Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ФЕРЕНЦА ЛИСТА ОБРЕЛА НОВЫЙ ДОМ

ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ФЕРЕНЦА ЛИСТА ОБРЕЛА НОВЫЙ ДОМ

В районе Вешняки отметили новоселье преподаватели и учащиеся детской музыкальной школы имени Ф. Листа. В новом современном здании на Коссинской улице сегодня работают 25 преподавателей и обучаются 283 учащихся, большинство из них – на бюджетной основе.

До этого более 30 лет ДМШ им. Ф. Листа располагалась в общеобразовательной школе №402. Новый 2019/2020 учебный год педагоги и юные музыканты начали в новом трехэтажном здании площадью более 4,1 тысячи квадратных метров, что почти в четыре раза больше, чем они занимали раньше.
– Старая школа была маленькой – всего тысяча метров, – отметил мэр Сергей Собянин на открытии. – А сейчас здание большое, есть свои залы – малый, большой. Будете знаменитыми музыкантами, – в такой школе обязаны. Поздравляю вас с новосельем!


Новое здание рассчитано на обучение 300 человек. Оборудованы классы теоретических занятий, классы занятий по музыкальной специальности, хоровой и оркестровый классы, большой и малый концертные залы, универсальный зал (зал хореографии) с раздевалками и душем, а также буфет на первом этаже.
Здесь ведется обучение по предпрофессиональным и общеразвивающим программам по классу фортепиано, хоровому пению, струнным, народным, духовым и ударным инструментам. Кроме того, в этой школе находится, единственная среди московских музыкальных школ, студия звукозаписи с современным техническим оснащением, которое позволяет записывать сольных исполнителей и музыкальные коллективы.


Большой концертный зал рассчитан на 180 зрителей, в том числе пять мест предназначено для инвалидов-колясочников. Особой гордостью зала является большой концертный рояль «Блютнер». Помимо выступлений и репетиций музыкальных коллективов, в зале может проходить кинопоказ с использованием видеопроектора на экране размером 6х4 метра.


За последние пять лет в столице были построены новые здания для четырех городских музыкальных школ ДМШ им. Калинникова, ДШИ им. Стравинского и ДМШ им. Танеева и ДМШ им. Листа. Кроме того, была завершена масштабная реставрация исторических зданий знаменитой музыкальной школы им. Гнесиных, а также ДМШ им. Глиэра.
В 2018 году началась реализация масштабного городского проекта «Искусство – детям», который предполагает комплексное обновление материально-технической базы всех детских школ искусств Москвы.
В настоящее время проект находится в завершающей стадии. В 2018 – 2019 гг. был выполнен ремонт на 113 объектах, поставлено 22,4 тыс. комплектов специальной учебной мебели, 3,2 тыс. комплектов учебного и сценического оборудования, 5,35 тыс. музыкальных инструментов, в т.ч. более 800 роялей и фортепиано.
Для школ искусств, нуждающихся в дополнительных площадях для осуществления полноценной деятельности, осуществляется подбор подходящих помещений.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top