Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕ ЗАБЫВАТЬ ТЕХ, КТО ЗАВОЕВАЛ ДЛЯ НАС МИР

НЕ ЗАБЫВАТЬ ТЕХ, КТО ЗАВОЕВАЛ ДЛЯ НАС МИР

Пленарное заседание Международной молодежной конференции «Вторая Мировая война: правда во имя мира» состоялось в пятницу, 8 ноября, в Государственной Думе.

Конференция приурочена к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма 9 ноября.
Организаторами выступили Молодежный парламент при Государственной Думе, Россотрудничество и Всероссийский союз еврейских студентов.
Для участия в конференции отобраны 35 иностранных делегатов из 21 страны и 50 участников из 27 регионов России.
В рамках конференции 7 ноября прошли две панельные дискуссии:
– «Современные тенденции искажения истории Второй Мировой войны» (о тенденциях фальсификации, современном преподавании истории в школах и вузах, акциях и методах, направленных на переписывание истории);
– «Пути преодоления противоречий в восприятии Второй Мировой войны» (проекты, направленные на укрепление исторических знаний и историческое просвещение, опыт сохранения истории в отдельных странах).
Надо отметить рост качества работы Молодежного парламента. В прошлом контент его мероприятий отражал упрощенный вариант трансляции того, что говорят на парламентской площадке старшие товарищи. Эволюция Молодежного парламента напоминает ускоренный вариант комсомола. Я не был комсомольцем и смотрю на эту историю со стороны. Начав с повторения всего и позитивного, и негативного из КПСС, комсомол превратился в самостоятельную силу.
Аналогично сейчас Молодежный парламент делает то, что сорвалось на площадках Федерального Собрания равно и у депутатов, и у сенаторов.
Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий неслучайно назвал темы, которые поднимает Молодежный парламент, действительно архиважными. Это прозвучало не для того, чтобы что-то приятное сказать, потому что в интонациях был некий оттенок зависти.
Естественно, сквозной темой стало выкорчевывание памятников в Польше, тотальное насаждение победы во Второй мировой войне США, Британии и Франции. Фальсификация история давно стала банальностью и порядком поднадоела. Мне бы хотелось услышать, например, зачем и для кого переводят на русский язык и издают большими по нынешним меркам тиражами серийные романы про войну из британской школьной программы без единого упоминания России. И при этом с заметным унижением Франции.
Крыса под дверью так же опасна, как волк за забором, – проблему сформулировал студент Никита. Вопрос был про искажающие правду фильмы о войне.
Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева, которая провела конференцию, женщина не по годам мощная в политике, на мой взгляд, дала ответ беспомощный. Она считает, достаточно предоставить правду. Если будем что-то запрещать, нас обвинят в цензуре.
Говорил же в Думе еще более мощный депутат четвертого-пятого созывов, матерщинник и драчун из ЛДПР Сергей Абельцев: с голой правдой идти на западную пропаганду – все равно что с голыми руками на танк.
Мария Воропаева зря боится попасть под критику. Нас и ее конкретно по-любому, обвинят в цензуре и вовсю это делают. Тематика критики берется из зеркала. Если с Марией такого еще не случилось, значит, ей еще расти и расти в значимости и влиятельности.
Однако в мире происходят процессы странные. СМИ нам все больше показывают навальнят и кино про войну, какой быть не может. А в стране все больше людей, которым нужна правда.
В данном ракурсе восприятия, для меня, конференция стала путешествием в тот настоящий мир, который, к сожалению, стал всего лишь альтернативой. В России подобных оазисов настоящей жизни достаточно много не только в политике и мы о них практически ничего не знаем.
Конференция подготовлена на высоком уровне организации. В итоге принята резолюция на русском и английском языках.
В документе, в частности, записано, что некоторыми странами проводится государственная политика, направленная на уравнение нацистского и фашистского режима с государственным строем СССР. Мы считаем недопустимым объединение режимов, признанных преступными на международном уровне с государством, освободившим Европу от фашизма.
И еще: «Свобода научного творчества не подвергается сомнению, в науке остается место для дискуссии об исторических событиях прошлого. Однако эти дискуссии и научные изыскания не должны подменять собой исторические факты, они должны быть направлены на поиск нового знания и конкретизацию уже имеющейся информации».
Залог депутатского успеха – острое чувство общественных настроений. Успех Молодежного парламента в моем понимании связывается с личностью его куратора, зампреда Думы Петра Толстого. Выпускник Журфака МГУ из тех, чье мировоззрение формировалось в перестройку, успев до телевидения поработать на Le Monde и France press, к настоящему времени серьезно подустал от тотального вранья. Толстой свободно обращается с несвободными депутатами ПАСЕ, но по собственной воле предпочитает обращаться напрямую к молодежи. Искалеченное сознание сверстников и старше, особенно преподавателей, депутата бесит.
«Россия проиграла информационную войну, связанную с историческим наследием Советского Союза.
Как результат – все страны Восточной Европы внушают молодежи мысль о том, что Россия не освобождала эти страны от фашизма, а завоевала их. Наше сдержанное и даже равнодушное отношение к тому, что творят сначала прибалты, потом поляки, чехи, украинцы, привело к тому, что в Европе демонтируются памятники советским воинам-освободителям, а молодое поколение европейцев вообще не будет знать историю Второй мировой войны. Правда о людях, погибших во Второй мировой войне, сегодня перевирается и оскорбляется», – сказал Петр Толстой в своем приветствии к участникам конференции.
