Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВЕЩИ ИМЕЮТ КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: БЕСПОЛЕЗНОГО МНОГО В РОСКОШИ

ВЕЩИ ИМЕЮТ КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: БЕСПОЛЕЗНОГО МНОГО В РОСКОШИ

проект Дмитрия Цветкова Showroom

С 8 по 29 ноября в Галерее Ruarts будет представлен персональный проект Дмитрия Цветкова Showroom. Он включает работы, созданные художником за последние годы.

Концепциея автора, предполагает, что все пространство трансформируется в подобие модного бутика, где можно найти одежду, обувь, головные уборы и украшения на любой вкус. Но это не обычный шоурум. Как сейчас говорят. Вещи, создаваемые Дмитрием являются скорее художественными объектами, нежели одеждой в традиционном смысле слова.
Работая с разнообразием отделочных техник и уделяя особое внимание точному воспроизведению исторических деталей, художник придает своим костюмам дополнительное культурное значение. Одежда утрачивает свою утилитарную функцию и становится бесполезной при всей своей роскоши и красоте.
Дмитрий Цветков родился в 1961 году в Коломне. В 1988 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. С тех пор живет и работает в Москве. Работал художником в газете The Moscow Times и в газете «Известия». Номинант премии Кандинского, стипендиат фонда Иосифа Бродского. Творческая биография Дмитрия Цветкова насчитывает десятки персональных выставок). Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Центра современного искусства, Московского музея современного искусства и других публичных и частных коллекциях. Автор часто выставляется за рубежом.

проект Дмитрия Цветкова Showroom
проект Дмитрия Цветкова Showroom

Стоит зайти в примерочную и взглянуть в огромное зеркало в массивной раме, как сразу понимаешь, что попал в Зазеркалье, где все отражается, кроме тебя самого. Красивые костюмы по-прежнему висят на вешалках, но ты никогда не будешь в них ходить. Можно сколько угодно любоваться модными туфлями, но они совершенно непригодны для носки. Блеск украшений завораживает, но моментально исчезает при прикосновении. И даже экзотические яства в вазонах не смогут утолить голод, так как сшиты из ткани. Зритель ходит посреди этого гротескного излишества и остается незрим. И весь этот праздник проходит, увы, без него.
Помимо живописных и графических произведений, Дмитрий создает работы в декоративно-прикладных техниках, включающих шитье, бисероплетение, вышивку, вязание и гобелены. Цветков с помощью медийных спослбностей разрабатывает совершенно разнообразные сюжеты. Он занимался исследованием моды, женственности и красоты, мира детства и патриотизма.
Нередко в своем творчестве художник затрагивает феномен государственной власти и ее атрибутики, обращается к культурной и военной истории России,. Поэтому среди объектов, с которыми работает автор, можно обнаружить сверкающие ордена, причудливо расшитую военную и парадную форму. И хотя произведения Цветкова отличает высокая точность в воспроизведении исторических деталей, использование неожиданных материалов (бисер, цветной шелк, синтепон) выдает ироничность и критическое отношение художника к объектам его художественных исследований.

Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top