Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДВА МЕСЯЦА ДО МУСОРНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ

ДВА МЕСЯЦА ДО МУСОРНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ

Александр Соловьев, руководитель Департамента ЖКХ города Москвы: «Технические препятствия организации раздельного накопления отходов отсутствуют. Доступ населения к системе РНО в мировой практике и практике города Москвы осуществляется путем создания дополнительных емкостей (контейнеров) для отдельных компонентов отходов. Синие и серые контейнеры появятся до конца года во всех дворах. За ними будут приезжать два мусоровоза – каждый за своего цвета контейнером».

С 1 января 2020 года в столице начнется «первый этап реализации мероприятий по обеспечению раздельного сбора твердых коммунальных отходов» – так говорится в постановлении правительства Москвы от 18 июня сего года. Осталось меньше двух месяцев. Кто готов? И как готов?

– История раздельного сбора мусора началась в России еще в 90-е годы, – рассказывает основатель проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» (ProEcoPen) Илья Цигельницкий. – Однако к консенсусу было прийти достаточно сложно. Один чиновник едет в Швецию и говорит: «Давайте строить мусоросжигательные заводы». Второй едет в Германию и предлагает сортировать мусор на пять-шесть фракций… Но проблема в том, что осуществить и то и другое одновременно не получится, надо выбирать!
К этому можно добавить, что систем сбора мусора, возможно, столько же, сколько стран, которые им занимаются. И если чиновник поедет не в Германию, а, например, в Италию или в Японию, то его предложения будут звучать совсем по-другому.
Наверное, лучше всего опираться не столько на зарубежный опыт, сколько на те производственные мощности и технологии, которые есть в стране. Логично? И при этом еще учитывать спе­цифику города.


– Для многомиллионной Москвы выбрали двухпоточную систему раздельного сбора, – рассказала пресс-секретарь компании «ЭкоЛайн» Оксана Бачина. – Суть ее в том, что жители сортируют отходы по двум емкостям: в одну идут все виды вторсырья, в другую – остатки пищи и то, что нельзя переработать. Первое сортируется и отправляется на переработку, второе — на специальные полигоны. Сейчас синие и серые контейнеры появились практически во всех административных округах Москвы.
Например, контейнеры ЭкоЛайна с синей маркировкой и надписью «вторсырье» можно увидеть почти в каждом дворе Северного и Центрального административных округов столицы – компания почти завершила подготовку своей территории. В январе такие баки должны появиться в каждом московском дворе, на каждой площадке для сбора мусора. Давайте разберемся, что туда можно кидать, а что не стоит.
Итак, к вторсырью относятся: стекло, бумага, картон, металл и большинство видов пластика, кроме третьего и седьмого — их практически нигде не перерабатывают. В контейнеры ЭкоЛайна можно сдать еще и тетрапак, это пока единственный городской оператор, который передает такую упаковку на переработку.


По пластику необходимо пояснение: на любой пластиковой продукции должна быть маркировка. Либо она выдавлена на самой пластиковой упаковке, либо об этом должен позаботиться производитель товара и напечатать ее на этикетке. Обычно она выглядит как треугольник из стрелок, внутри которого цифра — от 1 до 7.
Несортируемый мусор — это пищевые отходы, предметы гигиены, фарфор, фаянс и хрусталь, зеркала. Как ни странно, к ним же относятся и бумажные стаканчики, и обои, ламинированная бумага, пачки от сигарет и даже чеки — казалось бы, кусок бумаги! Ан нет, не сдашь, все это не перерабатывается. Втулки от туалетной бумаги, сама туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки — туда же. Фольга — вроде бы металл, но ее (по крайней мере у нас) не перерабатывают. Бутылки от кулеров, тюбики от зубной пасты и детские бутылки относятся к пластику №7 и тоже не подлежат переработке. Пластик №3 — это натяжные потолки и линолеум, занавески для ванны и скатерти.
К этим двум основным фракциям следует добавить еще одну — опасные отходы. Это градусники, батарейки, аккумуляторы и электроприборы. Их нельзя выбрасывать ни в смешанный, ни в раздельный мусор. Только в специализированные пункты приема!
Насколько эффективна эта двухконтейнерная система? Оксана Бачина считает, что выбор сделали правильно. «Люди, которые предлагают делить мусор на пластик, бумагу, металл, стекло, не представляют, что этого все равно недостаточно, — поясняет она. — Потому что стекло на сортировочном заводе потом разделят по цветам, металл тоже разберут по видам, пластик разделят и по типам, и по номенклатуре.
Кстати, тетрапак, который многие считают бумажным, — это целых три фракции, и для переработки он путешествует по нескольким заводам, где сначала с него снимут бумажную оболочку, а потом будут разбираться с пластиковым и алюминиевым слоями.
Поэтому нам — для начала — надо хотя бы усвоить, какие отходы являются вторсырьем, а какие — нет. Оксана Бачина рассказала: однажды в контейнер ЭкоЛайна для раздельного сбора кто-то поставил унитаз. Тащил ведь его на себе и верил, что его можно как-то переработать и сделать из него что-то новое…