По его мнению, информационная война в ее острой фазе направлена на завладение умами и душами. Белое заменяется черным и наоборот, происходит подмена понятий и подлог исторических фактов, оправдываются кровавые преступления, восхваляются палачи и линчуются герои.
«Но самое страшное то, что фактически мы проиграли эту информационную войну, потому что уже преподаватели российских вузов позволяют себе называть русский язык «клоачным» и «фашистским». А ведь эти люди учат студентов, воспитывают будущие поколения граждан России! И что, ректор Высшей школы экономики подал в отставку или отправил этих профессоров вон? Ничего этого не было», – подчеркнул куратор молодежи в Думе.
В результате реформ образования, которые прошли в России за последние пятнадцать лет, была окончательно утеряна компонента, связанная с идеей и идеологией. Толстой уверен, что сделано это было сознательно и намеренно. В результате же этого мы получили вседозволенность и идеологию потребления.
Петр Толстой предупредил: история важна не в учебниках, а когда человек принимает решение. Если человек получил прививку толерантности к вседозволенности «должны цвести все цветы», ему очень сложно принять решение.
Вывод Толстого прозвучал как ответ Воропаевой насчет цензуры.
На конференцию собрались единомышленники. Отдельные выступления прозвучали весьма небанально. Небанальность – основное требование к студентам завкафедрой журналистики ИСИ Натальи Вакуровой.
Например, доктор политологии Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна Дарья Лойола, преподаватель русского языка, рассказала значимую для Франции историю. Я ничего об этом не знал. Французская певица Anna Marly написала песню Sur les chants des partisans – гимн французского Сопротивления во время оккупации нацистской Германией. «Марсельеза сопротивления» по популярности оказалась на втором месте после первой Марсельезы. Была написана в 1941 году на русском языке. В 1943 переведена на французский. Анна Марли из Лондона в эфире BBC свистела песню, чтобы ее не заглушили во Франции. Мелодия звучала для оккупированной страны как позывные Родины наподобие нескольких нот «Широка страна моя родная» в СССР. Оригинальная рукопись песни стала государственной собственностью и хранится в музее Почетного легиона.
Дарья Лойола объяснила, почему в Париже есть улица и площадь Сталинград. Когда под Сталинградом разбили фашистов и был взят в плен завоеватель Франции Фридрих Паулюс, все французские газеты пестрели заголовками «Сталинград отомстил за Париж!»
Под давлением англосаксонских претензий на глобальное лидерство страны мира приобретают сходство в зависимости от того, по какую сторону баррикады оказались.
Член Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии «Центр-Юг» Екатерина Корнилкова родилась в Пскове, там служили дедушка с бабушкой. В два месяца ее увезли в Монголию, где служил отец. Живет в Италии и проводит там патриотическую работу, одинаково значимую для обеих стран.
По словам Екатерины, ни СССР, ни Россия не влияли на образование европейских стран. США там постоянно присутствуют. Воспринимают нашу историю и нашу точку зрения как инородную. Вторая мировая получила мало часов в итальянской школе. В числе победителей – США, Англия и Франция. Ставят знак равенства между Сталиным и Гитлером. Многочисленные шаржи и статьи как под копирку.
Россия транслирует Бессмертный полк по всему миру, но у Екатерины большие сомнения, что удастся пройти по тем же городам на 75-летие Победы. Подпольно работать не сможем. Надо искать другие формы.
Русские в Италии воевали в партизанских отрядах. Вернулись в Советский Союз после обмена документами через Красный крест: действительно были в партизанском движении или коллаборационисты?
В ответ на вопросы «МП» Екатерина Корнилкова сказала, что в Италии после 1945 года сменилось 60 правительств. О какой стабильности можно говорить? «Лига севера» патриотическая партия, которую пропаганда Вашингтона обвиняет в фашизме. Навязывают модель родитель-1 и родитель-2. ЛГБТ не нуждается в защите, но их упорно защищают. НДС в Италии 22%. Пенсионный возраст выше России.
Вот так, а жалуемся и обвиняем собственную власть.
Человек все же живое существо. В ответ на репрессии в нем растет жизненная сила. Возникает взаимопомощь и сопротивление назло врагу.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, дочь перса и русской, рассказала маленькую историю. Один человек Абдул-Хусейн Сардари, иранский консул в Париже с 1941 года, спас много людей. Сначала подготовил документ для германского правительства, что евреи, которые живут в Европе, на самом деле иранцы. Начал раздавать иранские паспорта евреям.
Иран странная страна, декларирует «Израиль не имеет права на существование» и в то же время терпим к собственной еврейской общине, которую изучает Лана.
Лично мне известно множество схожих историй в СССР. Моего отца Израиля Файнберга многократно выручали вполне честные члены партии, действовавшие назло государственной политике.
Председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев повторил тезис Воропаевой: не придется ли нам отвоевывать нашу победу снова?
Пять лет депутат Дегтярев пытается провести в закон памятную дату «День взятия Парижа». Ради эфемерной дружбы с Францией царская элита пожертвовала победой в Отечественной вой­не.
Дегтярев выступает радикальнее более молодых, чем он, политиков. Призывает вернуть все исторические названия. Вспомнить все даты. Тогда акт исторического примирения органически родится. Наше дело предоставить правду.
Инженер по образованию вкладывает в данный тезис другой смысл в отличие от гуманитария.
Депутат Михаил Дегтярев предложил подумать о дне победы в Отечественной войне «День взятия Парижа».
Русскую армию освобожденная от Наполеона Франция встречала цветами. И Польша тоже, освобожденная от Гитлера.

Лев МОСКОВКИН.

Фото: Duma.gov.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top