Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЮДЖЕТ РОССИИ ФОРМИРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ УКАЗАНИЯ МВФ

БЮДЖЕТ РОССИИ ФОРМИРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ УКАЗАНИЯ МВФ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок ко второму чтению изменений федерального бюджета-2020.

Поступило более шестисот поправок, в общей сложности с учетом объединения по однотипности порядка семисот предложений от правительства и других субъектов законодательной инициативы.

По словам председателя комитета Андрея Макарова, поправками предлагается перераспределить 740 млрд рублей.

В рамках национальных проектов перераспределяются средства объемом почти сто млрд рублей в 2019 году.

«Поддержка редакций печатных СМИ и издающих организаций для инвалидов по зрению, мы обсуждали этот вопрос, он нашел отражение в Постановлении Думы, данные средства отражены в тех поправках, которое внесло Правительство», – сообщил глава думского комитета.

Предусмотрена реализация пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше.

«Мы обсуждали здесь, это было предложение комитета по культуре, о доведении до уровня 2019 года объемов поддержки деятельности и оснащения детских театров – это тоже нашло свое отражение в поправках Правительства. До уровня 2019 года доведены средства на строительство и реконструкцию сельских домов культуры. Выделяются гранты Роспечати на поддержку электронных СМИ. Выделены средства на стимулирование спроса по продукции российского производства через поддержку льготного лизинга. Увеличены расходы на предоставление бесплатного пайкового угля – вы помните, вносила это предложение группа депутатов и поддержал комитет по энергетике, эти средства тоже предусмотрены», – сообщил Макаров.

Одновременно комитет ГД приступает к подготовке к первому чтению законопроекта о внесении изменений в бюджет на 2019 год. Будут увеличены бюджетные ассигнования на социальные расходы.

Единоросс Андрей Исаев сообщил, что правительство предлагает увеличить расходы на 238 млрд рублей. Дополнительные доходы 155,5 млрд рублей будут направлены на национальную экономику.

Дополнительно 52 млрд рублей будет направлено на ЖКХ, 28,7 млрд рублей – на социальную политику. Свыше миллиарда рублей на физическую культуру и спорт, и более 13 млрд рублей дополнительно на поддержку СМИ.

Поправками в бюджет Пенсионного фонда правительство предлагает увеличить на 232 рубля величину прожиточного минимума пенсионера. Эта цифра необходима для расчета доплат до величины прожиточного минимума.

Предполагается общее увеличение расходов на выплату пенсий. На 400 млн рублей будут увеличены расходы для тех лиц предпенсионного возраста, которые утратили работу и предпочли выйти на пенсию досрочно.

Остается вечный вопрос: почему распределяются миллиарды, когда гуляют триллионы?

У единороссов свои песни, у эсеров свои. Сергей Миронов настаивает на том, что Дума должна разобраться с вмешательством МВФ во внутренние дела России.

Миронов уличил Минфин в том, что в своей деятельности он руководствуется указаниями МВФ.

МВФ предложил, в частности, неукоснительно соблюдать бюджетное правило и обеспечить накопление достаточных активов в Фонде национального благосостояния.

«Конечно, давно не секрет, что наши либералы из правительства послушно следуют инструкциям из Вашингтона. Но раньше они это хотя бы не афишировали. Теперь, видимо, решили, что можно не стесняться. Только не надо уверять, что происходит невинный обмен мнениями. Когда речь идет о «неукоснительном соблюдении», это уже не пожелание, а прямой диктат», – подчеркнул Миронов.

Бюджетное правило определяет порядок отсечения доходов, согласно которому все доходы от продажи нефти по цене выше заложенного в бюджете значения идут на покупку валюты и размещаются в ФНБ.

«Эта мера вводилась в декабре 2012 года как временная. Теперь не остается сомнений: кто был ее инициатором, кто настоял на ее сохранении, кто указывает России, что делать с заработанными деньгами», – отметил Миронов.

Именно бюджетное правило оставляет на голодном пайке экономику и социальную сферу страны.

«Профицит бюджета растет, ФНБ пухнет как на дрожжах, а денег в стране не хватает – ни на индексацию пенсий, ни на достойную зарплату бюджетникам», – негодует Сергей Миронов.

«Мы возмущаемся, когда иностранцы пытаются влиять на политические процессы в нашей стране. Но если экономический курс России формируется под диктовку из Вашингтона – разве это допустимо, разве это не угроза национальному суверенитету?! В Госдуме действует комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Обратимся туда с запросом: на каком основании подконтрольная США организация указывает, как нам строить экономику и финансы, и почему российские чиновники берут под козырек. Надеюсь, что коллеги разберутся с этой ситуацией», – заключает Сергей Миронов.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top