Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЛЮБЕРЕЦКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГОТОВЯТ К РЕКОНСТРУКЦИИ

ЛЮБЕРЕЦКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГОТОВЯТ К РЕКОНСТРУКЦИИ

Масштабная модернизация Люберецких очистных сооружений «Мосводоканала» в московском районе Некрасовка начнется в 2020 году, об этом сообщил на собрании участников общественных обсуждений по проекту реконструкции сооружений директор предприятия Сергей Новиков.

Реконструкция Люберецких очистных сооружений позволит в первую очередь улучшить качество очистки сточных вод, сбрасываемых в природные водоемы. За последнее время в столице существенно сократилось водопотреб­ление, вместе с тем уменьшился и объем сточных вод. Изменилась также консистенция стоков, она стала более насыщенной. В густой массе было отмечено повышение концентрации вредных веществ, очистка которых требует значительных усилий. Успешно справляясь с очисткой воды от вредных примесей, оборудование быстро выходит из строя.


В связи с этим реконструкция необходима. Она позволит добиться улучшения качества очистки сточных вод и обновить морально устаревшее техническое оснащение. Производительность очистных сооружений после реконструкции не увеличится и останется прежней – 3 миллиона м3/сут.
Грядущая реконструкция прежде всего направлена на улучшение качества очистки воды и улучшение качества атмосферного воздуха. Реализация проекта позволит гарантировать степень очистки сточных вод в соответствии со всеми санитарными и природоохранными нормативами, действующими в Российской Федерации. Утвержденная концепция предусматривает проведение работ в пять основных этапов. Первоначально будут построены сооружения механической очистки. Вторым этапом предусмотрено строительство одного блока очистных сооружений, параллельно будут проводиться работы третьего этапа по сооружению комплекса очистки от фосфорных загрязнений. Следующим этапом будет полная реконструкция блока Новолюберецких очистных сооружений – 1. Заключительной стадией комплексной модернизации будет строительство блока тонкой доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод.


Первичные отстойники на 100% избавят от запахов за счет вентиляции лотковой части. На очистных сооружениях вода сначала попадает в первичные отстойники, где под действием гравитационной силы осуществляются процессы извлечения механических примесей, взвешенных веществ, начинаются процессы биологической очистки. Осевшие на дно примеси (осадок) при помощи скребков собираются в приямок, откуда осадок отводится из отстойника на дальнейшую обработку.
Первая механическая стадия очистки сточной воды проходит в здании решеток. С их помощью из воды извлекаются всевозможные примеси и мусор. После реконструкции на сооружениях механической очистки воды начнут применять двойное процеживание на решетках. Это позволит защитить оборудование от крупногабаритного мусора, попадающего в коллектор.
Мелкий песок, оставшийся в сточной воде, удаляется на песколовках, которые представляют собой горизонтальные прямоугольные резервуары. Сегодня песколовки ловят осадок до 0,25 мм. В последнее время на очистные сооружения стало приходить больше мелкого песка. Тщательно отлавливать мелкую песчаную фракцию до 0,15 мм позволит реконструкция.


Избавиться от неприятных запахов по итогам реконструкции позволит герметичное перекрытие всех реконструируемых первичных отстойников, уплотнителей, камер, каналов осветленной воды. При этом вентвыбросы от перекрытых сооружений будут направлены на установки газоочистки.
Для уменьшения загрязнения воздуха вредными веществами от очистных сооружений предусмотрено строгое соблюдение технологического регламента при очистке стоков. Проект предполагает очистку вентвыбросов, паров, влаги, твердых частиц из емкостных сооружений и каналов. Во всех точках образования дурно пахнущих веществ будет применено 42 единицы установок различной производительности.


При биологической очистке воды будет выполняться более глубокое удаление азота, фосфора и органических веществ. Проектом предусматривается замена технологического оборудования на восьми первичных отстойниках. Два первичных отстойника переоборудуются в уплотнители-ацидофикаторы. Технологическое оборудование планируется заменить на девяти вторичных отстойниках, а также иловой насосной станции. В главном машинном здании заменят воздуходувные агрегаты. Проведут реконструкцию насос­ной станции отработки и подачи сырого осадка из первичных отстойников и сгущения активного ила. Здесь заменят оборудование и приемные резервуары. Будут построены сооружения очистки возвратных потоков. Герметично перекроют все первичные отстойники. Реконструируют здание воздуходувных машин. Блок биологической очистки демонтируют и на его месте построят новый. Модернизируют главное машинное здание, заменив там воздуходувные агрегаты. Построят вторичные отстойники, устройство узла уплотнения и сгущения избыточного активного ила, блок ультрафиолетового обеззараживания. После реконструкции улучшится качество очистки воды и устранятся неприятные запахи из воздуха. Реконструкция начнется в 2020 году. Программа рассчитана на 4 года.

Юлия Смагринская.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top