Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ЕГЭ ПО ИНОСТРАННОМУ РАЗДЕЛЯТ НА УРОВНИ, А ИНФОРМАТИКУ НА КОМПЬЮТЕРЫ ПОКА НЕ ПЕРЕВЕДУТ

ЕГЭ ПО ИНОСТРАННОМУ РАЗДЕЛЯТ НА УРОВНИ, А ИНФОРМАТИКУ НА КОМПЬЮТЕРЫ ПОКА НЕ ПЕРЕВЕДУТ

ЕГЭ

По традиции в начале учебного года глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов проводит Всероссийскую встречу с родителями и отвечает на вопросы, касающиеся особенностей проведения ЕГЭ и ОГЭ, Всероссийских проверочных работ, возможных изменений в Контрольно-измерительных материалах, а также дает советы, как родители должны помогать своим детям готовиться к экзаменам.

Каким будет ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году?
Этот вопрос оказался самым популярным у родителей школьников. Сергей Кравцов объяснил, что с 2022-го экзамен по иностранному языку станет третьим обязательным предметом ЕГЭ. При этом его предполагается разделить на уровни: базовый и профильный. И тот, и другой уровень будут состоять из устной и письменной частей. Школьники смогут выбирать, какой язык сдавать, из пяти вариантов: английский, французский, немецкий, испанский и китайский.
А вот введение обязательного экзамена по иностранному языку по окончании девятых классов не планируется.

База или профиль: вариант один
Очень волновал родителей вопрос: «Может ли школьник в десятом классе сдать базовую математику, а в одиннадцатом – профильную?» Оказалось, что нет. Если ученик в 10-м классе сдал базовую математику, то в выпускном ему не разрешат сдавать этот предмет. Написать профильный ЕГЭ по математике ему разрешат только через год после получения аттестата.
Если же выпускник не сдаст математику в основной экзаменационный день, то пересдать ее он сможет в резервный. И на любом уровне: базовом или профильном.

ЕГЭ по информатике пока не переведут на компьютеры
Что касается перспектив перехода экзамена по информатике на компьютерный формат, то, по словам Сергея Кравцова, это требует большой подготовительной работы.
– Мы должны быть уверены, что не будет сбоев и задержек, а все результаты будут корректно оценены, – отметил руководитель Рособрнадзора. – Возможность перевода в онлайн-формат экзаменов по другим предметам также прорабатывается, но это очень непростой вопрос, требующий выверенных решений. В ближайшие годы таких изменений в ЕГЭ не будет.

Не больше, не меньше
В ближайшие годы Федеральная служба не планирует ни уменьшать, ни увеличивать количество предметов по выбору, которые могут сдавать выпускники девятых классов.
– Та модель, которая сегодня действует – два обязательных предмета и два предмета по выбору, наверно, оптимальна, – сказал Сергей Кравцов. – Для допуска к ОГЭ девятиклассникам по-прежнему нужно будет успешно пройти итоговое собеседование по русскому языку. Изменений в нем в этом году не планируется. Нам важна стабильность.

Зачем нужны ВПР?
Многих родителей школьников очень волновал вопрос: «Зачем нужны Всероссийские проверочные работы?» По словам Сергея Кравцова, они необходимы для мониторинга подготовки школьников на разных этапах обучения, чтобы вовремя диагностировать и устранять возможные пробелы в знаниях, чтобы они не накапливались и у ребенка не терялась мотивация к учебе.
Кстати, в скором времени начнется широкое обсуждение вопросов, связанных с содержанием и организацией ВПР. Свои предложения все желающие смогут направить через сайт Федерального института оценки качества образования (ФИОКО).

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top