Конечно, до 100-процентной переработки пока далеко, но не менее 35 – 40 процентов вторсырья из потока сортированных отходов ЭкоЛайн все-таки получает, и чем активнее жители будут участвовать в процессе, тем больше будет этот процент. Куда вторсырье потом идет?
Например, на завод «Пларус» объединения предприятий «Европласт». Там из пластика делают упаковку, которую использует, к примеру, компания Unilever. До 30 процентов продукции этой компании — косметика и бытовая химия — расфасовывается в продукцию «Пларуса», то есть в упаковку, сделанную из вторсырья. Ну, а Игорь Цигельницкий, как ясно из названия ProEcoPen, занимается тем, что делает из тетрапака ручки. Один пакет из-под молока — одна ручка. Причем ручка со сменным стержнем, так что пользоваться ею можно долго.
Таково настоящее. Но стоит немного подумать и о будущем.
— Мир входит в новую промышленную эру, — считает директор департамента маркетинга объединения предприятий «Европласт» Наталья Селезнева. — Эпоха потребления «купил — использовал — выбросил» уходит в прошлое. Дальше так жить мы не можем, не имеем права.
— Переработка сырья — это хорошо, но недостаточно, — считает координатор проектов движения ЭКА Анна Кудашева. – На это все равно тратятся ресурсы: вода, энергия, даже химикаты. В будущем, скорее всего, мир будет все больше и больше отказываться от упаковки. Представьте себе: вы приходите в магазин с матерчатыми мешочками, в которые вам насыпают крупу. Со своими бутылками, в которые вам наливают напитки. А потом все это сложите в полотняную многоразовую авоську или экосумку.
Между прочим, некоторые кофейни, которые торгуют этим бодрящим напитком на вынос, уже предлагают скидку клиентам, которые явились со своей кружкой. Напомним, бумажные одноразовые стаканчики не перерабатываются.
А банкоматы некоторых банков предупреждают: «Вам точно нужен чек? Может быть, вы без него обойдетесь?»
Конечно, быстрее всего откликнутся на нововведение дети и молодежь. Во-первых, потому, что сортировать мусор — это увлекательно. Во-вторых, потому, что это именно им жить на нашей планете, уже основательно захламленной. Главное — это показать людям, что за синими контейнерами со вторичным сырьем не приедет обычный мусоровоз и не свалит все тщательно отсортированное в общую кучу.
Жители стран с большим опытом сортировки мусора привыкли не только распихивать его по разным контейнерам, но и мыть. Потому что пищевые отходы загрязняют вторичное сырье, портят его и делают непригодным для переработки. Поэтому споласкивать тетрапак или бутылочку из-под молока под краном – это очень полезная привычка, которую тоже необходимо приобретать. А вот бутылку из-под растительного масла достаточно плотно закрыть – ее очистят на заводе по переработке.
И напоследок хочу подарить идею для переработчиков пластика. Наштампуйте-ка мусорные ведра — компактные и с двумя секциями. Чтобы даже на тесной кухоньке можно было разделить мусор на две части.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top