Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАКОН О ВЫТРЕЗВИТЕЛЯХ ПРИНИМАЕТСЯ НА ОЩУПЬ

ЗАКОН О ВЫТРЕЗВИТЕЛЯХ ПРИНИМАЕТСЯ НА ОЩУПЬ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Вытрезвители действуют в двадцати регионах, работая по разным принципам и в разной форме – казенных, автономных, бюджетных учреждений.

Дискуссия в первом чтении шла тяжело и неэффективно. Осталось непонятным, зачем государственными функциями делиться с частниками?

С принятием нового закона, вытрезвители станут платными учреждениями, в которых гражданин должен будет заплатить за оказанные услуги около двух тысяч рублей за ночь. Но это в городах-миллионниках, а в малых городах от 20 тысяч населения может доходить и до 14 тыс рублей.

Людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и неспособных самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве, или угрожающих безопасности окружающих, в вытрезвители должны будут доставлять сотрудники полиции.

Сортировать поступивших должен будет фельдшер, который на месте определит, что необходимо человеку – медицинская помощь или просто место, где он сможет выспаться и протрезветь.

С момента отказа от вытрезвителей в 2011 году число преступлений, совершаемых пьяными, выросло почти на треть. Кроме того, каждый год в России около 10 тысяч нетрезвых граждан замерзают насмерть, уснув на улице. Еще 50 тысяч погибают от других причин, связанных с опьянением.

Об этом можно было узнать на пресс-конференции «Вытрезвители с доставкой: спасать пьяных россиян снова поручили МВД» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.

На вопросы отвечали член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, член комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко и член межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по профилактике, ведущий научный сотрудник «Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» Юлия Шевцова.

Пресс-конференция не столько развеяла неясности, сколько усилила подозрения. Если на отрезвлении будут зарабатывать какие-то частники, вряд ли туда повезут заведомо неплатежеспособных. Совершенно непонятно, что это за просвещенный ангел в роли фельдшера, который будет честно разбираться и с больными, и с дебоширами. Нужен нарколог, но он не предусмотрен для вытрезвителя.

Куринный подчеркнул, что у полиции только одна функция – доставить. Если хулиганит и выражается, агрессивного поместят в КПЗ. Он там тоже поспит, но получит штраф. В законе о полиции есть обязанность вызвать скорую помощь.

Почему-то считается, что ни для медиков, ни для полицейских с принятием закона нагрузка не увеличится.

Кусайко говорит о создании сети специализированных учреждений для лиц, не требующих медицинской помощи. Где необходима медицинская помощь, она будет оказана в медицинском учреждении.

И депутат, и сенатор готовятся к принятию закона, изучают региональную практику и обещают отследить подзаконные акты. Совершенно нет никакого анализа причин закрытия вытрезвителей. Без их знания невозможно создать адекватно действующий закон.

Вся идея опять напоминает строительство коммунизма с уклоном в капитализм на критической стадии для отдельно взятых лиц в состоянии чьей-то беспомощности.

Насколько мне известно, запои связаны с внешними циклами природы и внутренними организма подобно истерикам. То есть в причинах можно было бы разобраться. Однако нарколог обязан агитировать за абсолютную трезвость и не имеет права критиковать полицию. Из-за негласных установок нарколог не имеет возможности объективно разобраться в причинах пьянства. Отсутствие работы или нормальных отношений в семье не по его части. Кто его знает, почему он орет, выходит из себя и вообще угрожающе опасен для окружающих? На одного волшебным образом воздействует запись, а другой разобьет тебе смартфон о твою же голову, если попытаешься записать.

У силовых сотрудников один рецепт, а у фельдшеров – другой, и оба хуже. До нарколога этот человек уже не дойдет. Замерзшие спьяну мне как-то не попадалось, а вот погибших из-за отсутствия наркологической помощи сколько угодно. К сожалению, запойные превратились в дойную корову. В клинике их могут для упрощения собственной миссии держать в обездвиженном состоянии, пока родственники будут платить деньги. А что потом с человеком делать?

На пресс-конференции в НСН Юлия Шевцова сообщила, что оказание услуг отрезвления не относится напрямую к медицинским учреждения. 1,594 млн пациентов в 2018 году поступили в связи с алкоголизмом. В том же году снято с учета в связи со смертью 38354. Привезли в медицинские учреждения 681,5 тыс в 2018 году. 58% в медицинской помощи не нуждались. Некоторые просто спят, другие ведут себя достаточно буйно. Туда же идут с переломами и укушенные собаками.

На взгляд нарколога, вытрезвители нужны везде. В северных регионах больше. Алкогольное опьянение прикрывает множество соматических патологий, включая инфаркты и панкреатиты. Врачи нужны на стадии диагностики. Если критическое мышление по мере отрезвления возвращается и человек просыпается не на лавке, отморозив почки, а на кровати с простыней, то понимает: пить надо бы поменьше.

Скорость протрезвления зависит от количества выпитого, здоровья и как работает печень. Большинство прохожих проходит мимо. Человек на улице может лежать по разным причинам: инсульт, инфаркт, травма. Переворачивать и оказывать помощь может быть опасно.

