Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФЕСТИВАЛЬ КИНОКОМЕДИИ «УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ!» ОТКРЫТ: БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ

ФЕСТИВАЛЬ КИНОКОМЕДИИ «УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ!» ОТКРЫТ: БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ

Торжественная церемония открытия XX юбилейного фестиваля «Улыбнись, Россия!» прошла в Туле. Фестиваль вот уже в восьмой раз проходит на тульской земле.

Участников фестиваля приветствовал первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, который зачитал приветственный адрес Алексея Дюмина:
– Для жителей и гостей региона фестиваль уже давно стал настоящим праздником, где они могут увидеть замечательные фильмы и пообщаться с выдающимися артистами и деятелями кинематографа. Благодарю Аллу Ильиничну Сурикову за то, что такое яркое культурное мероприятие проводится в Туле. Уверен, что и в этом году фестиваль не оставит зрителей равнодушными.
Ведущими церемонии открытия стали спортивный журналист Дмитрий Губерниев и заслуженная артистка России Ольга Кабо.


Специальным подарком фестиваля отмечен заслуженный артист России Леонид Каневский, который в этом году отметил 80-летие.
– Юбилей — это дело ответственное и очень нервное, — заметил Каневский. — Он прошел в мае, и я подумал — всё, начинаю нормальную покойную жизнь. Но вот Аллочка Сурикова снова вспомнила про мои 80 лет и пригласила в Тулу. Но дело не в возрасте, а в компании, в профессии, в счастье вот таких встреч. То, что Алла назвала фестиваль «Улыбнись, Россия!», это гениально. Что за эти 20 лет происходило в России, вспомните. А она несмотря ни на что требует — улыбнись!
По традиции на церемонии сразу нескольким деятелям культуры были вручены премии «За вклад в комедию». Одним из лауреатов стала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.
Премию ей вручил кинорежиссер, профессор ВГИКа, народный артист России Вадим Абдрашитов.
– Вы знаете, на фестивале вручается сегодня много призов, — сказал Вадим Абдрашитов. — Но самый большой приз сегодня получил я — возможность аж самой Алисе преподнести приз «За вклад в комедию». Я до сих пор не верю собственному счастью. Спасибо большое фестивалю! У Алисы Бруновны так много ролей! Для меня работы этой актрисы практически всегда загадка — при очень широкой палитре всех живописных средств, при всегда очень мощной лирической составляющей есть очень четкая графика роли. Так бывает очень редко, а в итоге — получается то самое ощущение загадки и потрясающее исполнение любой роли. Алиса Бруновна может играть всё!


Алиса Бруновна в свою очередь призналась в любви к комедии.
– Благодарю всех! Думаю, что мой вклад в комедию не так уж и велик. Готова вкладываться и дальше, если позволят годы. Хочу сказать, что чувство юмора — одно из самых великих человеческих качеств. Человек, обладающий чувством юмора, обязательно должен быть добрым и умным. Это очень ёмкое качество. Я, конечно, больше театральная актриса, а в кино я — пришелец. Что удается, я радуюсь сделать с театральным зарядом.
Премию «За вклад в комедию» получили также заслуженный артист РФ, художественный руководитель театра эстрады им. А. Райкина в Санкт-Петербурге Юрий Гальцев и кинорежиссер и телеведущий Тигран Кеосаян.
–А я никогда не снимал комедий, я не кокетничаю. Большая наглость называть себя комедиографом в такой компании. Комедия – это самый сложный жанр. Я просто пытался снимать хорошее кино. Если вы считаете это комедией — низкий вам славянский поклон!
Еще одну премию «За вклад в комедию» получил заслуженный артист РФ Гоша Куценко.


– Все актеры знают, что мы состоим из двух половинок — грустной маски и веселой, – сказал Куценко. – Они перетекают одну в другую. Думаю, мама заложила во мне что-то актерское, когда назвала меня Гошей. А я, когда поступал в театральный, не выговаривал букву «р». И тогда я сказал, что меня зовут Гоша. Огромное тебе спасибо, дорогая комедия, что ты кормишь наши актерские семьи. Юмор для нас еще и средство заработка.
Премии «За вклад в чувство юмора страны удостоена народная артистка России Клара Новикова.
Завершилась церемония открытия обращением к зрителям президента фестиваля Аллы Суриковой, которая вышла на сцену в костюме клоуна:
– Если клоун стал президентом, почему бы президенту не стать клоуном? — обратилась Сурикова к зрителям. — Клоун — это высшая лига юмора. Скоморохи, шуты, клоуны — вот те люди, которые во все века имели право шутя говорить правду. Чувство юмора — самое высокое чувство, давайте его воспитывать, ему помогать, с ним жить! А наш фестиваль открыт!

Андрей Булов.
Фото предоставлено пресс-секретарем фестиваля.

Добавить комментарий

Loading...
Top