Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МУСОРНОГО АРМАГЕДДОНА НЕ БУДЕТ

МУСОРНОГО АРМАГЕДДОНА НЕ БУДЕТ

Тема утилизации бытовых отходов сегодня на слуху. Ее используют политики для поднятия своего рейтинга, обыватели – чтобы в очередной раз почесать языками, но есть категория людей, которые посвятили данной теме всю жизнь и занимаются ей профессионально. Это коммунальные службы и ученые. О последних сегодня и пойдет речь, ведь именно научная мысль движет прогресс, в том числе и в такой важной для всего человечества сфере, как утилизация бытовых отходов. О взаимосвязи природных ресурсов и человеческой деятельности наш разговор с профессором, доктором геолого-минералогических наук, заведующим Лабораторией охраны геологической среды и взаимосвязи поверхностных и подземных вод геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Валерием Сергеевым.

– Валерий Иванович, чем занимается лаборатория, какие научные задачи перед ней стоят?
– Наша Лаборатория охраны геологической среды (ЛОГС) была организована более 30 лет назад, является структурным подразделением геологического факультета МГУ и относится к группе кафедр инженерно-­геологического цикла.
ЛОГС занимается проблемами обеспечения безопасной эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в частности подземные и поверхностные воды. Мы проводим исследования как фундаментальной, так и прикладной направленности, участвуем в подготовке геоэкологов, гидрогеологов и геокриологов, обеспечивая руководство курсовыми, дипломными и аспирантскими работами. Наши студенты принимают участие также и в практической научной работе.
– И какие это направления?
– В тематике исследований ЛОГС четыре направления. Это защита водных ресурсов от загрязнения в районах размещения токсичных и радиоактивных отходов промышленности, а также бытовых отходов, содержащих потенциальные загрязнители воды. Разработка способов защиты основана на использовании фундаментальных исследований коллектива ЛОГС по определению закономерностей массопереноса загрязнителей в дисперсных грунтах, залегающих в основании участка размещения отходов.
Второе направление – гидрогеологические исследования, вопросы управления водными ресурсами. Гидрогеологические исследования важны также при оценке допустимой техногенной нагрузки на природный или искусственный геохимический барьер.
Мы занимаемся также (это третье направление работы лаборатории) геохимическими исследованиями биогеохимических циклов элементов в почвах и поверхностных водах.
И четвертое направление научной работы ЛОГС – геокриологические исследования криогенной динамики территории и акватории Восточно-­Сибирской Арктики, ее шельфовой зоны, в связи с перспективным освоением этого региона.
Что касается моего направления работы – геохимических барьеров, то мы все исследования ведем на базе экспериментальных работ с использованием природных грунтов и искусственных материалов, которые могут применяться в качестве природных или специально создаваемых экранов, выполняющих функции геохимических барьеров.
Лаборатория оснащена современным лабораторным и специальным оборудованием.
В работах ЛОГС активное участие принимают ведущие сотрудники ряда факультетов университета. Апробацию полученных научных результатов исследований мы осуществляем на территории Мещерского учебно-­научного экологического центра МГУ, расположенного в районе г. Петушки Владимирской области.
– Наша встреча посвящена теме утилизации мусора, в научных разработках которой, мне известно, ваша лаборатория принимает самое непосредственное участие.
– От этой проблемы зависит дальнейшее развитие всей цивилизации, в разных странах ее решают по-­разному. Но если продолжать загрязнять планету дальше, человечество погибнет. Поэтому разработки ученых в этой сфере так важны. Надеюсь, и с нашей помощью тоже, Армагеддона не предвидится.
Нужно понимать, что, когда мы говорим об охране окружающей среды от загрязнения в результате человеческой деятельности, прежде всего речь идет о сохранности водных ресурсов. А они складываются из подземных и поверхностных вод, которые всегда имеют связь. В городах, и особенно крупных городах, этот вопрос стоит очень остро. Москва в этой связи сделала огромный рывок, решительные шаги, связанные с решением проблем окружающей среды. Практически во всех проектных решениях есть параграф, касающийся вопросов охраны окружающей среды.