Шевцовой все же бы хотелось, чтобы видели ситуацию в более оптимистичном ключе. Люди более ответственно стали относиться к своей жизни. Даже напряженную ситуацию в связи с ЧМ по футболу, люди разгоряченные не только алкоголем но и эмоционально, удалось настроить позитивно.

Первый вытрезвитель возник в 1902 году в Туле. Нужно было сохранить работников. Экономически выгоднее заплатить две тысячи за ночь чем платить 60 тысяч за инвалидность или по случают потери кормильца.

Главный нарколог Евгений Брюн сказал замечательную вещь: если государство допускает продажу алкоголя, должно нести ответственность. Но и сам человек тоже.

Шевцова утверждала, что установленные по программе «Безопасный город» видеокамеры снизили конфликтность в медучреждениях. Конечно, есть люди психически нездоровые, сдержаться не могут, потому что они не оценивают окружающую обстановку из-за своего состояния. На агрессивное поведение влияет состояние здоровья. Патология, переносимость алкоголя, количество алкоголя и, в принципе, характерологические особенности самого человека.

Агрессивность это отдельная тема в наркологии. Коррекция агрессивного поведения – направление психотерапевтической деятельности в том числе медикаментозная коррекция. Не имеет отношения к теме отрезвления.

Нарколог поддерживает воссоздание вытрезвителей. Но они ориентированы на людей в состоянии опьянения, потерявшие ориентацию и способность передвигаться. Абстинентный синдром – другая категория. Он протрезвел и нести ответственность за свои поступки может. Возможно у него и настроение плохое, и агрессивное поведение, но человек уже может осознавать характер своих действий. Лечить или не лечить абстинентный синдром, ложиться под капельницу и вызывать нарколога, это личное дело.

За пределами пресс-конференции Шевцова рассказала, что талантливые творческие люди страдают алкогольной зависимостью в любых странах. Бытовое похмелье имеет медицинский аналог, абстинентный синдром это болезнь по международной классификации. В России повышается ответственность за свое здоровье. Ощущение, что мы свою жизнь строим сами.

Нарколог не думает, что стоимость алкоголя влияет на поведение людей. Если человек хочет выпить, найдет. Все очень индивидуально. Есть люди, которые могут 0,7 выпить и организм все это переваривает, у них нет алкогольной зависимости. Если человек выпивает 150-200 и с врачом норовят пообсуждать дозу, дело не в дозе. Он зациклен на алкоголе не мыслит без этого конец рабочего дня, недели. Алкоголь нужен, чтобы общаться или заснуть.

Среди пациентов Шевцовой были ребята на успешной службе, где культурное употребление алкоголя входило в антураж. Последний раз были трезвыми 15-16 лет назад. Абстинентный синдром у них разворачивался тяжелый и длительный. Выпивая немножко утром, чуток в обед и совсем немного на ночь, они оставались в своей деятельности очень успешными, но болезнь все равно развивалась.

Употребление алкоголя это рулетка. Можно выстрелить себе в голову и не попасть. Но рано или поздно обязательно попадешь. Есть ребята, которые возобновляли употребление алкоголя после семи-восьми лет. Алкоголизм никуда не девается. Если он был сформирован на протяжении предыдущих молодых активных бурных и веселых десяти лет, человек, прекративший употребление в 35 лет, шесть недель он будет трезвый или шесть лет, любое возобновление употребления с высокой долей неотвратимости влечет запой через какое-то время.

Запой –  употребление алкогольных напитков в течение нескольких дней при наличии сформированного абстинентного синдрома. В медицинском понимании это признак второй стадии алкогольной зависимости. В первой стадии употребление алкоголя доставляет удовольствие при отсутствии абстинентного синдрома. Это зависимость психологическая и психическая с ростом толерантности к алкоголю. Третья стадия на фоне низкой толерантности и плохой переносимости алкоголя, желание пить все равно имеет тяжелый и неукротимый характер. Третья стадия довольно быстро заканчивается, потому что внутренние органы к тому времени уже изношены и даже небольшое количество алкоголя вызывает тяжелый токсический эффект.

Мы никогда не знаем, какое количество алкогольдегидрогеназы у нас находится в печени, фермент, который безопасно алкоголь расщепляет. Как только она кончится, мы заболеем алкоголизмом. Есть уникальные граждане, у которых употребление алкоголя идет без проблем лет до 60-65. Алкогольдегидрогеназы было в печени навалом, они вели активный образ жизни, занимались регулярно спортом, двигались и потели, алкоголь выходил. Регулярное употребление к формированию зависимости не приводило. Но если какого-то из этих факторов нет, фатально. Мы же не знаем что у нас в генетике, вдруг у нас корни тех монголоидных национальностей, у которых нет алкогольдегидрогеназы.

Когда она заканчивается, то желание выпивать проявляется все чаще. Без алкоголя становится плохо, с алкоголем очень хорошо.

Короче, по мнению нарколога, чем меньше выпивать, тем лучше всем однозначно – мужчинам, женщинам, рабочим, президентам в любом возрасте.

Хороший совет легко дать и трудно выполнить. Понятно одно: изменения в стране таковы, что надеяться лучше на собственные силы и не терять благоразумия.

Лев МОСКОВКИН.

Фото:  Gorcom36.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top