отечественного ПО, если оно выкинуло в помойку список, составленный комиссией СФ Людмилы Боковой? На борьбу с отечественным ПО были брошены силы ФАС и партнеров по ЕАЭС – Белоруссии и Казахстана.

Докладчик от авторов Олег Николаев объяснил, что речь идет о смарт-телевизорах и других электронных устройствах, которые позволяют получать услуги за счет цифровых сервисов. Законопроект направлен на то, чтобы наряду с иностранными программными приложениями появились и отечественные, предварительно установленные программные приложения. Такие, как «Госуслуги».

Член ответственного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев добавил: законопроект направлен на защиту прав потребителя. Наличие в стартовом пакете привычного приложения, это удобно.

Депутат Канаев полагает, законопроект будет способствовать развитию деятельности наших российских IT-компаний, которые производят данные информационные продукты, и поставит их в равную конкурентную среду с иностранными крупными корпорациями, прежде всего, в области наиболее востребованных приложений. Установка приложений может осуществляться как на стадии производства оборудования, так и непосредственно при продаже, что крупные вендеры в настоящее время уже делают, например, известная компания Huawei.

В дискуссии как-то умолчали, что Huawei и Microsoft тратят большие деньги на коррупционный подкуп для лоббирования своих продуктов. Так делают все транснациональные корпорации.

Олег Смолин попросил сказать, а что сейчас мешает продвижению нашего программного обеспечения? Мы же знаем, что российские программисты, без всякого квасного патриотизма, одни из лучших в мире.

Внятного ответа на простой вопрос не было.

Аналогично в спорах принят в первом чтении правительственный законопроект под безликим названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Документ уточняет порядок оповещения и экстренного информирования населения.

Согласно аннотации, предлагается уточнить, что предусмотренная в настоящее время обязанность операторов связи обеспечивать в случае возникновения или угрозы чрезвычайных ситуаций передачу пользователям услугами связи либо передачу в теле- или радиоэфир сигналов оповещения или экстренной информации о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

Правительство получает полномочие по определению порядка взаимодействия органов власти с операторами связи и редакциями СМИ в целях передачи (публикации) сигналов оповещения или экстренной информации.

То есть закон опять рамочный без прямого действия с отсылками.

При обсуждении Сергей Иванов напомнил, как несколько лет назад в Ростове произошла трагедия, в результате сильного ливня девочка погибла. После этого МЧС по всем номерам в Ростовской области рассылает SMS о том, что ветер усиливается или ещё что-то. Привело к тому, что люди перестали доверять таким сообщениям.

Представил законопроект Думе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Для статистики он сказал, что ежегодно на территории Российской Федерации происходит от 250 до 300 разного рода катастроф и стихийных бедствий. При этом десять из них носят федеральный или региональный характер, а подавляющее большинство – муниципальный или межмуниципальный уровень.

В этой связи необходима такая система оповещения населения, которая позволяла бы в зависимости от характера катастрофы задействовать те или иные СМИ. Законодательная база для этого имеется. В 2017 году был принят закон о системе оповещения, но там есть один существенный пробел. Дело в том, что правительство должно само разработать регламент взаимодействия руководителей региональных и муниципальных органов власти по их оповещению населения. Формально у правительства таких полномочий нет.

Если человек использует мессенджер, то он уже является абонентом одной из сетей мобильной связи или оператора Wi-Fi, это кабельный оператор. При помощи этих операторов до любого пользователя мессенджеров всё равно информация доходит вне зависимости оттого, разрешённый или не разрешённый мессенджер.

Волину важны жизнь и здоровье всех граждан Российской Федерации вне зависимости оттого, чем они пользуются.

Зампред Думы Ирина Яровая спорила о компенсациях компаниям связи за эту услугу населению.

По словам Волина, если это то оповещение, которое действует сегодня, то никаких компенсаций затрат не предусмотрено — это лицензионные требования. Затраты обходятся операторам мобильной связи в целом по стране примерно до миллиарда рублей. Они лежат внутри бизнес-модели. Для кабельных операторов и операторов Wi-Fi тоже компенсаций затрат не предусмотрено, это опять-таки происходит в рамках их текущей деятельности.