По решению мэрии Москвы институт МосводоканалНИИпроект разрабатывает проектные решения по локализации очагов загрязнения подземных вод в районах размещения отходов. Именно при решении таких задач и используются результаты работы нашей лаборатории ЛОГС.
В Москве в Печатниках создана уникальная противофильтрационная сорбирующая завеса, которая исключает попадание загрязнений в реку Москву. Таким образом, на этой базе создается школа, которая будет в поле зрения специалистов других регионов и городов.
– Насколько такой проект нужен, понятно всем, но что может произойти там, где нет таких разработок?
– Количество мест размещения отходов в России исчисляется тысячами. Приведу только один пример того, к чему ведет отсутствие внимания к проблеме сохранения водных ресурсов. Не буду называть регион, но там 350 млн куб. метров воды имеет по одному из компонентов загрязнение, превышающее предельно допустимую концентрацию в 500 раз! Чтобы потом использовать эту воду, потребуется для ее разбавления объем воды, равный годовому стоку Волги в ее низовьях, скажем в районе Волгограда.
– На чем основываются ваши разработки?
– Преобладание глинистых грунтов в поверхностных отложениях у нас в стране упрощает задачу при проектировании защитных геохимических барьеров в местах складирования отходов. Наличие глинистых грунтов в России следует рассматривать как подарок природы. Они обладают способностью поглощать и переводить в неподвижное состояние многие химические элементы-­загрязнители, в частности тяжелые металлы. И если правильно оценить геологические условия, изучить взаимодействие загрязнителей с конкретными грунтами, залегающими в основании участка захоронения отходов (методики исследований разработаны), то можно оценить природные грунтовые толщи в качестве естественных экранов, определить время, в течение которого они будут поглощать все загрязнители, присутствующие в отходах. А если это время недостаточно, то можно определить необходимую мощность дополнительно создаваемого глинистого экрана. Или разработать состав искусственного экрана, который будет обеспечивать защиту подземных вод на заданный период времени. Все эти вопросы в настоящее время хорошо разработаны, прошли испытание на объектах и могут использоваться на практике.
Нами разработаны принципиальные модели миграции загрязнителей в грунтах разного состава, позволяющие оценить, насколько хорошо будет работать экран. Это дает возможность исключить попадание в грунтовые воды вредных веществ на десятки и сотни лет.
Мы начали плотно сотрудничать с проектным институтом Мосводоканала. Надеемся, что это поможет сделать серьезный шаг к внедрению научных разработок в решение проблемы защиты водных ресурсов от загрязнения.
– Значит ли это, что современные технологии позволят сохранить подземные водные ресурсы, от которых в целом, как вы сказали, зависит экологическая безопасность всей Земли?
– Существующие сегодня технологии вполне способны защитить окружающую среду от вредного воздействия токсичных отходов. Мне приходилось работать экспертом по аналогичным проектам в Италии, Испании, Греции. Можно ли говорить о безопасности складирования? Да, можно создать такие условия, которые предотвращают распространение загрязнителей в пределах того района, где осуществляется размещение.
Мы ведем в этой области и международное сотрудничество. Существует созданный нами Итало­-российский институт экологических исследований и образования, объединяющий итальянские университеты Палермо, Бари, Витербо, Сиены, университет ИУАВ Венеции и российские: МГУ, Казанский, Пермский, Ульяновский, С.-Петербургский, РУДН. Проблемы обращения с отходами находятся в сфере внимания специалистов этих университетов. Так что к работе по охране окружающей среды привлечены самые свежие, молодые научные кадры.
Главная задача, которую решает наука сегодня в сфере защиты от загрязнения воды, – создание надежного геохимического барьера, который исключит выход любого загрязнителя за пределы этого барьера на любой заданный срок. Если вы ставите задачу на 500 лет, то, значит, экран должен быть такой мощности и такой сорбционной способности, чтобы ни один из потенциальных загрязнителей не вышел за пределы этого экрана и не проник в водоносный горизонт.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top