Федот Тумусов напомнил, что в некоторых субъектах федерации несколько государственных языков, важно на этих языках информировать население.

Депутат Тумусов получил ответ на свой депутатский запрос о цифровизации региональных телерадиокомпаний, благодаря жесткой позиции министерства они оказались вне цифровизации, то есть не вошли в мультиплекс.

Волин счастлив доложить депутатам Государственной Думы, что с сегодняшнего дня в двух субъектах Российской Федерации Калининградской и Омской области начались трансляции региональных телевизионных каналов в рамках врезки на Общественном российском телевидении. До конца месяца во всех субъектах Российской Федерации, где были проведены конкурсы на 21-ю кнопку, эти врезки будут в ежедневном режиме работать.

Что касается языков трансляции, то слово «караул» что по-русски, что по-якутски звучит примерно одинаково.

Гвоздем дня в Думе стал пакет из двух законопроектов первого чтения по правовому обеспечению деятельности медвытрезвителей. Тема одинаково бодрит и депутатов, и журналистов, будто бы все поголовно были клиентами означенных учреждений или как минимум надеются стать.

Документы внесли думские и сенатские единороссы.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» дополняет полномочия регионов и муниципалитетов соответствующими полномочиями.

В перечень объектов соглашения о государственно-частном и о муниципально-частном партнерстве вносятся специализированные учреждения для оказания помощи указанным лицам.

Медицинское вмешательство допускается без согласия.

Счетная палата РФ законопроект не поддерживает, но ее не послушали.

Сопутствующий законопроект «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» наделяет сотрудников полиции правом доставлять пьяных из общественных мест не только в медицинские организации, но и в специализированные учреждения.

Стоимость ночевки полторы-две тысячи рублей, сообщил председатель ответственного комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн объяснил, что медвытрезвители создаются на базе Минздрава, и их вернуть невозможно. На данный момент в 20 регионах Российской Федерации подобного рода учреждения сформированы и действуют по разным принципам и на основе разных учреждений – муниципальные, региональные, казенные учреждения, автономные, бюджетные. В основном базе учреждений здравоохранения. В Самарской области, действует 6 специализированных пунктов во всех городах с населением от 100 тысяч человек на базе бюджетных учреждений здравоохранения. В 2018 году на вытрезвление было помещено более 2100 человек. В Татарии действует уже 11 центров в системе здравоохранения. В 2018 году объем фактически затраченных средств составил 123 миллиона рублей, количество доставленных туда граждан составило 68,5 тысячи человек.

Геннадий Онищенко спросил, почему нет ЛТП как следующего шага в этой работе?

Депутат Онищенко попросил Хинштейна объяснить более внятно его неприкрытый лоббизм органов МВД, поскольку это их прямая задача, а медики там всегда дежурят и всегда разбираются, нужна медицинская помощь или нет.

«Довольно сомнительный лоббизм, учитывая, что мы возлагаем на полицию новые дополнительные полномочия. И поверьте, Геннадий Григорьевич, сотрудники МВД не сильно от этого радуются», – ответил Хинштейн.

Он двумя руками за восстановление ЛТП, но это предмет отдельного и непростого разговора, в том числе связанный и с международными правовыми обязательствами. Лечебно-трудовые профилактории – это ограничение свободы лица в отсутствии совершения им преступления или правонарушения.

Онищенко послушал Хинштейна и все же заявил, что вытрезвители нужны под эгидой МВД, как они и были. Всегда там находился медицинский работник. И он определял степень тяжести, нужно ли медицинское вмешательство, и тогда запускался естественный механизм.

Эсер Дмитрий Ионин увидел в палате редкое единодушие. Все признают, что система была правильная, она хорошо работала, и зря ее в свое время ликвидировали. Почему все-таки, почему мы просто не восстановим ту систему, которая была до этого? Почему мы сейчас изобретаем какое-то ГЧП, по сути позволяя зарабатывать на тех людях, которые попадают в вытрезвитель.

Хинштейн в ответ сказал, реформа МВД 2010-2012 годов была обусловлена необходимостью избавления органов внутренних дел от несвойственных функций.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top